ОБЕТЫ, КЛЯТВЫ И СУТЬ СУПРУЖЕСКОГО СОЮЗА

Не доводилось играть с партнером в такую игру? Когда вы торжественно обещаете хранить друг другу верность, любить до гробовой доски, в общем, «и в горе, и в радости; и в болезни, и в здравии; и в богатстве, и в бедности» — у кого насколько хватает фантазии и смелости воображения.

Мы играли неоднократно).  Вытаскивали за шкирку всех своих тараканов, знакомили их друг с другом и пытались посадить за стол мирных переговоров). Интересная практика — всем советую. Она позволяет не просто максимально честно и объективно взглянуть на собственные заморочки, но еще и оценить степень корреляции с запросами и пожеланиями партнера. Многие вступают в брак с завышенными ожиданиями, иллюзорными представлениями, без малейшего понятия о том, что такое вообще Семья. Просто «пора» ведь уже. Или свербит в одном месте. Или гормоны влюбленности затмевают разум. Или, в конце концов, «ну все же женятся — чем я-то хуже??»)

DSC_0030Это я утрирую, конечно же. Естественно, первоначально все идут под венец с самыми радужными ожиданиями, благороднейшими стремлениями и твердой верой, что их союз станет самым крепким и счастливым.

Тем не менее, факты — вещь упрямая). 80% браков на сегодняшний день заканчиваются разводом. Хотя были и красивые обещания, и романтичные признания, и обеты, и обряды… Да много, чего было. Почему же тогда?..

Все очень просто. Люди по природе своей склонны лгать и приукрашивать. Ну или переоценивать собственные возможности. Или просто избегать ответственности — факторы разные бывают. Ну сказал и сказал — что тут такого? Солгать другому человеку — не преступление, а по нынешним меркам моральных ценностей, вообще не расценивается как нечто предосудительное.

Тот же подход и к брачному союзу: женились-пожили-развелись — кого уже удивишь таким раскладом? Было хорошо, просто и удобно — жили вместе, стало трудно и муторно — делаем ноги!) — проза жизни.

Но вот сейчас я озвучу то, к чему веду:

Вы даете обещание не ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Вы заявляете во Вселенную, что берете на себя ответственность в этих отношениях. Вы СОЗДАТЕЛЮ объявляете о том, что готовы и полностью осознаете все последствия. И подписываете негласный договор. И это вам не хухры-мухры)) — за любое нарушение придется заплатить свою цену. Так что… если не уверены в себе — не берите на себя слишком много!

Возьмем, например, обряд Венчания. Для кого-то это просто какая-то модная тенденция, этакий торжественный ритуал, лишний повод «рисануться» перед толпой. На самом деле, все ходы записаны! Таким людям впоследствии практически невозможно расстаться — они ведь перед Богом поклялись пройти весь свой земной путь, взявшись за руки). А если все же расстаются, то, как правило, проводят дальнейшую жизнь в скорбном одиночестве.

Кстати, главной целью христианского брака является не рождение детей, а внутреннее духовное восполнение одной личности другою, взаимное содействие в целях гармоничного течения земной жизни и нравственного совершенствования. Деторождение — второстепенная цель брачного союза. Так-то вот).

Так что… поосторожнее со словами. И уж тем более, с клятвами, обещаниями и обетами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика