КАК РАЗОБРАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ПО КИРПИЧИКУ

Иногда нам кажется, будто в жизни все идет наперекосяк. И мы рады бы все изменить, но что именно — не знаем.
Не обладаем для этого ни знанием себя, ни свободой самовыражения. Все проходит будто по заданному плану: прямо со школьной скамьи мы начинаем составлять программу своей жизни и с ней собственно поступаем в университет, где и выбираем работу, которой будем в дальнейшем заниматься. Не по зову Души, а по рациональному, прагматичному расчету и подсказкам со стороны родителей и окружения. Даже если программа нам не нравится — мы следуем ей, просто потому, что уже вложили в нее время и энергию. Каждое утро мы ходим на эту работу (какой бы скучной и опостылевшей она ни была), потому что нам необходимо поддерживать выбор, который мы когда-то сделали. И мы делаем следующий шаг, а потом следующий и еще раз следующий — будто ставим галочки в графе каждого аспекта нашей жизни:
— Закончить престижный ВУЗ. — Выполнено.
— Найти престижную высокооплачиваемую работу. — Сделано.
— Выйти замуж до 30. — Есть!..
И в какой-то момент мы просыпаемся в жуткой депрессии. Будто пропустили в жизни что-то очень важное. То есть, собственно, и не живем-то своей жизнью, а будто играем роль марионеток, где кукловодом являются социальные штампы, установки, программы… Вот так мы разрушаем свою жизнь и теряем связь с самими собой.
Не могу не пройтись по отношениям. Давно заметила, что людьми почему-то руководит потребность в «ускоренных» отношениях. Все лихорадочно стремятся избавиться от одиночества, не желая вначале познать себя, свой мир, зато с радостью лезут в мир чужой, чтобы установить там свои правила). Люди жаждут быть с кем-то, а не самим становиться кем-то. То, что принято называть «любовью» — на самом деле произрастает из потребности в удобстве, заботе и внимании — в том, чего мы когда-то недополучили от родителей. Перспектива побыть какое-то время в уединении, познать себя, найти себя, собрать растраченные фрагменты своей Души — пугает людей!
Люди позволяют своему прошлому управлять ими, залипая в каких-то незавершенных ситуациях или болезненных сценариях. Они подпитывают своей психической энергией те старые события, где они чувствовали себя преданными, ненужными, брошенными, где они испытывали боль, смятение, разочарование, настраивая и дальнейшую свою жизнь развиваться по тому же течению. На этой базе выстраивается восприятие человеком самого себя, других людей и жизни в целом. И чем больше разочарований и дефицита внимания к своей персоне — тем больше в человеке возрастает потребность чувствовать себя важным и значимым. Но вместе с тем, опасаясь снова пережить боль и падение, люди «замораживают» свои чувства, не позволяют себе обнажить Душу и открыться кому бы то ни было.
Люди забыли, что такое радоваться жизни и наслаждаться ею — они ее ТЕРПЯТ! Они склонны соглашаться на что-то, что их в корне не устраивает и не удовлетворяет истинных потребностей, зато дает хоть какую-то иллюзию стабильности и подстраховки. Они хоронят свои таланты и даже не пытаются раскрыть и развить тот потенциал, которым обладают — потому что на это требуется определенное мужество, зачастую связанное с риском шагнуть в неизвестность…
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ??

Каждый из нас время от времени испытывает гнев, страх, разочарование, усталость и напряжение. Однако далеко не все знают, как превратить их в силу, спокойствие, уверенность и любовь. На своих мастер-классах, не важно — по какой именно теме, я всегда напоминаю, что эмоция, в том числе и негативная, несет в себе огромный потенциал энергии. Другое дело, что, не умея управлять этой силой, человек, как правило, направляет ее в деструктивное русло. Если же овладеть навыками управления этой энергией, тогда ее всегда возможно использовать на благо себе и близким.

1. Преобразование негативных мыслей в позитивные.

Как можно чаще воображайте себя излучающим энергию и ожидающим чего-то прекрасного. Просто возьмите это в привычку, невзирая на те факторы и обстоятельства, которые ПОКА ЕЩЕ проявляются в вашей материальной жизни. Помните, что негативные мысли притягивают несчастья и болезни, а позитивные радость, здоровье и удачу. Счастье — это состояние души, оно не зависит от внешних обстоятельств. Поэтому реже думайте о плохих вещах. Если же вы счастливы, постарайтесь зафиксировать и как можно дольше удержать это состояние, а в тяжелую минуту вспомнить его.
Каждый вечер, засыпая, представляйте себя парящим в облаках, невесомым, как пушинка. Вообразите, будто Божественная сила держит вас, окутывает своей энергией и баюкает, как ребенка.
Уже через неделю вы заметите, что ваши мысли в целом приняли позитивное направление.

2. Успокоение ума.

Сядьте прямо — лучше всего в позу лотоса или по-турецки. Положите руки перед собой ладонями вверх и скрестите их. Левая рука должна быть наверху. Большие пальцы касаются друг друга. Глаза нужно закрыть, а тело — расслабить. Дышать следует только ртом. Посидите так, ничего не делая и ни о чем не думая, хотя бы полчаса. Пусть ваши мысли приходят и уходят, проплывают мимо, растворяются. Упражнение даст эффект, если выполнять его каждый день в течение 3 недель. В этот период следует пользоваться любой возможностью получить новые приятные впечатления и ощущения, вести активный образ жизни.

3. Не накапливайте гнев и раздражение.

Периодически эти состояния могут нахлынуть на каждого из нас — не нужно это подавлять и скрывать за маской показушного благодушия — себя-то вы точно не обманете).
Но оставлять эти чувства в Душе тоже не нужно — их необходимо выплеснуть, причем однозначно — не на обидчика. Уединитесь в комнате и дождитесь, пока злость достигнет своей наивысшей точки. Теперь вытяните вверх руку — неважно, правую или левую, напрягите ее, слегка отклонитесь назад и, не сгибая локтя, изо всех сил ударьте ею по дивану (подушке, скатанному в рулон одеялу, валику). Движение должно затрагивать все ваше тело — от пальцев руки до ступней! Удары нужно наносить до тех пор, пока из вас не выйдет вся накопившаяся злость. При этом можно кричать, плакать, топать ногами, ругаться, в том числе нецензурно. Если этого окажется недостаточно, разбейте какую-нибудь ненужную банку или бутылку, разорвите на мелкие кусочки старую простынь. Главное, делайте это с чувством. Насладитесь своим гневом! Ощутите, как он кипит, бушует в вас и постепенно выходит. Данная методика вполне серьезна и рекомендована психологами, занимающимися телесно-ориентированной терапией.

4. Обретение внутренней гармонии.

Уединитесь в тихой комнате. Сядьте на пол или на стул с жестким сиденьем. Можно принять позу лотоса или сесть по-турецки. Главное, чтобы спина была прямой. Руки спокойно положите на колени. Сделайте глубокий вдох и почувствуйте, как струйки воздуха вливаются в носоглотку и превращаются там в некую разряженную субстанцию, как эта субстанция проникает в ваши расширяющиеся легкие и становится еще более разреженной. Вас охватывает ощущение внутреннего расширения и легкости. На лице появляется улыбка. Плавно выдохните воздух и откройте глаза. Обратите внимание, как посвежела голова и посветлел мир вокруг! Первый шаг к освобождению от усталости и напряжения сделан. Теперь закройте глаза и сосредоточьтесь на своем теле, ощутите его от кончиков пальцев ног до макушки. Отметьте, в каких местах вы чувствуете напряжение, спазм мышц. Медленно, но очереди дотрагивайтесь до этих мест рукой и, нежно поглаживая их, скажите: «Расслабься!». Через несколько минут ваше тело немного обмякнет, вас потянет в сон. В этот момент нужно обратить внимание на дыхание: успокойте его, приведите в гармонию с расслабленным телом, а главное почувствуйте эту гармонию!

5. Не нужно «вынашивать» свою боль, в том числе — душевную.

Большинство клиентов попадает на мой «операционный стол» в крайне «убитом» состоянии — когда требуется уже не профилактика и улучшение состояния, а настоящая реанимация! Не доводите себя до этой кризисной черты! Если у вас возникла боль, не спешите отравлять свой организм таблетками, антидепрессантами или алкоголем. Попробуйте справиться с ней — самостоятельно, если хватает силы воли и Духа, или же с помощью специалиста. Для начала найдите место, где вам никто не сможет помешать. Сядьте в удобную позу или лягте на спину. Сфокусируйте свое внимание на боли. Где находится ее очаг? В голове, в сердце, в желудке, в душе. Сосредоточьтесь на боли настолько, чтобы почувствовать ее материальность, плотность. Попытайтесь сгустить ее, усилить, сжать до предела, пока она не соберется в точку размером с булавочную головку. В этом месте боль должна стать острой, режущей. Если вы еще некоторое время будете концентрироваться на этой точке, боль уйдет.

Вот видите, не все так сложно и запутанно. Главное — это начать. Если вы просто продолжите вздыхать и сожалеть о том, что жизнь проходит стороной, не прилагая никаких усилий к изменению ситуации — значит, вы просто приняли решение НЕ ЖИТЬ. Помните об этом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика