ПОДВОДЯ ИТОГИ… ИЛИ МЫСЛИ ВСЛУХ

«Я учу тебя одной простой морали: никогда не иди против своей природы. Пусть хоть все будды всех времен и народов протестуют, не обращай на это никакого внимания. Они не имеют с тобой ничего общего. Они поступали так, как считали верным для себя, а ты должен делать то, что именно ты считаешь правильным. А что же правильно? Это не может быть определено раз и навсегда ни одним святым писанием. Этого нельзя установить никаким внешним критерием. Пойми, что есть лишь один внутренний критерий: хорошо все, что делает тебя счастливее.»

Ошо «О личности».

Год был сложным. Очень насыщенным, динамичным, богатым на перемены (которые иногда происходили, независимо от того — был ты к ним готов или нет), на переломные моменты, crucial points, как говорят англичане, когда казалось, что вся твоя жизнь — на грани фола, когда возникало ощущение «Ваша ставка не сыграла», когда необходимость сделать четкий и решительный выбор выбивала тебя из колеи… Когда постоянно возникало желание проводить промежуточные итоги: что что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты идешь?..

Скажу откровенно: мне тоже приходилось многократно «переключать скорость» и менять ориентиры. Никакой стабильностью не пахло и в помине! Как только начинало казаться — вот, сейчас уже можно немного сбавить обороты и перевести дыхание, — новая волна «цунами» разрушала все карточные домики. И в данный момент я готова поделиться одним очень интересным для себя открытием:

Для того, чтобы ваш жизненный «серфинг» не казался сплошной борьбой, пыткой и мучением, есть один простой рецепт: на каждом этапе, перед каждым поворотом, нужно устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет. Этакая честная проверка самого себя на «вшивость»:

  • Не является моя жизнь сплошной игрой в имитацию?
  • Не скрывается ли под моей натянутой улыбкой и показной бравадой подавляемый «зуд» несчастья?
  • Что именно не так и готов ли я это изменить?

Быть несчастливым — это постоянно гоняться за ускользающими иллюзиями, не замечая реальности. Постоянно замахиваться на какие-то недостижимые вершины, не умея пользоваться тем, что УЖЕ имеется в наличии, все время стремиться куда-то и не замечать того, что ты уже находишься там, куда ты хочешь попасть. По сути, каждый день ты имеешь возможность быть счастливым, другое дело — делаешь ли ты выбор находиться в счастье.

Словила себя на том, что меня абсолютно не впечатляют внешние «регалии», то, что по признанным стандартам считается «вершиной славы». Меня интересуют и привлекают те, кто добился чего-то внутри себя. Те люди, которые, как правило, ничем не бравируют, не выставляют на показ, не размахивают как флагом перед носом у аплодирующей публики. А просто… тихо счастливы внутри. И это чувствуется и транслируется независимо от того, каковы их формальные достижения, сколько у них денег, есть ли у них трудности. Они выше этой мишуры. Они не зависят от мира, а помогают ему преображаться… просто излучая во внешнее пространство свое состояние счастья, радости и умиротворения.

И именно за этих «светлячков» я и подниму завтра, пожалуй, свой бокал с новогодним шампанским).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика