ИСКУССТВЕННЫЕ ПАРАДИГМЫ или «СИНДРОМ НАТЯНУТОЙ УЛЫБКИ»

Напоминаю: я — нарушительница правил и развенчательница мифов, поэтому сразу процитирую на всякий случай, Мистера Фримэна): «Не хочешь слышать правду — не задавай вопросы!» Добавлю еще от себя: не читай, не слушай, проходи мимо.

С какого-то перепуга, человек решил, что счастье ему гарантировано самим фактом его бытия. Это не просто надежда на счастье, это требование счастья — от жизни, от Бога, от других людей, от себя самого…
Требование, ожидание, недовольство тем, что есть — из этих энергий ткет паутину своей реальности среднестатистический «хомо сапиенс».

А что есть счастье? То, что мы обычно переживаем как счастье — это изменение пропорции гормонального коктейля в крови. Причем состояние счастья — это именно изменение пропорции. ИЗМЕНЕНИЕ! То есть, если в крови установился фиксированный уровень эндорфина, окситоцина, дофамина и серотонина — то рецепторы привыкают к этому количеству и мы больше не испытываем драйва и эйфории. То есть, кайф не бывает вечным, это вам любой наркоман скажет. После подъема неизбежно наступает спад.

Кто-то будет спорить и бить себя пяткой в грудь, что «Истинное счастье — это не то же самое, что эмоциональные волны и химия тела. Оно духовно, божественно, вечно, трансцендентно и бла-бла-бла. А мы его не переживаем только потому, что наш ум нам мешает. Медитируй, практикуй, молись, погружайся в самадхи и прочее — и так достигнешь вечной нирваны.»

И все бы вроде классно… Если бы не прозаика реальной действительности). Бегство от реальности в «духовность» лишило жизни больше людей, чем все террористы вместе взятые. Тысячи духовных искателей потерялись в поисках вечного счастья и просветления. Но, увы, все это принимается и практикуется ИЗ УМА, что приводит к разочарованиям, самообману и догматизму. А, ну еще и к гордыне, как следствие.

«Борись, достигай, вытащи себя из зоны комфорта!» — этими слоганами пестрит весь интернет. Сегодня это модно. Ты в тренде, йоу!

Я за то, чтобы соглашаться пробовать «новое и увлекательное» только тогда, когда ты действительно этого хочешь, а не потому, что все кругом уже это сделали и запостили фоточки в инстаграм, а у тебя там только котики, мюсли и фикус Валера. (Фууу… как ты отстаешь от жизни!)))

Пытаться себя расшевелить новым, когда хреново, – занятие, редко бывающее удачным. На мой взгляд, гораздо лучше помогают не сойти с ума и не порвать свою нервную систему в клочья, как раз привычные и знакомые вещи.
Если не получается смеяться – иронизируй. Наслаждайся сарказмом, пока до чертиков не захочется доброты. В свое время я это практиковала и поубивала десяток зайцев одним выстрелом:

  • заслужила себе отличную репутацию в мужском коллективе в корпорации, в которой тогда работала;
  • в мгновение ока стала востребованной журналисткой (не имея профильного образования))) и помимо основной работы активно писала для нескольких интернет-порталов, ведя при этом веселую, тусовочную жизнь;
  • сдружилась с радио-ди джеями, брала у них интервью, набила руку в написании пресс-релизов, благодаря чему получала свободный доступ туда, куда многие только мечтали попасть.

Перечисляю все это не с целью понтануться,  а к тому, что… Прекрати воспринимать себя до потери пульса серьезно – в жизни предусмотрено много отличных вещей, чтобы просто поржать и весело провести время. Пользуйся этим).

Хочется плакать – плачь. Нет никаких «правильных» правил справляться с состоянием глубокой внутренней печали, кроме одного – не сдаваться. А когда в доме закончатся все платки и салфетки – сморкайся в шторку в ванной, потом поменяешь.

Если тебе сейчас холодно, вспомни, как тепло и влажно летней ночью – когда кажется, будто тебя обнимает воздух. Как красивы зимние звезды за городом. Как волшебно пахнет в магазине конфет. Вспоминай то, что заставляет дышать. Слушай, как учащается ритм сердца. Как оно бьется и добивается своего.
Старайся находить радость как таковую, здесь и сейчас, для СЕБЯ, а не в сравнении с тем, кому хуже, как нас обычно учили. Лучше научись переключать свое «радио» на другую волну. А если трэш везде – пой сама.

А самое главное… не надо себе врать.  Счастлива-несчастлива, кому какое дело? Все, что здесь происходит — это твой диалог с Богом. Все остальное — изменчиво и преходяще, как декорации.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика