СКАЗОЧКА О ЦЕЛЯХ, ТВОРЧЕСТВЕ И ВДОХНОВЕНИИ

«…в каждом из нас заключена способность стать чем-то большим по сравнению с тем, кем и чем мы являемся в данный  момент. Изменения происходят не из-за внешних причин, а благодаря внутренней жизненной силе»

Труди Шуп

Задумайтесь на минуточку о том, каков ваш традиционный способ действий при достижении цели. Наверняка, это планирование и последующее стремление добиться цели, с психологической привязкой к какому-то конкретному результату, верно? Так нас обучают на всех тренингах по личностному росту: «Вижу цель-не вижу преград-иду к цели-получаю желаемое». Немного смахивает на бездушный автоматизм — не находите?

Люди практически забыли о том, как творить в потоке вдохновения: когда ты просто запускаешь процесс и наблюдаешь, что из него получается, не задаваясь изначально фиксированной целью. Ты увлечен самим процессом, кайфуешь от него. Разумеется, вносишь в него какие-то коррективы по ходу пьесы, но в целом стараешься в него не вмешиваться. Иначе ты не сумеешь получить новый опыт, но лишь модификации того опыта, который у тебя уже есть. Если сказать примитивно: твоя цель — удивиться тому, что у тебя получилось в результате твоих действий, а не ждать прогнозируемого заранее и четкого результата. Ты не просто монотонно движешься из пункта А в пункт Б, а будто совершаешь увлекательное путешествие. Тебя интересует не столько пункт Б, сколько необычный опыт, который можно получить в процессе этого движения. Такое состояние сознания является творческим, а не механизированным, а значит, вокруг него начинает возникать жизнь, начинают возникать формы, закручиваться турбулентные потоки творческой созидательной энергии.

Именно такие события и запоминаются душою, представляют для нее подлинную ценность, а значит — остаются в виде накопленного опыта навечно, переносясь из одного воплощения в другое. Понимаете? Вас никак не обогатит и не разовьет роботизированный подход с четким, фиксированным результатом, ФАКТИЧЕСКОЕ достижение цели. Конечная цель имеет лишь ту важность и значение, которое приписывает ей наше ЭГО, в чем мы многократно убеждаемся на опыте собственной жизни: можно стремиться к цели десятилетиями, а радость от ее достижения длится лишь краткие минуты.

Рассмотрим другую картинку: ты просто вышел на прогулку из пункта А. Твоя цель — не достичь пункта Б, а просто насладиться самим движением. Ты идешь, тебе что-то попадается на пути — новое, неожиданное и интересное, и в этом процессе как таковом и заключается смысл. Достигнешь ты пункта Б при этом или нет — не имеет большого значения. Достиг — замечательно, не достиг — еще лучше, так как увидел на пути много неожиданных, удивительных, незапланированных вещей. Прогулка — гораздо более творческий процесс, чем стремительное и прямолинейное движение вперед по четко-заданной траектории.

Вспоминаю себя в детстве — как долго я могла копаться в песочнице, бесконечно созидая целые миры, развивая при этом свое творческое воображение и нарабатывая определенную «базу опыта». Или как часами наблюдала за муравьями, подкидывая им то листики, то ягодки, то других насекомых и отслеживала их реакцию)). Или просто бесцельно блуждала по лесу, впитывая в себя звуки, запахи и красоту природы. Я помню это до сих пор: живо, ярко и красочно! Мне очень нравилось рисовать — хотя я никогда не знала, что получится в итоге. Нравилось писать книги, хотя делала я это чисто для самовыражения и освобождения от обуревавших меня тогда эмоций. Никакой привязки к конечному результату, просто наслаждение процессом в порыве вдохновения.
Думаю, именно поэтому мне никогда не было скучно с самой собой, в моем мире всегда было много эмоций, впечатлений, чудес и мистики, мне просто не знакомо выражение «серые унылые будни».

Избегайте понятий «правильно-неправильно», «хорошо-плохо», постарайтесь не терять фокус выразительности, не выпадать вниманием из «здесь и сейчас», ни в прошлое (оценки и критерии «правильности», «добра и зла» и т.п.), ни в будущее (надо делать вот так, а вот так не надо, стремление к цели чего-то достичь, что-то исправить и т.п.). Попробуйте воспринимать все безоценочно и видеть во всем гармонию и неотъемлемую часть вселенского процесса развития — так жить намного радостнее и интереснее, поверьте!
творческое вдохновение

Читайте также:

комментариев 5

  1. It truly is rare to get a professional in whom you can have some trust. In the world in the present day, nobody truly cares about showing others exactly how in this issue. How lucky I am to have actually found a wonderful web-site as this. It is people like you that make a genuine difference nowadays through the tips they talk about.

  2. What would many of us do without the wonderful concepts you share on this site? Who has got the persistence to deal with vital topics just for common visitors like me? I actually and my friends are very blessed to have your web blog among the types we often visit. It is hoped you know how considerably we enjoy your working hard! Best wishes through us all.

  3. KolambaWeen:

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика