КАК ПЕРЕЖИТЬ ТРАГЕДИЮ И ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

«Трагедией» я формально обозначила здесь любое переломное, кризисное событие в жизни. Такое, которое выбивает почву из под ног, ошарашивает, приводит в состояние ступора. Которое сразу и радикально меняет жизнь, делит ее условно на ДО и ПОСЛЕ. После трагедии вы уже не можете быть прежним, не можете жить как раньше. Думаю, с каждым такое случалось.

Впервые я решила обнародовать свою очень личную историю. По прошествии нескольких лет. Почему именно сейчас? Наверное… отболело). Окончательно отгремели прощальные колокола, воспоминания потускнели и напоминают уже не живую историю, а скорее, старые летописи с пожелтевшими страницами. Но кому-то может пригодиться). А, будучи Манифестором (основной задачей которого является мощно влиять и быть инициирующим механизмом для других), имею внутреннюю потребность периодически «подстилать соломку» тем, кто идет теми же тропинками, по которым бродила некогда я сама.

Итак, вкратце дела обстояли так: 2012 год принес в мою жизнь мини-Армагедец локального масштаба. Я умудрилась в одночасье потерять абсолютно все, что имела на тот момент: любимого мужа, львиную долю здоровья, финансов и заодно, веру в светлое будущее). Да, сейчас я могу писать об этом иронично, слава Богу! Но тогда… Я была разбита наголову. В сердце будто зияла огромная сквозная дыра, которая не заполнялась ничем — жизненная энергия покидала меня с каждым днем. За пару недель тотального самоедства я превратилась в ходячую тень — практически, бесплотный фантом. Остаток сил забирала внутренняя борьба и тотальное неприятие сложившейся ситуации. Затяжная депрессия, ночные кошмары и отсутствие воли к жизни отбирали у меня последние остатки психической энергии.

Очень подробно описываю симптомы как раз для того, чтобы кто-то, переживающий сейчас нечто подобное, знал: И С ЭТИМ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ! Выжить, восстановиться и даже переродиться).

Не сразу. Потребуется некоторое время на приведение себя в чувства и постепенную реабилитацию. Но побороться за это однозначно стоит, уж поверьте!

Так как целью данного мини-эпоса было не надавить на жалость и не пустить лишний раз сентиментальную слезу о безвозвратно утраченных возможностях, перейду сразу к инструкции «по выживанию даже в самых жопских ситуациях» (прошу прощения за вольный стиль изложения — статья все же для Блога)).

1. Дышите глубже и правильно оценивайте ситуацию

По себе могу сказать — в силу своего мега-взрывного и буйного на тот момент темперамента, у меня это не получилось. Я изначально позволила себе впасть в состояния, которые впоследствии обернулись против меня же: ГНЕВ. ЯРОСТЬ. ЖАЖДА МЕСТИ.

Пожалуй, более разрушительных энергий я бы сейчас и не припомнила. Скажу кратко одно: если вы попались в ту же ловушку эмоций, вам хана, ребята). Считайте, что вы своими же руками начинаете бешено раскручивать колесо Кармы — причем, явно не в свою сторону).

Приняли вызов в виде брошенной в лицо перчатки? Готовьтесь к войне. Ответили ударом на удар? Ждите обострения конфронтации. Ну не бывает по-другому, как бы вы не бравировали и не били себя пяткой в грудь, что «всех сильнее и страшнее». Пока вы вовлечены в игру своего так называемого «противника», победу вам не одержать. Потому что помним, что боремся прежде всего с САМИМ СОБОЙ!

Поэтому, по-дружески советую: когда на вас «накатило», скажите себе: «СТОП», сделайте глубокий вдох и выдох и только тогда уже оценивайте сложившуюся ситуацию. Без лишней паники, дерганья и ненужного эмоционального накала. Только факты и здравый смысл, не нагнетайте лишних ужастиков. Может быть, все окажется на самом деле не таким уж и трагичным.

2. Экономьте силы

Не спешите всем напропалую истерично плакаться в жилетку и рассказывать о своем горе. Каждый раз обсасывая детали своей жизненной драмы, вы будто ковыряетесь вилкой в свежей ране. И что, она, по-вашему, от этого быстрее заживет?) Поддержка необходима, но только от тех людей, кто реально может ее вам дать, а не начнёт скулить и умирать вместе с вами.  Даже не вздумайте себя жалеть и направо-налево делиться травмирующими, болезненными подробностями вашей ситуации. Жалость к себе засасывает похлеще воронки, но ни на йоту не решает вашу проблему. Поэтому оставьте душещипательные детали для психотерапевта или другого специалиста, к чьей помощи вы решитесь прибегнуть, если сами поймете, что в одиночку не справляетесь.

3. Катарсис

Лично я сражалась стойко… Подобно героине Умы Турман в «Убить Билла» — сжав зубы и нервы в кулак))… И потом точно так же, как она в финальной сцене фильма, каталась по полу с плюшевым мишкой в обнимку (в моем случае это была подушка) и рыдала навзрыд так, что душа рвалась на части.

Помните, что вы — не Терминатор. Вы — тонкая, чувствительная Душа, облаченная в телесную оболочку. И все ваши невыплаканные слёзы и невыплеснутые эмоции обязательно, рано или поздно, найдут выход. Во внутриматочных кровотечениях, в нейродермитах и других психо-соматических заболеваниях. Оно вам надо? Кричите во весь голос, плачьте от души, дубасьте подушку кулаками, что есть мочи. Уединитесь, найдите время и дайте себе очиститься от горя и невыносимого эмоционального напряжения.  Для чего? Да просто чтобы не носить в себе бомбу замедленного действия, которая рванет в любой момент, при самом легком касании «больной темы».

4. Цепная реакция

Будьте готовы к тому, что беда не приходит одна. Согласно закона «Подобное притягивает подобное», ваше тревожно-нервозное, упадническое состояние буквально электризует пространство вокруг вас. Поэтому все то, что раньше вызывало в вас лишь слабое раздражение, может начинать выбешивать уже по-крупному. И проблемы могут начать накапливаться подобно снежному кому, если только… см. пункт 1! Да-да! Вы-то знаете уже о последствиях. Знаете, к чему может привести безалаберное обращение с собственной энергией. Поэтому занимаем позицию стороннего наблюдателя, временно отрешаемся от вовлечения в какие-либо активные процессы и спокойно наблюдаем. Не более того. Действовать начнем только тогда, когда буря в стакане слегка поуляжется и можно будет уже совершать какие-то здравые поступки.

Когда я, в свое время, обратилась к знакомому экстрасенсу за помощью, он сказал мне следующую вещь, которая слегка меня на тот момент приободрила: «Тебе по-настоящему выпало пройти 7 кругов Ада… Но держись — самую сложную часть пути ты уже прошла».

Поэтому и я предлагаю следующую приблизительную шкалу динамики чувств и эмоций, чтобы обнаружить — в каком «секторе» вы находитесь в данный момент и сколько осталось до победного конца):

1. Шок и резкий упадок сил. Фрустрация.

2. Отказ, отрицание, неприятие ситуации.

3. Гнев, раздражение, поиск виноватых. 

4. Страх. Депрессия.

5. Грусть… но уже с легкой ноткой принятия всего, как есть.

6. Сил на сопротивление не осталось — более-менее трезвая оценка происходящего.

7. Прощание и отпускание. В основном, с собственными же иллюзиями. 

8. Возвращение к себе, анализ прожитого опыта. (Можно назвать это Взрослением)

9. Здравствуй, Новый Мир!

А он ведь не рухнул!) Да, он стал другим. Да и вы сами тоже).

Поздравляю! Это — победа! Над самим собой, своими слабостями и иллюзиями.

Вместо того, чтобы считать потери и убиваться над тем, что вы утратили, подумайте лучше — сколько вы приобрели! Вы стали взрослее и мудрее, «переросли» какие-то сложные ситуации, которые кому-то, возможно, вообще не по зубам!

И… самое главное. Если вы не сбежали, не зарыли голову в песок и не превратились в Вечного Мученика и Страдальца, вам уже наверняка не придется переживать подобный кошмар. По-моему, это окрыляет).

А если серьезно… Я уже миллион раз говорила о том, что мы пришли на Землю не для праздного почивания на лаврах, а для постоянного роста, развития и эволюции Души. Так не воспринимайте свои личные драмы и трагедии как Конец Света. Это — просто очередная ступень, новый виток — шагайте смело… И больше доверия к себе и к Пространству.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика