ЭКОЛОГИЯ МЫСЛЕЙ

Некоторые люди крайне безалаберно относятся к содержимому своего ума. Это кажется сущей ерундой – какие-то тревожные мысли, назойливые пустяки.

Однако любые часто повторяющиеся мысли представляют собой ментальную схему, которая программирует нашу жизнь и, что греха таить, частенько ее отравляет.

Кроме того, на поддержание всех этих ментальных монстров уходит уйма энергии, которую можно было бы использовать более конструктивно – например, на строительство новой, вдохновляющей и насыщенной жизни — как вариант.

Вот несколько примеров мыслей, которые активно воруют вашу энергию.

«Надо было бы…»

Надо было в том давнем споре выдвинуть вот этот железный аргумент.

Надо было мне ему вчера сказать то-то и то-то. 

Надо было мне все-таки купить те джинсы. 

Надо было это сделать еще вчера!

Подобные мыслишки сигнализируют о патологической неудовлетворенности и пустых переживаниях о прошлом. Вместо того, чтобы истощать свои силы и нервную систему недовольством из-за чего-то не сделанного, или сделанного не должным образом, спросите себя лучше о том, что вы можете сделать сейчас, сегодня и завтра для того, чтобы ситуация улучшилась.

«Не надо было бы…»

А это уже одна из тех навязчивых мыслей, которые подпитывают чувство вины, ограничивают и не позволяют добиться в жизни большего. Чувство вины буквально лишает сил и энтузиазма, прошлые поражения бередят душу годами.

Прошлое не имеет над настоящим и, уж тем более будущим, совершенно никакой власти.  Если только вы не перетянете в это будущее весь свой багаж проблем. Общение с прошлым нужно ограничить быстрым анализом того, что можно вынести из него полезного и на базе этого формировать свой завтрашний день.

Как только почувствуете, что заново переживаете дела давно минувших дней, мысленно представьте, что разворачиваетесь на 180 градусов и отныне смотрите в будущее.

«Дальше будет только хуже»

Эту фразу я частенько слышу от людей, которые называют себя «реалистами», хотя налицо тут — явный пессимизм. Смутное беспокойство и постоянное ожидание подвохов от судьбы программирует именно такое развитие событий. Поэтому, вместо того, чтобы замечать негатив и на его основе выстраивать мрачные прогнозы на будущее, научитесь вовремя отлавливать эти предательские мысли — они как лакмусовая бумажка, отражают ваши страхи и беспокойства. И тут же спросите себя: — А я хочу такого расклада? — Нет? А чего же я хочу? — и попытайтесь настроиться на желаемый результат. Поверьте, жизнь станет радостнее, ярче и насыщеннее, когда вы осознаете силу творения своего собственного разума!

«Кто, если не я?»

Если перфекционизм, излишняя серьезность и чувство собственной значимости зашкаливают, о какой радости жизни, легкости и беззаботности бытия может идти речь, когда весь мир ждет вашего подвига?

Добавьте в свою повседневную работу немного творчества и легкости — это поможет вам расслабиться и вновь получать от ежедневных обязанностей удовольствие. И поверьте наконец, что окружающие тоже на что-то способны.

К тому же, в одиночку никогда не достичь таких результатов, как вместе с отлично сформированной командой. А формирование команды – дело исключительно вашего желания.

«Это слишком сложно для меня!»

Вы самостоятельно ограничиваете свои способности, отказываясь от целей, которые кажутся вам недостижимыми. Не решаетесь взять новое для себя задание. Тот молодой человек слишком красив для вас, а эти каблуки слишком высоки.

Каждое «слишком» устанавливает перед вами очередной тупик, за который вам ходу нет.  И на стене размашистыми буквами можно смело выводить: «Я с этим не справлюсь!»

Используйте силу преодоления. Хоть иногда старайтесь прыгнуть выше головы, и через какое время вы сами заметите, что вам и море по колено, и горы по плечу.

Еще один вирус сознания — это:

Привычка обо всём высказывать догадки, домыслы, предположения.

Как бы ни казалось это странным, но всё многообразие управления связями между людьми сводится к контролю домыслов и принятия всего на свой счёт. На этом основывается большинство драм, трагедий и конфликтов.

Люди редко воспринимают вещи такими, какие они есть. В основном они придумывают свою — удобную для восприятия, версию происходящего. Человеческое сознание работает очень интересно. У людей есть потребность всё оправдывать, объяснять и понимать, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Чтобы удержаться от домыслов — задавайте вопросы. Пусть в общении не остаётся неясностей. Если не понимаете — спрашивайте. Наберитесь смелости задавать вопросы, пока всё не станет на свои места. Получив ответ, будете знать правду, и в догадках не возникнет необходимости.

Соберитесь с духом и спросите о том, что вас интересует. Если в чём-то не разобрались, лучше переспросить и всё выяснить, не прибегая к домыслам. В тот день, когда вы прекратите строить предположения, общение станет чистым и ясным, лишённым эмоционального яда. А это, в свою очередь, в корне изменит ваши отношения и с близкими людьми, и со всеми остальными. Отпадёт необходимость в догадках, потому что всё станет понятным и прозрачным.

Представляете, практически все противоречия человечества можно решить при помощи нормального, открытого общения! Ну и… экологичности мышления, конечно же). Чего вам и желаю.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика