ЦЕЛОСТНОСТЬ И НЕУЯЗВИМОСТЬ

Основная проблема человека заключается в том, что он не способен разделить себя и свое Эго, считая свои мысли реальностью, и на основании этого выстраивает свою картину Мира. В итоге, очень многие люди проживают жизнь в галлюцинациях, в выдуманных, иллюзорных мирах, с мнениями и мыслями, которые абсолютно не соответствуют реальности.
Поэтому первое, что должен сделать человек для того, чтобы внутренняя трансформация и пробуждение наконец состоялись — это отказаться от диктата своего Эго и Ума, самому себе признавшись в том, что он ни фига на самом деле не знает, а все его мысли и мнения далеки от реального положения дел.
Второй этап внутренней работы начинается с того, что вам необходимо найти новую опору для своего дальнейшего Пути. Старый фундамент из иллюзорных игр Разума разрушен, ориентиры слегка сбиты — на что же теперь опираться? Перед этой диллемой неизбежно сталкивается каждый Искатель.
Отныне именно ваше Чистое Сознание управляет вашей жизнью, постепенно формируя новое мировоззрение, постоянно его обновляя и дополняя детали к полученному вами опыту. Что-то уходит, какие-то элементы, наоборот, дополняют вашу картину Мира. Вот так, шаг за шагом, постепенно вы выйдете к своему центру осознанности.

На этом пути вы будете принимать одни части своей личности и отвергать другие. Например, принимать доброту и отвергать злость. Или наоборот, считать себя деловой и целеустремленной личностью с несгибаемой волей, вытесняя из сознания свою чувствительность, ранимость, нежность, мягкость. Это — еще один барьер, мешающий вам полностью использовать свою энергию, поскольку значительную часть ее вы будете тратить на изоляцию нежелательных чувств или качеств.

Поэтому третьим этапом будет ознакомление с содержанием своего бессознательного и достижение еще большей целостности и осознанности.

Осознание страха, стыда, вины, гнева, боли, света, чувствительности или креативности – это первое движение в направлении принятия каждого аспекта себя таким, каков он есть. Как только вы открываете неизведанное, запускаемый затем процесс создает возможность для каждой из этих частей найти свое законное место в вашей психике.

Далее следует развитие и укрепление своей ауры — это вопрос, которому необходимо уделять огромное внимание, если вы стоите на пути познания, роста и стремитесь к духовному развитию. Аура — лучшая защита от любого внешнего вреда, созданная самой природой человека. Это щит, который способен прикрыть вас и отразить попытку любого нежелательного вмешательства в ваш внутренний мир. Это сияющий ореол физического здоровья и психического благосостояния, который хранит вас всегда, независимо от того, спите вы или бодрствуете.

Развитая, гармоничная аура создает человеку собственный защитный купол, за пределы которого не могут проникнуть злые мысли и недоброжелательная общая атмосфера в определенных местах.

Наверняка, с каждым из вас случалось нечто подобное: выдался неудачный день, вы расстроены, подавлены, угнетены… и что же? Как по волшебству, вдруг начинают приставать уличные торговцы, нищие, попрошайки всех мастей; продавец в магазине хамит, а таксист не дает положенную сдачу. В чем дело? В вас самих. Вы просто раньше не замечали, как незримо хранит вас от этих и других, куда более существенных неприятностей спокойная, исполненная осознания собственной мощи аура здорового и благополучного человека. Поддавшись унынию, вы израсходовали не только чересчур много психической энергии — вы превратили определенную часть ее в энергию негативную. Как результат — ваша аура ослаблена и не справляется больше с тем, чтобы оберегать вас, как прежде.

Разумеется, в реальности все несравненно сложнее, и приведенный выше пример может служить лишь очень схематичной иллюстрацией, но в основе его лежат совершенно неоспоримые факты. В частности, то, что любая агрессия, проявленная по отношению к человеку извне, скользит по защитному куполу его ауры, не причиняя вреда, но лишь в том случае, когда эта аура сильна, здорова, развита и обеспечена необходимым запасом положительной психической энергии. Такая аура действительно способна избавить от многих видов беспокойства.

ЧТО ЖЕ ДАЕТ НАМ СИЛУ?

Рассмотрим теперь основные факторы, которые способствуют развитию духовного начала в человеке, а, следовательно, и укреплению его ауры.

Труд является очень важным фактором в жизни человека. Невозможно обрести энергию в бездействии и неподвижности: только движение, действие порождают ее. Труд, как физический, так и умственный, а также и «труд души» — вот один из основных каналов, по которым поступает к человеку та энергия, которая укрепляет его ауру. Труд должен быть сознательным и радостным.

Мысль лежит в основе всех событий, от космических до личных. Даже понимания качеств и особенностей своей ауры недостаточно, если нет сознательного устремления мысли к постоянному укреплению и совершенствованию ее. Уже было сказано выше, что чем сознательнее человек воспринимает мир, тем больше сила его мысли. Своей мыслью нужно владеть: беспорядочная и отрывочная мысль не достигнет цели; не приносит благ мысль злая и эгоистичная — лишь чистые и возвышенные помыслы дают человеку внутреннюю силу.

Любовь. Самое сильное и благое чувство в этом мире — любовь, но лишь истинная, то есть та, которая стремится отдавать, а не брать. Человек, чье сердце наполнено любовью, отдает без счета, но получает без меры. Недаром заповедь любви является основой всех мировых религий.

Радость. Древняя мудрость гласит о том, что радость это здоровье духа. На Востоке есть также пословица: «Радость — это особая мудрость». Понятно, что имеется в виду Радость с большой буквы, осознание человеком мудрости и всепоглощающей красоты всего сущего, умение видеть эту красоту и неустанно восхищаться ею. Такая радость придает человеку особые силы.

Искусство. Искусство не только украшает быт человека, но и возвышает и облагораживает его, утончает чувства, приносит радость. Гениальные творения искусства иногда способны полностью преобразить человека. Умение видеть красоту — вот лишь один пример того, что дарит людям искусство.

… И ЧТО ОТБИРАЕТ ЕЕ

Если приток психической энергии преображает человека физически и духовно, то утрата ее приводит к очень тяжким последствиям. Поэтому важно знать, что лишает нас живительной силы.

Гнев является сильным разрушителем психической энергии. В состоянии раздражения человек начинает интенсивно поглощать накопленные запасы психической энергии, и зачастую это отражается не только на состоянии его собственной ауры, которая быстро слабеет, но и отрицательно сказывается на ауре взаимодействующих с таким человеком окружающих. Даже при обычном раздражении, если не бороться с ним, можно ослабить свою ауру настолько, что защитный уровень ее резко снизится. Вот почему необходимо учиться в любой ситуации быстро восстанавливать утраченное душевное равновесие и возвращаться к спокойному, гармоничному равновесию эмоций и чувств.

Страх, пожалуй, наиболее ненасытный пожиратель психической энергии из всех. Он опасен не только тем, что истощает запасы энергии: под воздействием неконтролируемого страха происходит своего рода «спазм», который перекрывает приток энергии извне. Страх — это самая грубая из всех «тонких» вибраций, серьезно травмирующая биоэнергетическую оболочку, ослабляющая ауру и блокирующая работу чакр. На уровне физического тела страх приводит к возникновению мышечных зажимов, а на «тонком» уровне он резко нарушает нормальную циркуляцию энергии — трус перестает полноценно обмениваться энергией и с другими людьми, и с Космосом. Жизнь есть процесс взаимодействия. Все мы разные; каждый человек имеет свой взгляд на жизнь, что оказывает влияние на его поведение. Неправильное мировоззрение порождает и неверное жизненное поведение, однако в моменты страха такое поведение порождается исключительно эмоциями. Страх — это одна из наиболее негативных эмоций. В фольклоре всех времен и народов страх считается тяжким пороком, а трусы служат объектом презрения. Человек, испытывающий страх, воспринимает ситуацию неадекватно — опасность кажется большей, чем в реальности. Часто под воздействием страха человек заставляет себя быть жестоким, агрессивным. Подобная агрессия есть опасное следствие помутнения сознания, которое свойственно страху. Одна из частых причин возникновения страха — это разрыв внутренней связи человека с Высшим Началом (Богом). Наличие такой связи позволяет человеку преодолевать препятствия и опасности, не испытывая унизительного страха. Божественная энергия наполняет человека силой и спокойствием; она вытесняет из ауры разрушительный страх, придавая уверенность в попечении со стороны Высших Сил. А отсутствие духовной связи с Высшим вселяет чувство неуверенности, необъяснимой вины, что только усугубляет силу страха. Вот почему иногда люди испытывают страх на пути самосовершенствования, когда осознают в полной мере свою величайшую ответственность за каждую ошибку — перед собой, другими людьми, перед Богом. Причины страха, его истинные корни многообразны, от самых примитивных (как в случае физической опасности) до очень сложных механизмов, связанных с процессами самосознания. Но, так или иначе, наихудшим вариантом нужно считать переход страха в относительно устойчивые мыслеформы.

Лень опасна как физическая, так и духовная, но когда мы ведем речь о потерях психической энергии, второе, разумеется, важнее. Энергия по самому определению есть движение, так же, как и жизнь вообще. Любое развитие и самосовершенствование, которые формируют мощную ауру, есть труд, постоянный и упорный. Психическая энергия прирастает активным действием и истощается бездействием. Лень стократ опаснее еще и тем, что она сродни наркотику: человек привыкает к лени и разум его постепенно утрачивает интерес, а чувства — остроту и непосредственность. Ленивый живет с затуманенным взором.

Эгоизм связан с все целой концентрацией сознания на собственной личности. Чем это опасно? Когда человек концентрируется на своей личности, он тем самым выделяет себя не только из общества. Эгоист забывает о главном — о том, что всякий из нас есть частица великого и неделимого Целого. Отгораживаясь от мира и замыкаясь на себе, человек лишает себя обмена тонкими энергиями с окружающим пространством, животворного притока энергии извне.

Будучи озабочены здоровьем физическим, люди нередко забывают, что первичным по отношению к телу является дух, а не наоборот. Человек здоров, когда физиологические процессы в его организме протекают правильно. Но это в большой степени зависит от процессов психофизических. В основе же последних лежит обмен психической энергией между тонкоматериальными информационно-энергетическими структурами человека и Космоса — именно они есть основа здоровья духовного. А уже духовное здоровье человека создает предпосылки для долговременного здоровья физического. Эгоизм и духовное здоровье — вещи совершенно несовместимые.

Как же строить свою жизнь, чтобы быть здоровым физически и духовно?

СЛЫШАТЬ СЕБЯ И СТРЕМИТЬСЯ ВПЕРЕД

Человек должен всеми силами развивать в себе способность слышать свое существо на всех уровнях его природы, так как без этого невозможна гармония вообще и гармоничное восприятие мира в частности.

Это тяжкая повседневная работа; чтобы идти вперед, подчас необходима полная переоценка себя, своей системы ценностей или привычного образа жизни. Если человек стремится к осознанию, он никогда не примет хаос или беспорядок за нормальное положение вещей.

В этом плане особенно важна работа по выработке правильной системы ценностей. Высшее Я всегда незримо с человеком в любой момент его жизни. Это важно помнить в процессе долгосрочной работы над собой и постижения реального смысла ценностей — ложных и истинных. Но в то же время это важно с самого начала душевной работы: сам факт этого начала уже служит отправной точкой развития и укрепления ауры, что немедленно приносит такие результаты, как доверие к себе, спокойствие, душевное равновесие.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика