СОСТОЯНИЕ ЧАКР И МЕТОДЫ ИХ «ОЖИВЛЕНИЯ»

Далеко не каждый человек имеет возможность получить диагностику у опытного специалиста, и еще меньшее количество обладает экстрасенсорными способностями, чтобы продиагностировать себя самостоятельно. Тем не менее, для управления своей энергией, основные энергетические зоны своего тела и их состояние знать просто необходимо. Если какая-то из чакр заблокирована или не функционирует, через нее вы теряете часть своей энергии и жизненной силы. Соответственно, и органы тела, находящиеся в ведении определенной чакры, испытывают «энергетическое голодание» и заболевают.
Вот краткое руководство, как можно провести экспресс-самодиагностику, не прибегая к помощи специалистов, а заодно – сбалансировать работу каждого энергоцентра:

1 чакра Муладхара

Эта чакра отвечает за нашу связь с землей, физическое здоровье и чувство безопасности. Расположена она в основании позвоночника. Подумайте о том, что для вас значит материальное, деньги, вещи? Если вы склоняетесь к ответу «всё» — чакра гиперактивна, если «ничего» — чакра заблокирована. Если начинаете пространно рассуждать, что это инструменты, которые дают нам множество возможностей — чакра ближе к норме).
Если муладхара функционирует исправно, вы ощущаете себя защищенными, чувствуете внутреннюю силу и готовность к выживанию, а внутри преисполнены уверенности в себе и в окружающем мире.
Если же вы ощущаете постоянное чувство страха, неуверенности, вам кажется, что чего-то не хватает, и эти ощущения сопровождаются болями в нижней части спины, вам нужно добиться равновесия в первой чакре. Для этого постарайтесь ощутить свой контакт с землей и обрести внутреннее спокойствие. Мягко концентрируйтесь на своей корневой чакре и переносите туда внимание на продолжительное время. Никогда не теряйте из виду собственный нижний центр, если возникает конфликтный разговор о деньгах, собственности, недвижимости.

2 чакра — Свадхистана

Именно от состояния этой чакры зависит, ощущаете ли вы радость от жизни, переживаете ли вы в полной мере эмоции и способны ли получать удовольствие на чувственном уровне. Если вкусная еда, развлечения или телесные удовольствия для вас чуть ли не возведены в ранг культа — чакра гиперактивна. Если у вас множество запретов, связанных с телом и сексуальной тематикой — чакра заблокирована. Если вы любите свое тело и уважаете свое право получать удовольствия в здоровом количестве, а также имеете нормальную сексуальную жизнь — чакра в норме! Если вы чувствуете постоянное неудовлетворение, а также испытываете ревность и зависимость от других людей, сопровождающуюся заболеваниями половой сферы, вам нужно научиться наслаждаться процессом, а не результатом. Избавьтесь от страха потерять свой источник удовольствия – это подарит вам свободу и эмоциональную радость. Не втягивайтесь в потоки низшей энергии соблазна или грубой похоти, а научитесь настраивать данный центр работать на других, более высоких вибрациях. Можно сконцентрироваться на этой чакре, а затем перевести ее энергию в более высокий центр. Добейтесь, чтобы ваше солнечное сплетение выступало по отношению к сексуальному центру как ведущее начало.

3 чакра — Манипура

Благодаря Манипуре вы можете осознавать свои внутренние силы и связь своего телесного центра с духовным началом. От гармоничной работы этой чакры зависит способность развиваться, принимать решения и проявлять силу воли. Расположена она в солнечном сплетении, и если в ней есть дисбаланс, вы не можете сконцентрироваться, не умеете расслабляться, ощущаете себя в роли жертвы и постоянно испытываете чувство вины и беспомощность.
Простой тест на определение функций 3 чакры — это измерение температуры тела. Если вы постоянно чувствуете холод, зябнете, кутаетесь, ваша температура обычно низкая и даже при простуде не повышается, значит, манипура у вас закрыта и слабо функционирует. Если же вы постоянно чувствуете жар в теле, перегреваетесь — это указывает на чрезмерную активность чакры, избыточный обмен веществ или наличие очагов воспаления в теле.
Для возвращения Манипуры в нормальное состояние осознайте, в чем ваши истинные ценности, и что вам нужно от жизни. Когда вы поймете, в чем состоят ваши потребности и разовьете уверенность в себе, а также перестанете сомневаться в собственной ценности как личности, дисбаланс в этой чакре исчезнет.
Сосредоточьтесь на манипуре, мысленно подышите через нее и представьте, что солнечное сплетение подобно солнцу излучает мощное сияние, полно жизни и энергии.

4 чакра — Анахата

Анахата отвечает за ваше чувство единения с миром, любви и сострадания. Если же вы испытываете недостаток любви к себе, в этой чакре начинается разлад, и он проявляется в слабом иммунитете и заболеваниях легких.
Тест на анахата-чакру — проба по К. П. Бутейко на задержку дыхания. Сделайте легкий вдох, затем выдох и задержите дыхание, насколько можете. Если это всего лишь 20-30 секунд, то у вас явная недостаточность 4 чакры. Если же можете задержать дыхание на минуту и более, то у вас чакра работает хорошо. По мнению кандидата медицинских наук Бутейко, именно проба на задержку дыхания помогает определить жизнеспособность человека.
Если вы подвержены эмоциональным всплескам, испытываете закипающую ярость или депрессивное сжатие груди с последующим выключением из ситуации, пора всерьез заняться своим сердечным центром. Необходимо освоить практики глубокого успокоения для достижения состояния душевной гармонии и открытия сердца навстречу божественной реальности.

5 чакра — Вишудха

Вишудха отвечает за нашу способность к творчеству и самореализации. От нее зависит наше чувство внутренней свободы. Определить функцию пятой чакры можно по голосу. Если он звучит робко, является слабым, человеку не хватает слов, чтобы выразить себя, имеется страх выражения мыслей, это значит, что чакра закрыта. Если же, наоборот, избыточно открыта, то человек стремится показать себя, свои собственные мысли и не слышит других. Голос становится чрезмерно сильным, человек противопоставляет себя другим, часто ссорится, что-то постоянно доказывает, вступает в дебаты и т. д.
Вы должны тренировать свое искусство не лезть за словом в карман и сохранять живой контакт с ситуацией и окружающей обстановкой, несмотря на то, что она на какой-то момент может повернуться к вам своей враждебной стороной. Сосредоточьтесь на вишудхе и представьте себя блестящим оратором, у которого слова льются непрерывным потоком.
Для гармонизации этого энергоцентра вам нужно почувствовать собственную уникальность и осознать, что вы – индивидуальны. Будьте честными с собой и с окружающими, смело высказывайте собственное мнение. Это позволит энергии свободно входить в пятую чакру.

6 чакра — Аджна

Аджна-чакра – это центр рассудка, в своем низшем проявлении, и центр ясновидения в высшем плане. Попросите кого-нибудь написать пять двузначных чисел, например 35, 42,17, 26, 51. Посмотрите на этот числовой ряд 5 секунд, а затем на память повторите его. Каждое правильно написанное число дает 20%, при 80% — хорошая работа чакры, с ней все в порядке. Если вы напишете только 20%, значит, работа чакры очень плохая и она заблокирована.
Блоки на аджне, как правило, проявляются в виде головных болей, затемнения сознания и мысленного экрана (это всегда сопровождается притуплением понимания, кратковременной, а иногда и длительной дезориентацией и исчезновением способности мистического распознавания).

7 чакра — Сахасрара

Шестая и седьмая чакры Аджня и Сахасрара отвечают за наше духовное сознание и ощущение единства с миром и природой. Определить функцию сахасрара-чакры можно по носовому дыханию. Если у вас равномерно работают обе ноздри, значит, обе половины головного мозга работают нормально. Если у вас ощущение, что некая стена, преграда буквально физически давит вам на голову, то, скорее всего, вы имеете дело с ударом по сахасраре. Последствия этого удара могут проявляться в виде головокружения, потемнения в глазах, чувства сильного давления на виски или внутри головы, головных болей.
Защита заключается в постепенном расширении сознания, ведущем за пределы всех ограничений, в том числе и за пределы любых препятствий. Если вы войдете в высокое состояние сознания, интенсивность энергий, вливающихся в сахасрару, будет столь велика, что это нейтрализует любые удары. Попробуйте ощутить связь с космосом и понять, в чем смысл и назначение вашей жизни. Впустите в себя космическую энергию, чтобы сбалансировать последние чакры.

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика