ЧТО ТАКОЕ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ И КАК ЕГО ДОСТИЧЬ?

Прежде, чем мы начнем рассуждать о такой тонкой субстанции как «душевное равновесие», я расскажу об основных факторах, которые наглухо блокируют вашу связь с Душой. Один из самых важных: неудовлетворенность жизнью, постоянные разочарования и завышенные ожидания, сопровождаемые страхами и беспокойством. Большинству людей свойственна склонность ждать, что кто-то придет и изменит их жизнь. Которой они тотально недовольны. Люди ищут что-то в других, не догадываясь, что все ответы можно найти только внутри себя. НИКТО не способен узнать и понять вас лучше вас самих! НИКТО не проживет жизнь за вас и не сделает вас счастливыми! Через каждый триумф, каждую неудачу, каждый страх и каждый выигрыш-проигрыш будете проходить вы и никто другой. Вы — сам себе спаситель, утешитель и целитель! Только когда вы поймете, что вам не нужно больше искать признания, поддержки и любви извне, вы сможете по-настоящему обратить внимание на себя самого. И только тогда вы сможете улавливать тончайшие вибрации и сигналы своей Души, понимать и питать ее энергией своего внимания.

Только тогда вы сможете начать ценить все, что привносите в свою жизнь и нести за это ответственность, не выискивая «крайних» и «виноватых». Только тогда вы сможете с уверенностью идти по жизни — свободно и без ограничений, излучая такую энергию, которую просто невозможно ни с чем сравнить и невозможно имитировать. Такая энергия способна изменить не только вашу жизнь, но и жизни людей вокруг — и вовсе не потому, что вы рветесь всех спасать и помогать каждому, кто даже и не просит об этом!

Одним словом: взращивайте в себе Самодостаточность. Но не путайте ее с эгоизмом или фрустрацией!
Бывает так, что намучавшись и настрадавшись в сложных жизненных сценариях, человек, как собака Павлова, которую много раз били током за попытку сунуть морду в миску с едой, перестает интересоваться этой миской (т.е. Жизнью как таковой). Он обесценивает содержимое миски, чтобы уберечь себя от ударов током, внушает себе, что семья, работа, отношения, другие жизненные аспекты — это сплошной источник проблем — и находит этому множество подтверждений! И человек начинает давить в зародыше все свои желания и потребности — только бы освободиться от всех «болевых точек» и побыстрее достичь «Нирваны»). А по сути… он затыкает рот своим внутренним душевным порывам и просто тупо занимается бегством от Жизни. Не нашел себе достойного партнера — решил, что любовь — не для него. Выкладывался на работе на полную катушку, но не получил ни достойного вознаграждения, ни уважения, ни других заслуг — решил, что работа ему вообще не нужна. От осознания, что львиная доля сбережений уходит на еду и одежду, возникло пренебрежение к деньгам, а заодно — и к своему внешнему виду и качеству продуктов питания. И т.д., и т.п….

Потребности должны расти, а не уменьшаться, если человек по-настоящему развивается, а не создает иллюзию развития.
Отказ от потребностей — это не самодостаточность. Планку притязаний от нехватки сил можно все время понижать, и это не будет означать развития человека, а будет означать его деградацию. Угнетение потребностей самодостаточностью считать нельзя, это просто — нарушение жизнедеятельности.
Но вернемся все же к душевному равновесию, а главное — к тем факторам, которые взращивают этот ресурс:

 1. Политика невмешательства

 Большинство из нас создаёт себе проблемы тем, что слишком часто вмешивается в чужие дела. Исключительно с благими намерениями, естественно!)) Мы же убеждены, что поступаем наилучшим образом, что наш путь — единственно верный, а наша логика — стопроцентно правильная. При этом мы забываем об индивидуальности каждого живого существа и о свободном творчестве Создателя. Перестаньте играть в Бога — заботьтесь лучше о себе!

2. Умение искренне прощать-отпускать-забывать

 Это самый эффективный способ достижения душевного спокойствия. Мы часто носим внутри себя негативные чувства к людям, которые нас обидели или не оценили по достоинству. Бывает так, что люди годами «ковыряют одну и ту же рану», не в силах отпустить ситуации, в которых с ними обошлись «несправедливо». Запомните — суд над другими людьми — не ваша прерогатива. Предоставьте это Богу и Высшему Кармическому Совету, а сами прощайте, освобождайтесь от груза обид и продолжайте идти вперед — не обремененные тяжелыми болезненными воспоминаниями и переживаниями того, что уже наверняка утратило свою актуальность.

3. Не ждите общественного признания

 Все мы в той или иной степени эгоисты). Соответственно, каждый фиксируется на собственной выгоде или ценности, подпитывая свое тщеславие. Так будет ли искренней похвала таких же простых смертных, как и вы?  Имеет ли такую уж ценность и значимость для вас их признание? Верьте в себя, делайте что-то без ориентации на общественное мнение, а для вклада в свою собственную эволюцию и развитие Души. Выполняя свои обязанности, не забывайте о нравственности и искренности. Остальное – предоставьте Богу.

4. Принятие

 Научитесь мириться с тем, что не в ваших силах пока изменить. Я уже писала о силе НЕсопротивления и о том, что борьба с обстоятельствами не просто лишает нас душевного равновесия, но и создает еще больше препятствий на нашем жизненном пути. Доказано неоднократно). Каждый день мы сталкиваемся с неудобствами, раздражением, болезнями и несчастными случаями, которые находятся за пределами нашего контроля. Мы должны учиться спокойно принимать их, не тратя энергию на негодование и сопротивление потоку Жизни. Лучше и эффективнее просто начать прокачивать свой «иммунитет», становясь более терпимыми, сильными и волевыми. Ну и мудрыми попутно, конечно же).

5. Приструнить Эго

 Зачастую мы берём на себе больше обязательств, чем можем выполнить. Пытаемся «раскрыть рот пошире», даже если осознаем, что этот «кусок пирога» слишком велик. Мы делаем это для удовлетворения своего Эго, но отнюдь не потребностей Души. Поэтому соразмеряйте свои возможности. Свободное время старайтесь посвящать молитвам, самоанализу и медитации. Это поможет сократить количество мыслей, которые мешают вам чувствовать себя самодостаточными людьми.
Медитация освобождает ум от негативных мыслей и излишнего напряжения, что является наивысшим состоянием душевного спокойствия.
Старайтесь занять свой ум чем-то позитивным и стоящим. Заведите себе хобби. Вы должны решить для себя, что для вас важнее – деньги и какие-то социальные атрибуты, или душевное спокойствие. Ваше хобби может не приносить больших денег, как, например, работа общественного деятеля, но оно будет давать вам чувство самореализации и успеха.

6. Все сомнения — в топку!

 Мыслями типа «Нужно это делать, или не нужно? Стоит или не стоит?» вы лишь усилите свою тревожность и беспокойство. Вы можете потратить дни, недели и даже годы на эти бесполезные внутренние дебаты. Невозможно всё распланировать и просчитать, так как нельзя предугадать всех будущих событий. Рассчитывайте своё время и совершайте поступки. Если у вас что-то не получится, то в этом нет ничего страшного — в любом случае, обогатите свой опыт.
Вы всегда можете исправить свои ошибки и добиться успеха в следующий раз. Если же  будете просто сидеть и беспокоиться, то это ни к чему вас не приведёт.
Никогда ни о чём не сожалейте! Всему, что случилось, было суждено случиться именно так. Примите это как волю Божью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика