ВСЕ О ЧЁТКАХ

Чётки (санскр.- малы) — шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Во многих религиях: индуизме, исламе, христианстве и буддизме — используются для счёта прочитанных молитв, мантр или иных ритуальных действий, сохранения внимания и концентрации, задания ритма и так далее.

Чаще всего четки используются для духовной практики начитывания, пения или мысленного повторения мантр и имен Божества. В практическом смысле четки помогают считать, задают ритм дыхания и чтения и служат якорем для ума: после каждого повторения сдвигают одну бусину и т.д. Фактически же четки один из самых священных религиозных предметов, поскольку они неотделимы от высшей практики обращения к Богу и медитации. «Начитанные» четки аккумулируют в себе очень мощную энергию, оберегая владельца, иногда четки передают по наследству или дарят близким для защиты.

Количество зёрен в традиционных буддийских чётках равно 108. Это число является священным у буддистов, так как это установлено самим Буддой. Так же есть чётки, содержащие в себе и большее, и меньшее количество зёрен от ключевого числа 108. Это обусловлено, прежде всего, назначением конкретных чёток для конкретных целей применения.
В буддизме число 108 также знаменует собой число священных буддийских текстов Тибета «Канджур» и 108 первоэлементов, находящихся в 6 буддийских мирах. Так же число 108 символизирует собой 108 духовных законов.

Перебирание четок позволяет верующему, с одной стороны, лучше сосредоточиться на произнесении молитвы и, с другой стороны, отвлечься от размышлений о ее буквальном смысле; таким образом повторение заученных слов блокирует нежелательные импульсы сознания и, при определенном навыке, позволяет впасть в состояние религиозного транса и удостоиться непосредственного
общения с Божеством. Техника применения четок, вне всякого сомнения, имеет индийское происхождение. В религиях Индии четки являются ритуальной принадлежностью, которую ученик получает от гуру вместе с соответствующим посвящением.

Правильно сделанные четки помогают в буддийской практике, увеличивают эффект от повторения мантр. Например, в наставлениях Гуру Падмасамбхавы говорится, что четки из железа увеличивают благо от начитывания мантры в два раза, из рудракши в двадцать миллионов раз, из жемчуга в сто раз, из серебра в сто тысяч раз, а из рубина в один миллиард раз.

Самыми ценными в буддизме считаются четки из семян дерева путраньдживы, или бодхи. Считается, что благо от начитывания на четках из семян бодхи увеличивается бесконечно. Лучше если материал, из которого сделаны чётки соответствует семейству божества, практика которого выполняется. Однако буддийские чётки из бодхи подходят для любых мантр и практик.
Очень хорошо использовать для изготовления четок драгоценные и полудрагоценные камни.

Свойства четок

Они изготовляются из дерева, кости, металла. При этом материал часто выбирается в связи с теми или иными его энергетическим или мистическим влиянием на человека или окружение.

Так, например, малы из можжевельника обладают свойством отпугивать злых духов и устранять вредоносные влияния, такими же свойствами обладают малы из красного коралла и темно-синего лазурита.

Коралловые четки полезна для поклонения и джапы с целью обретения богатства. Малы из сандалового дерева, горного хрусталя и жемчуга служат для успокоения, устранения препятствий и болезней.

Золотые, серебряные, медные, янтарные, сделанные из семян лотоса — увеличивают продолжительность жизни, способствуют развитию мудрости и увеличению духовных заслуг.

Малы из хрусталя, сандала, лотосовых семян рекомендуются также при проведении практики подношения-пуджи всем благостным аспектам Просветления. Монахи-воины нередко носят железные малы, используя их, в случае необходимости, в качестве подручного оружия.

Мала из дерева туласи лучше всего подходит почитателям Вишну, Рамы, Кришны и Ханумана.

Мала из зерен рудракши подходит тем, кто поклоняется Шиве и Шакти.

Выбираемые для мал зерна не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими; лучшими считаются семена размером с плод вишни.

Помимо того, что она является счетным устройством, мала оказывает прекрасное уравновешивающее воздействие. Задействованность кончиков пальцев означает задействованность сознания. Использование малы вызывает привычку к уравновешенному состоянию сознания.

При частом применении для джапы мала заряжается энергией. Если человек выполнил с помощью одной малы 125 тысяч джап, она сама по себе становится сиддхой (носителем заряда энергии). Когда человек берет ее в руки, он черпает из нее энергию, хотя, собственно говоря, он сам вложил в малу эту силу во время джапы. Кроме того, мала обретает особую связь с разумом, и каждый раз, когда человек смотрит на нее, она напоминает ему о соответствующей мантре.

Для достижения мантры сидхи, используйте большой палец и третий палец или безымянный палец, палец Солнца. Большой палец используется для последнего освобождения. Палец Юпитера для процветания через торговлю и бизнес. Палец Сатурна для мира. Анамика или палец Меркурия для разных мантр и достижения сидхи. Вращение четок большим пальцем, средним и безымянным пальцем, помогает достичь мира и порядка в уме.

Свойства и предназначения каменных четок Помимо внешнего вида чётки из разных камней отличаются и своими свойствами. Основное предназначение одно – помощь при счёте молитв. Но при этом каждый камень обладает индивидуальными качествами. К примеру, чётки, изготовленные из гагата и обсидиана считаются оберегом от колдовства, янтарные модели способствуют восстановлению сил, а чётки из сердолика и гематита нормализуют кровообращение, а также помогают при депрессиях. Немаловажным является и предназначение камня – халцедон, оникс или малахит принято считать камнями, приносящими достаток, розовый кварц и турмалин способствуют сердечным делам, а лазурит, бирюза и сапфир помогут в достижении карьерных целей. Кроме того, перебирание чёток с твёрдыми каменными зёрнами развивает мелкую моторику, препятствует болезням суставов, благотворно сказывается на ритме сердечной деятельности. Перекидывание чёток – вполне эффективный способ массажа пальцев, на кончиках которых, как известно, сосредоточено множество точек, связанных с различными органами тела.

 КОСТЬ, ДЕРЕВО ИЛИ КАМЕНЬ?

Буддийские чётки изготавливаются из красного, черного, шелковичного, розового деревьев, полудрагоценных камней, коралла, жемчуга, янтаря, горного (тибетского) хрусталя, мелких ракушек , семян, кости и прочих материалов. При этом материал часто выбирается в связи с теми или иными его энергетическим или мистическим влиянием на человека или окружение.

 Четки из сандала (белого).

id0797bigДерево сандала традиционно считается одной из чистейших субстанций и широко ценится за его охлаждающие и лечебные свойства. Практика на сандаловых четках способствует умиротворению. Сандал действует успокаивающе и охлаждает ум, он успокаивает питта дошу и помогает практикующему преодолеть чувственные соблазны. Он также притягивает позитивные тонкие вибрации, приносит ясность восприятия и может использоваться в практике поклонения любому Божеству.

 Четки из красного сандала.

T1xAwuXhhfXXXlmoU__110750Красный сандал помогает концентрировать энергию и направлять к желаемой цели. Обладает согревающими свойствами, защищает от негативных энергий, трансформируя их в силу созидания. Развивает правильную работу муладхары (1-й чакры), взаимодействует с плотными потоками земли. Красный сандал рекомендуется активным людям. Четки из красного сандала используются в практиках поклонения Ганеше как устранителю препятствий и Дурге, как воплощению женской силы созидания и разрушения. Также четки из красного сандала применяются в тантрических практиках.

 

 Четки из можжевельника.

77444Можжевеловые четки отпугивают злых духов и очищают пространство, можжевельник хорошо аккумулирует позитивную энергию. Это традиционные буддийские четки. Древесина можжевельника не гниет, что важно при долговременной практике.

Четки из дуба.

Y2hldGtpLWNoZXRraS5ydQ==!DSCF5859Дуб очищает пространство вокруг себя и притягивает  положительные энергии. Дубовые четки дают владельцу личную защиту от негативных вибраций.

 

 

 

Четки из семян лотоса.

id10700bigЧетки из высушенных семян лотоса используются в индуизме для поклонения Богине Лакшми и обретения материального благополучия, комфортной жизни и достатка.
В буддизме чётки из семян лотоса используют для практик Божеств лотосового семейства, к которому принадлежат Будда Амитабха, Авалокитешвара, Хаягрива, Гуру Падмасамбхава, Тара и другие.

 Четки из рудракши.

доп (3)Четки из рудракши порождают мощную энергию, многократно усиливают концентрацию и защищают. Не случайно их используют не только последователи Шивы и Шакти, но и тантрики. Четки из рудракши дают огромную силу и способны подчинить волю других существ, поэтому их можно использовать только с безграничной любовью и состраданием к живым существам.
Рудракша — это сушеные плоды дерева, которое на латыни назвается Elaeocarpus ganitrus. Само слово переводится с санскрита как «глаз Рудры» или «слеза Рудры». Легенда рассказывает, что некогда Шива, сжегший в войне с асурами три города, прослезился при мысли о загубленных им жизнях. Слезы его упали на землю и превратились в дерево, приносящее плоды рудракши. Рудракша сама по себе обладает сильной энергией; научно доказано, что эти плоды обладают электромагнитными свойствами, поэтому четки из рудракши следует использовать крайне осознанно и с осторожностью.

Четки из нима.

e0bebda7988d8ee6ad349a84b60688437f9bd579Чаще всего используются в вайшнавских практиках. Считается, что дерево ним обладает исключительными целебными свойствами.

 

Четки из семян дерева бодхи.

id6009bigСемя бодхи стало символом обретенного Буддой просветления в медитации под деревом бодхи. Считается, что благо от начитывания на четках из семян бодхи увеличивается бесконечно. Поэтому чётки из бодхи особенно священны для последователей буддизма, но подходят для любых мантр и практик.

 

 

 

Четки из кости.

23332_320x320Чем больше мы размышляем о смерти и принимаем ее, тем более плодотворной становится наша жизнь. Через это сопоставление мы по-другому смотрим на жизнь и начинает понимать истинные ценности – служение другим, любовь, радость каждого мгновения.

Четки из горного хрусталя (кварца).

id2871bigГорный хрусталь очищает тело и ум, балансирует энергию и возвращает человека к его истинной сущности. Четки из хрусталя — прекрасный инструмент в медитационных и исцеляющих практиках.
Сам горный хрусталь является олицетворением Шакти, силы Великой Богини и манифестацией ее изначальной энергии. Поэтому чаще всего четки из горного хрусталя используют в практиках поклонения Махадэви или тантрических практиках поклонения женским милостивым божествам.

 Четки из жемчуга.

040330a_Охлаждающие четки с женской энергией (жемчуг – камень луны), помогают обрести спокойствие, умиротворение и избавиться от сомнений, пробуждают творческие силы. Считается, что жемчуг гармонизирует все 7 чакр и образует мягкую исцеляющую энергию при медитации. Идеален для садханы Сарасвати.

Четки из агата.

27318509.4tnkee8ac5.W330
Агат повышает восприимчивость человека и мягко гармонизирует физическое, эмоциональное, интеллектуальное и духовное состояния. Этот полудрагоценный камень известен своим благородным характером, он помогает реализовать добрые намерения, открывает правду, исцеляет. Агат использовали для изготовления талисманов и амулетов от сглаза. Камню приписывали свойство утолять жажду, покровительствовать владельцу, придавать ему силу и красноречие. Агат- поможет соединить любящие сердца. Слоистый агат придает мужчине очарование в женских глазах.
В зависимости от цвета камня, свойства четок из агата отличаются.
Черный агат: для защиты и успеха в соперничестве.
Белый агат: для самореализации, духовного совершенствования, посвящения себя служению.
Красный агат: обладает сильными лечебными свойствами.
Зеленый агат: успокаивает, умиротворяет ум и помогает избавиться от негативных мыслей.
Синий агат: продлевает жизнь, открывает благородство в практикующем.

Четки из нефрита.

chetki_nefrit_lyuks_1fСвященный камень в Восточной культуре. Четки из нефрита умиротворяют, успокаивают ум, нейтрализуют негативные помыслы . Нефрит пробуждает такие
качества, как любовь, отвага, справедливость и мудрость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика