ЧЕГО ЖЕ ХОЧЕТ ОТ НАС ЖИЗНЬ?

Самый распространенный вопрос, который мне доводится слышать: «А почему я страдаю за грехи в прошлых жизнях, о которых я даже ничего не знаю и не помню??» 

Раньше я пыталась дать обоснованный и развернутый ответ на этот риторический вопрос, но сейчас у меня склонность все упрощать). Давайте отбросим все наши знания о Карме, о прошлых воплощениях, давайте не будем копаться в архивах Хроник Акаши, пытаясь переписать очередную главу своей личной истории или внести в нее коррективы. Давайте обратимся к Настоящему — в том виде, в каком есть, и постараемся из этого исходника извлечь максимум полезного.

В подавляющем большинстве случаев проблемы и неприятности возникают из-за неправильного отношения к Жизни. И тут вариантов тьма-тьмущая: это могут быть претензии и осуждение, неприятие и идеализация, завышенные ожидания и праздношатание (паразитизм). Согласитесь — человек, у которого все «зашибись», чаще всего останавливается в своем развитии. Он никуда особо не рвется и становится этаким гедонистом, который просто прожигает время своей жизни, и, по сути, не приносит никакой пользы — ни себе, ни людям. И наоборот, мне известно немало примеров, когда человек вырастал, мудрел и взрослел буквально за пару месяцев жесткой «мясорубки» в виде испытаний и жизненных невзгод.

Я уже неоднократно делала акцент на том, что опыт нашего земного воплощения не подразумевает одного сплошного «отдыха на курорте», есть еще миссии и задачи Души, нарабатывание определенных качеств, которые служат ее эволюции. И с этой позиции мы сейчас обыграем следующую ситуацию:

Представьте, что вам нужно воспитать ребёнка, передать ему свои знания, опыт, мудрость. Но, в силу определенных причин, вы его видите и слышите, а он вас — нет. Он, конечно, догадывается о том, что вы где-то рядом, и поэтому, периодически глядя куда-то вверх, просит вас дать ему это или то, или что-то третье. Как вы поступите в этом случае? Будете носиться, сломя голову, исполняя все его прихоти и пожелания? Или же, как взрослый и умудренный опытом человек, вы видите это дитя «без рентгена» и знаете его лучше, чем он сам себя знает, поэтому будете удовлетворять его нужды, но вряд ли потакать всякой блажи и капризам, осознавая, что процесс его взросления является главным по отношению ко всему остальному.

И хочу подчеркнуть, что процесс воспитания — это не обязательно какая-то жесть и хардкор! Можно развивать ребенка увлекательными играми и приключениями — если они способствуют его становлению как личности и оттачиванию разных граней его сознания. По мере взросления ребенка, вы будете усложнять игру, или же отберете ее вовсе — если в ней больше нет необходимости и она больше не способствует развитию вашего «подопечного».

Не буду увлекаться метафорами, думаю, идея и так понятна. Жизнь взаимодействует с нами и оказывает на нас воздействие различными обстоятельствами, как умный, любящий родитель, который чутко следит за тем, чтобы ребенок развивался и совершенствовался. Ведь для этого мы, собственно, и родились!

Вам не кажется, что порой мы ведем себя как дети — рвёмся к иллюзорным представлениям счастья, достатка, карьеры, семейного благополучия… мы всё время «качаем права», требуем что-то от жизни. А ей требуется всего лишь, чтобы мы поняли, что сюда — в этот мир, мы пришли учиться, пришли, как гости, соответственно и вести себя должны надлежащим образом).

Жизнь не ставит нас в «сложную позу» просто так, она просто делает все для того, чтобы вывести человека на более высокий уровень развития. И нам надо научиться принимать это с благодарностью, не озлобляясь и не проклиная её. Если ребенок не понимает по хорошему, вы же тоже порой принимаете какие-то вынужденные меры?

Промотайте пленку своей жизни в ускоренном режиме. Вспомните, как вы накапливали внутренний опыт — через общение с людьми, через попадание в различные ситуации, через столкновение со всевозможными обстоятельствами. Стали бы вы таким, каким являетесь сейчас, если бы взращивались в «тепличных» и сугубо благоприятных условиях? Очень сомневаюсь…

Одной из главных задач духовной практики – помочь человеку в этой жизни побыстрее пройти обучение в этом мире – так сказать, экстерном. Не тратя массу времени и сил впустую. Не блуждая долгие годы в темном туннеле или лабиринтах непонятных и неосознаваемых ситуаций. Духовная практика не «прокачивает» какие-то отдельно-взятые навыки или способности, не улучшает какие-то отдельные сферы вашего бытия – она готовит человека к полному восприятию жизни. Всей. Целиком. А не какой-то отдельной её грани.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика