ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ…

Быть душевно (психически) здоровым — значит освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы; быть в состоянии примириться с парадоксом, состоящим в том, что каждый из нас — наиважнейшая часть Вселенной и в то же время не важнее мухи или былинки.

Быть способным любить жизнь и вместе с тем без ужаса принимать смерть; переносить неопределенность в важнейших вопросах, которые ставит перед человеком жизнь, и вместе с тем быть уверенным в своих мыслях и чувствах.

Уметь оставаться наедине с собой и в то же время быть единым целым с каждым собратом на этой земле, со всем живым; следовать голосу своей совести, но не потворствовать себе в самобичевании.

Душевно здоровый человек — это тот, кто живет по любви, разуму и вере, кто уважает жизнь — как собственную, так и своего ближнего.

Эрих Фромм — Бегство от свободы

Ежедневно на мой «операционный стол» попадают донельзя уставшие от жизни люди, с огромным багажом всякого разного прошлого, совсем без энергии, без блеска в глазах, утративших связь и с самими собой, и с Источником всего сущего.

Не важно, что вы за человек, о чем мечтаете и куда стремитесь, конечная цель каждого из нас — счастье. Но всегда находится что-то, что отдаляет нас от этой единственной мечты, и это «что-то» — мы сами, а вернее, наши ограничения, которые годами выстраиваются вокруг, и как бетонные стены отгораживают нас от счастливой жизни.

Случайно или специально, мы каждый день ограничиваем себя в чем-то, прячемся от жизни в каких-то её аспектах, и если в один прекрасный день эти преграды рухнут, подумайте — какой удивительной станет ваша жизнь! И советую не дожидаться этого дня, а самостоятельно приближать его, поэтому предлагаю вам несколько практических советов, которые помогут вам на этом пути:

1. Найти новый смысл жизни. Загореться, поверить, взорвать себя изнутри. И пойти добиваться этой цели, при этом испытывая детскую радость от процесса, от маленьких шагов. Опасность здесь в том, что если по пути он не будет полноценно восстанавливаться, энергия опять кончится и он рискует однажды упасть и не встать.

2. Полностью поменять образ жизни на какое-то время. Найти место в которое тянет, попросить благословения у близких и уехать туда где-то на годик, жить там как получится, находить радость в малом, искать себя, ждать, пока не появится желание снова активно жить и достигать.

Опасность: не захотеть вернуться вообще. Незаметно для себя самого пройти точку невозврата и вместо того, чтобы найти, полностью себя потерять. Человек все-таки существо социальное и долго без социума ему нельзя.

3. Принять ситуацию и начать разгружать себя от того груза, который накопили за всю жизнь

У множества людей налицо полная блокада чувствительности, что указывает на то, что все внутри настолько забито, закрыто, перегорожено, и указатели туда не ведут, что надо быть очень заинтересованным, очень захотеть к этому подобраться, чтобы помочь человеку снова стать собой. Таких людей очень много, особенно среди мужчин, потому что их традиционно воспитывали так, что на все нужно молчать. Имею в виду именно мужчин, конечно, а не “маменьких сынков”.

Еще одна вещь, которую обязательно надо чистить — это план ожиданий и целей. Дело в том, что к середине жизни у каждого из нас накапливается огромное количество всяких нереализованных идей. Мы загораемся, а потом откладываем и откладываем рождение второго ребенка, восхождение на Эльбрус, покупку домика на родине родителей, поездку в места детства, создание сайта о любимом хобби и еще бог знает что.

А все это копится и рождает осадок нереализованности. И вот ты идешь на работу, где тебе надо в общем-то выложится, а у тебя “на горбе” сидит твой сайт и твой домик, а вечером опять пьянка на работе, значит о “делании детей” на ближайшую неделю можно забыть… И так у каждого, у любого из нас.

Поэтому нужно однажды выделить день, уединиться и выписать на лист бумаги все свои цели, в том числе, давно полузабытые и отброшенные с мыслью “это не для меня”. С каждой целью отдельно “покурить”, и решить что с ней делать. Пописать, почирикать схемы, набросать бизнес-план, а потом собрать весь этот ворох бумаг и просто сжечь. А утром проснуться и начать реализовывать первую ближайшую цель.

4. Забыть об одобрении других людей.

Кому есть дело до того, кто что о них думает? Если вы счастливы от решений, которые принимаете, это правильный выбор, и не важно, что скажут другие. Подумайте, сколько вы получите, если перестанете постоянно оглядываться на других людей, гадая, понравится им ваше решение или нет. К тому же, вы и в половине случаев не угадываете, что на самом деле думают о вас люди, так стоит ли стараться?

Слушать советы — пожалуйста, но не позволяйте другим решать, как вам проживать вашу жизнь.

5. Гневу и обидам не место в вашей жизни

Гнев выедает вас изнутри, так что научитесь мириться с теми, кто вас бесит. Это не значит, что можно позволять другим пользоваться вами, чтобы только избежать скандала, просто надо научиться справляться с гневом и обидой, с болью, которая остается внутри. Помните, что тот, кто злит вас, контролирует вас.

Некоторые люди смакуют свою обиду, как изысканное блюдо, и это не приводит ни к чему хорошему. Эти чувства вредят не тому, на кого вы обижаетесь или злитесь, а только вам.

6. Отказаться от следования чужим стандартам

Как часто вы ведетесь на подсказки от индустрии красоты, мнение ваших родственников и друзей? Ваше тело — это то немногое, что действительно вам принадлежит, и кому, как не вам, решать, как оно должно выглядеть? Единственное, что имеет значение — то, как вы себя чувствуете. Комфортно или нет, остальное — тлен. Это касается не только внешних данных, но и черт характера. Если вы прекрасно и гармонично ладите с самими собой, какая разница, что об этом думают окружающие? Возле вас должны быть только те люди, которые ПРИНИМАЮТ вас, ваше мировоззрение и ваш жизненный уклад. Все остальные идут лесом).

7. Поиск идеала — в топку!

Идеального партнера не существует, даже не надейтесь. У каждого из нас есть идеальный образ или хотя бы набор примерных качеств, которым должен соответствовать человек, но жизнь обычно плюет на эти списки и смеется над ними.

Какими качествами должен обладать партнер, чтобы вы были счастливы? Для всех людей одними и теми же: вы должны любить его всем сердцем, чувствовать себя легко и комфортно рядом с ним, и еще он должен принимать вас таким, какой вы есть.

Так же, как нет идеального партнера, нет идеальной жизни. Жизнь — это то, что вы в неё вкладываете, так что если вы не готовы серьезно работать и прилагать усилия, значит, вы выбираете быть несчастным. Выбор, который вы сделали, напрямую влияет на то, как проходит ваша жизнь.

Вы можете создать свой мир, самый прекрасный из всех миров.

8. Забыть про сожаления и оправдания

Нет времени на оправдания. Забудьте, что такое «нет времени», есть только «нет желания». Оправдания — это просто ваша попытка не чувствовать себя таким говном, когда вы в очередной раз не делаете то, что давно надо бы сделать.

Не стоит тащить за собой багаж воспоминаний, особенно о прошлых отношениях. Если вы сильно любили кого-то или думали, что любили, вы подсознательно будете сравнивать, накладывать проекцию на нового человека, который ни в чем не виноват.

Заводя новые отношения, избавляйтесь от старых, и не только в жизни, но и в своей голове. И это справедливо не только для влюбленности, но и для всех отношений в целом: с друзьями, сотрудниками, начальниками и т.д.

9. Расстаться с неуверенностью 

У счастливых людей, как правило, есть чувство собственного достоинства. Только не стоит путать его с раздутым эго. Счастливые люди довольны тем, кто они есть, они излучают уверенность, не боятся показать свои достоинства.

Нет причин для неуверенности, ни одной. Если у вас есть черты, которые вы в себе ненавидите, есть два пути: принять их или изменить. В любом случае, в каждом человеке есть всё сразу: и развратник, и пуританин, и лживая сволочь и правильный, свободный человек. Вы сами выбираете, кем вам быть, только вы, а не природа, она здесь вообще ни при чем.

10. Расстаться с зависимостью от кого-то, чтобы быть счастливым

Никто, ни один человек в этой жизни не заполнит вашей пустоты, если она есть. Никто не сделает вас счастливым, если вы несчастливы. Чтобы разделить свое счастье с кем-то другим, надо сначала найти это счастье, а потом найдется кто-то другой. Так что даже не надейтесь, что ваше счастье у кого-то в руках, только у вас.

11. Отказаться от ожиданий

Если вы ничего не ждете, вы никогда не будете разочарованы.

Часто мы думаем, что если мы поступаем так, то и другие люди должны поступать так же. Это бред. Никто ничего вам не должен, как и вы ничего не должны. Никто не должен быть вежливым, внимательным, аккуратным, честным, приятным в общении, чистым, в конце концов. И вы тоже не должны.

Ничто не должно быть идеально, восхитительно, приятно, незабываемо, но может быть. Если будет — отлично, если нет, вы не расстроитесь. Будьте готовы принимать всё, что посылает вам жизнь, и будьте счастливы.

Жизнь испытывает нас на прочность и пригодность для перехода в высшие миры, которые мы называем раем. Исправить положение, вновь обретя радость существования можно только в том случае, если душа, которая на самом деле и есть ваша суть, вам дорога, и вы готовы действовать ради ее спасения.

Для этого нам потребуется расширить восприятие, которое было сужено и подавлено до примитивного логического анализа происходящего со множеством искажений, вызванных несовершенством ума, недостатком информации и комплексами.

И напоследок немного обобщим:

  • Старайтесь воспринимать все предметы и ситуации внутренними ощущениями, а не энциклопедическими знаниями. Верьте своей душе.
  • Не принимайте чужих мнений, всегда качественно анализируйте их и подвергайте сомнению. Вы — не все, не на одном заводе штампованы.
  • Никогда не оправдывайтесь. Оправдание — признание своей слабости и неспособности нести ответственность за свою жизнь. А люди не ангелы и не боги, чтобы судить вас.
  • Развивайтесь. Читайте книги, смотрите фильмы со смыслом.
  • Думайте. Все ошибаются. Если ваши мысли, ваши решения, ваши жизненные позиции взяты у кого-то, следовательно, ему и принадлежит ваша жизнь. Обретайте свое. Не бойтесь думать. Эту способность всячески подавляют эгоисты для манипулирования, позволить им сделать себя рабом или нет — решать вам.
  • Не делите мир на хорошее и плохое. Если бы в вашей жизни не случилось «плохое», может быть, к этому моменту она уже давно оборвалась. Отслеживайте цепочку причинно-следственных связей. В жизни нет проблем, только ситуации. Рассматривайте их как урок. Чем сильнее бьет — тем, значит, вы хуже понимаете то, что вам пытаются донести.
  • Копите осознанность. Всегда понимайте, что, зачем и почему, исследуйте новое.
  • Непредвзято относитесь к чему бы то ни было.
  • Следите за своими мыслями желаниями, они сбываются. Хотите чтобы все было плохо — так и будет. Хотите чего-то добиться — представьте, как это должно произойти, как будто все уже случилось. И у вас получится.
  • Старайтесь быть открытыми, доверяйте жизни. Хотя бы с лучшими друзьями.
  • Умейте подбирать слова. Находите подход к каждому человеку. Совсем не обязательно что-то кому-то доказывать, или открывать все карты. Просто умейте находить общий язык, и давать полезную информацию по уровню развития.
  • Находите единомышленников. Они есть, просто вы, скорее всего, их не замечаете и боитесь: показаться отсталыми на их фоне, и того, что они могут много о вас узнать, возможно осудить вас. Боятся не нужно, не для того дана жизнь, чтобы прожить ее в страхе, упуская ценные возможности.
  • У вас наверняка есть какие-либо увлечения и области интереса. Совершенствуйтесь в них, достигайте успеха.
  • Помните, что всегда есть пути, о которых вы не знаете. Не идите протоптанными дорогами — обгонят на поворотах. Ищите оригинальные и удобные пути, плевать, что другие не в силах осознать их практичность. Ведь идти по ним будете вы, а не они, и вам решать.
  • Никогда не забывайте, что это не мир скучный, а просто вы мало видите. Для слепого или глухого он еще скучней, все ограничивается вашим восприятием.
  • Отбросьте эгоизм. Ваш инструмент — ясное видение ситуации и осознаваемая справедливость.
  • Живите в настоящем времени. Будущее никогда не наступит, если постоянно думать о нем: когда наступит тот момент, о котором вы постоянно думали, вы будете думать уже о другом отдаленном моменте. Существуйте в настоящем моменте, иначе не заметите, как жизнь неожиданно закончится. Тоже самое касается прошлого.
  • Вспомните моменты детства, и верните то состояние.

Все в ваших руках. Грусть приходит от безучастности в собственной судьбе. А счастье достижимо, для него ничего не нужно, это такое же состояние, как сон или бодрствование. Так вот, чтобы оно наступило, надо проснутся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика