ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ

Чувство вины обязательно порождает сценарий наказания, причем без ведома вашего сознания.
Вадим Зеланд: Трансерфинг реальности
 Люди, испытывающие хроническое чувство вины, являются идеальной мишенью для манипуляторов, жаждущих самоутверждения и власти. «Наезжают» и оказывают давление, как правило, на того, кто излучает готовность принять на себя чувство вины и добровольно слить таким образом свою энергию. На того, кто привык постоянно оправдываться и чувствовать себя должным. И фокус в том, что, стоит вам только отказаться от склонности оправдываться и испытывать неловкость, вы автоматически становитесь неуязвимым для подобных влияний. Если вы сами постоянно грузитесь на тему того, что что-то сделали «не так», никто и не посмеет вас ни в чем упрекнуть, уж поверьте!
Люди, имеющие чувство вины, всегда подчиняются воле других людей, манией самоедства не страдающих. И наоборот — если ВЫ САМИ не тянете за собой бремя вины, вас никто и не осудит — можете поэксперементировать и убедиться сами). К тому же, комплекс вины порождает страх наказания, чем и привлекает его, собственно, к своему правообладателю. Вы будто сами открываете для наказания портал возможностей проявиться в вашей жизни.
Если вы ощущаете себя недостойным, не заслуживающим уважения, и на эволюционной лестнице находитесь где-то чуть ниже инфузории-туфельки, тогда вы ухватитесь за любую возможность, чтобы испытать чувство стыда и вины.
Мне порой встречаются люди, которые умудряются чувствовать себя неловко в периоды «прухи» — если вдруг например, на них сваливаются большие деньги, или приходит неожиданный успех. В этом случае они начинают себя жестко блокировать тем, что «недостойны» получать такие блага, и как правило, быстро все теряют. И это реально грустно.
А теперь короткий, простой, но самый эффективный способ навсегда расстаться с чувством вины. Готовы его узнать? (барабанная дробь)…
ПРОЩЕНИЕ. В частности, самого себя. Тотально и безоговорочно. Да, я знаю, что вы об этом знаете. А на практике применить пробовали?
Ключ к собственному достоинству – в отсутствии чувства вины. Ключ к личной силе — в отсутствии чувства вины. Освобождение от комплекса вечной жертвы и «бедной деточки» — в отсутствии чувства вины. Освобождение от кармы… да-да, даже так! — в отсутствии чувства вины.
Этот пункт немного поясню.

Карма – это вовсе не принцип наказания за преступление, как принято считать. Карма – это принцип реализации заряда энергии – заряда жизненной силы.

Когда мы не любим и не принимаем себя, гнобим и упрекаем за что-то (даже на подсознательном уровне), внутри нас создается заряд энергии, который мы непроизвольно направляем на саморазрушение. Карма следует не за нашими фантазиями, а за нашей энергией. Соответственно, вывод прост: какой заряд энергии – такая и карма.

Карма очень похожа на законы физики: есть молоток, и ты им можешь попасть по гвоздю, а можешь попасть и по пальцу. Но в обоих случаях будет один и тот же молоток, и одно и то же вложение сил. И решающим моментом является вектор силы – в какую сторону направлен молоток.

В нашем случае направление молотка-кармы определяет либо любовь к себе, либо нелюбовь к себе.

И всё, чему надо научиться – это управлять вектором своей силы. В нашем случае – уметь стабильно внутри себя ощущать любовь к себе. А с этим проблемы у подавляющего большинства людей, увы…

Попробуйте дать себе право быть собой. Да, не идеальным, да, с кучей недостатков и слабостей, но… проживающим свою уникальную жизнь и идущим своим индивидуальным путем. Ни перед кем не оправдывающимся за свое существование и за выбранный вектор движения.
Нет, это вовсе не подразумевает, что отныне вы можете на всех плевать и без зазрения совести вести себя по-свински! Это означает только то, что вы перестанете создавать избыточный потенциал непрощением себя и самоедством. Облажались — исправили ситуацию, попросили прощение, если требуется, и ВСЕ! Никакого тягостного эмоционального багажа в виде чувства вины.

Процесс избавления от чувств вины и стыда состоит из четырех ступеней:

Осознайте, из-за чего именно вы испытываете чувство вины, и сразу же отделайтесь от стыда или вины в тех случаях, в которых ощущать вину вообще неуместно. Для этого надо только убедить себя в том, что развлекаться, расслабляться и быть просто человеком — вполне нормально!
Простите себя за любое поведение, которое причинило кому-либо боль или вред. Для этого вы должны понять, что мы всегда стараемся сделать так, чтобы вышло лучше. Если вы совершили что-то 20 лет назад и до сих пор вам за это стыдно, вообразите себя любящим другом, который все об этом знает, и пусть этот друг объяснит вам, почему вы поступили именно так. Это, конечно, не означает, что вы должны таким образом оправдать свое поведение, но у вас будет возможность понять себя и простить.
Исправьте ситуацию, если это уместно или возможно. Вероятно, вы почувствуете, что вам необходимо переговорить с другим человеком или извиниться перед ним. Возможно, вы сумеете заменить то, что сломали, или вернуть то, что забыли отдать, или что-то еще. Если же вы потеряли контакт с этим человеком, или же он умер, или будет воспринимать вашу проблему смехотворной, вы можете вообразить себе, что беседуете с ним,. Вы можете изобрести какой-нибудь достойный и радостный способ совершить «поправку», какая вам покажется правильной. Например, сделать анонимный вклад благотворительному обществу или тайно оплатить обед в кафе за совершенно незнакомого вам человека.
Отбросьте чувство вины и стыда! Все у же в прошлом, поэтому не стоит за это цепляться снова и снова.
Существует притча о двух буддистских монахах, которые подошли к берегу реки и увидели женщину. Она вежливо спросила, не будут ли они столь великодушны, чтобы перенести ее на другой берег. Один из монахов тут же выполнил ее просьбу, после чего они продолжили свой путь. Второй монах был поражен, поскольку буддистским монахам строго запрещается дотрагиваться до женщин. Он постоянно думал об этом, а на следующий день спросил своего друга, как же он смог так поступить. Первый монах ответил: «Я оставил женщину на дальнем берегу реки. А ты до сих пор все еще несешь ее».

Читайте также:

1 комментарий

  1. В современном же мире чувством вины манипулируют все, кому не лень, начиная от учителя в школе и заканчивая священником в церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика