БЕЗДОННЫЙ КОЛОДЕЦ БОЛИ ДУШИ

Как показывает практика, люди обычно пропускают первые тревожные «звоночки» от Вселенной, списывая это на бытовые неурядицы, на «черную полосу», которая в скором времени обязательно сменится белой. В итоге, за помощью они обращаются уже в критичном состоянии — опустошенные, депрессивные, утратившие всякую веру и силы в борьбе с тяжелыми жизненными обстоятельствами.

А самый страшный симптом, который многие описывают как: «в моей душе образовалась какая-то чёрная дыра», если долгое время не обращать на него внимание, приводит к тревожным состояниям, пустоте и ощущению бессмысленности существования как такового. Смерть человека уже не особо страшит, а к жизни – полное безразличие. Человек может весь день лежать на диване, искренне не понимая, какой смысл вставать и чистить зубы, зачем ходить на работу. Есть одно желание – завернуться в одеяло и уснуть навсегда. Мысли человека, находящегося в таком состоянии – это как поезд, который едет сквозь тёмный, нескончаемый тоннель.

Его сознание сужается до границ этого мрачного тоннеля, и человек даже представить не может, что за стенами тоннеля тепло, светит солнце, шумят деревья, пахнет летними травами. Он лишь видит темноту, ощущает холод и запах сырости.

И основная задача любого терапевта заключается в следующем:

— помочь человеку расширить его сознание, вывести за рамки тёмного тоннеля, сломать мыслительные шаблоны;
— помочь в поиске того, чем человек мог бы заполнить «чёрную дыру» в своей душе.
Часто человек сам создаёт для себя условия, подкрепляющие его чувства одиночества, незащищённости, нелюбви. Как правило, человек страдает не от того, что есть в действительности, а от своих дисфункциональных мыслей и идеализаций.

Природа не терпит вакуума. Если он существует, его необходимо чем-то заполнить. И каждый сам выбирает, чем заполнить эту «чёрную дыру» в своей душе: кто-то заполняет её едой, кто-то страхом, кто-то ударяется в трудоголизм и достижения, но, в конечном счёте, это приносит лишь временное облегчение. Это как пытаться заклеить пластырем пулевое ранение, в то время как нужно извлечь саму пулю, проделавшую в душе брешь.

Для этого нужно поисследовать, в какой сфере жизни образовалась эта пустота — это раз. Ну а потом уже переходить к заполнению. Чтобы заполнить «чёрную дыру» в душе, нужно перестать жить по шаблону, создать себе новые условия жизни и обнаружить свой психологический вакуум. Это на «раз-два-три» удаётся с грамотным терапевтом — никаких  премудростей и долгих копаний.

Ок, допустим, человек забил болт и на эти состояния  и продолжил как-то жить дальше (существовать, по сути). Что дальше?

Дальше уже назревает самая что ни на есть настоящая психо-травма. Это состояние «прописывается» довольно глубоко — в памяти нашего тела, а иногда и в памяти ДНК. Это некая система конденсированного опыта — как эмоционально заряженный пузырек (порой их множество) в нашем теле, заставляющая нас быть зажатыми, меняющая паттерны нашего дыхания, делающая нас угловатыми, порой неуклюжими. Иногда — заставляя нас заедать, запивать и прочими подобными способами обезболивать невыносимое состояние.

Это состояние заряженное огромным количеством боли, невыносимой боли. Боль — это наша энергия, которая под влиянием какого-то события приняла отрицательный заряд, который ранил и кусал нашу душу.Мы привыкли думать, что травма — это нечто, что нужно как можно быстрее «заклеить пластырем» повседневности, т.е. вернуться в обычную жизнь и оно «само заживет».

Но корни травмы глубже — у нее есть скрытое послание для нас: активизация недорешенных задач, недоигранных сценариев — часто родовых, семейных — в них тоже полно зажатой энергии, которая хочет вернуться домой: к нам, рассказать нам свою историю и получить принятие и поддержку.

Эта боль фонит в нас обидами, ощущением безвыходности, беспомощности, состоянием проживаемой неcправедливости — это все наша сила, которая хочет вернуться к нам, освободившись от отрицательного заряда негативной памяти.Любая пси-травма приоткрывает дверку боли, из-за которой на нас потоком выливается боль.

И мы растеряны. Не знаем, что с этим делать. Культура приучила нас к адекватности, а ведь в этот момент проживания боли — хочется орать, кусаться, требовать поддержки и вообще-то материться.

Но мы же — «воспитанные, адекватные люди», а потому:

«Я в порядке. Следующий, кто спросит, в порядке ли я, получит по морде.»

(с) Дин  Винчестер «Сверхъестественное»

А на самом деле в этот момент мы просто боимся захлебнуться в боли, не справиться с ее потоком. И человек из-за этого может испытывать стыд, вину, унижение, отвержение за свою несостоятельность, неспособность справиться с ситуацией.
Происходит импринтирование (впечатывание) состояния — «ты неудачник, лузер».

Человек сам начинает верить в это — он же видит, что и впрямь не справляется с ситуацией.

Это состояние-ощущение чаще всего впечатывается в теле от солнечного сплетения до горла, блокируя способность к самовыражению, активным действиям, проявлению своей подлинности.

Ларингиты, трахеиты, захлебывание кашлем, позывы к тошноте, сдавливание в районе грудной клетки — все это попытки тела освободиться от этого встроенного предписания «ты-неудачник».

И освободившись от него — разблокировать в своем теле энергию травмы, освободить ее от отрицательного заряда, чтобы вернуть себе запертую в травме часть себя.

Что это дает? Умение принимать в себе боль, уметь БЫТЬ в состоянии УЯЗВИМОСТИ, не стесняться своей ранимости, не испытывать вины за собственное несовершенство, чувствовать ресурс в своей подлинности: как в силе, так и в слабости — а не прикрывать уязвимость очередными масками эго.

Только, давая себе право на ранимость — человек может стать по-настоящему сильным, по-настоящему Человеком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика