КАК ИЗБЕЖАТЬ МАНИПУЛЯЦИЙ

Если другие люди не понимают нашего поведения — так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Если это означает быть «асоциальным» или «нерациональным» в их глазах, пусть. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой.

Э.Фромм

В процессе пробуждения, многие вещи постепенно всплывают на поверхность из пелены заблуждений и иллюзий, и далеко не все они приятны. Одним из таких неприятных открытий является понимание того факта, что большинство мнений, ощущений, желаний и убеждений нам навязано извне.

Всем известно такое слово, как «манипуляция». Это когда от вас чего-то хотят, но не выражают это прямо, а пытаются управлять вашим поведением при помощи различных стимулов.

Некоторые индивиды так освоили приемы навязывания и манипулирования, что видят человека исключительно как совокупность нужных кнопок (энергетических центров) и смело нажимают на эти кнопки. Потому что в человеке много всего, что он хочет, но не может в силу дистрофии своего характера. И многие энергетические центры запрашивают энергию. Достаточно подать необходимый импульс, например сексуальный, во второй центр — и уже можно делать с человеком все, что угодно.

Возвращаясь к нашей теме, я хочу заметить, что кто бы ни навязывал вам свои ощущения, конечную точку принятия ставите вы сами. Чтобы пробить вашу оболочку, необходимо ваше согласие открыть ее изнутри. Люди, которых вы встречаете повсюду, стараются навязать вам свои ощущения, они всегда делают примерно одно и то же: ищут то, что откликнется в вашей душе и именно тогда, когда вы своим умом сами открылись и согласились. Тогда и происходит воздействие. То есть пробой происходит изнутри.

Многие из наших мыслей и ощущений нам навязаны, но в силу отсутствия опыта внутреннего наблюдения мы не замечаем этого. Часто мы воспринимаем настрой собеседника, а не смысл его речи. Человек способен кодировать ауру другого человека. Любому отрицательному энергетическому воздействию мы открываемся сами, изнутри.

Как этому противостоять?

Для начала необходимо научиться замечать манипуляцию, а дальше все просто: если вас пытаются запугать – не пугайтесь. Если вас пытаются подкупить – подкупайтесь. Если вам предлагают неинтересный, нейтральный для вас стимул – торгуйтесь, пока вам не предложат что-нибудь хорошее. И постепенно манипулятор привыкнет, что для того, чтобы вы были отзывчивы и доброжелательны, вас надо кормить конфетами. Шоколадными. И пусть себе манипулирует.

Важно понимать, что если манипулятор чего-то от вас хочет, то это означает, что это ЕМУ что-то нужно от ВАС, и его задача – добиться этого чего-то.

А вам ничего не нужно, вы можете кочевряжиться и крутить носом, поднимая ставку. То есть, он сам дал вам в руки удочку, сам насадил на крючок приманку, сам крючок проглотил, и сам подергал за леску. Вам надо только аккуратно подсекать, давая ему понять, что вы вот-вот сдадитесь, нужно лишь еще чуть-чуть поднять ставку. Причем чем больше сил манипулятор вложил в управление вами, тем большую ценность приобретает для него требуемый результат, и тем больше (парадокс, да) он готов накинуть сверху.

Можете проверить все это опытным путем, и вы увидите — когда человек не поддается страху, то, чего он боится, не приближается к нему. То же самое и в общении. Часто между людьми возникают ситуации агрессии. Иногда на вас кричат, иногда обрушивают гнев, иногда угрожают физически. Как противостоять подобным ситуациям? — Игнорировать. Игнорировать — это весьма универсальный способ погасить агрессию собеседника. Но большинство людей стремятся игнорировать чисто внешне, не показывая своих ответных чувств, зажимая их где-то внутри, а снаружи изображая милого собеседника. Это не даст нужного результата.

Взаимодействия между людьми всегда происходят внутри, и любое хамство — это попытка вытянуть вашу реакцию, чтобы пробить оболочку и поглотить вашу энергию. Необходимо научиться игнорировать внутри, не отдавать свои эмоции нападающему. Вы сможете остановить практически любой вид хамства и даже нападения, просто перекрыв свою ответную эмоциональную реакцию!

Потому что, когда нападающий не получает ожидаемой эмоциональной отдачи, его энергетический механизм приходит в панику. Все работает на 100 процентов.

Каждому из нас присущ определенный волевой запас прочности. Эта воля не позволяет другим воздействиям проникать в нас. Случаи нападения на людей, обладающих большим энергетическим потенциалом, очень редки. Можно даже сказать, что нападений на людей духовно развитых не происходит вообще никогда. Так что задумайтесь — что эффективнее и мудрее: постоянно находиться в состоянии «боевой готовности», ставить защиты и учиться отражать атаки манипуляторов, или просто повышать собственную частотность, идти путем «вертикальной эволюции», чтобы вообще выйти из этого порочного круга низменных взаимодействий?

КАК ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С БЛИЗКИМИ, НЕ РАСТРАЧИВАЯ СЕБЯ

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика