КРИЗИС И ТУПИК — ЭТО НЕ КОНЕЦ, А НОВОЕ НАЧАЛО!

В жизни каждого человека порой происходят ситуации, в которых человек не видит вообще никакого выхода. Это так называемые тупиковые ситуации, которые либо сводят человека с ума, либо позволяют произойти чему-то очень особенному. Поэтому выработать правильное отношение к тупиковым ситуациям – это одна из основных задач жизни в материальном мире.

Эти стены не возникают просто так — чтобы лишний раз поставить человека «в трудную позу» — мы уже договорились, что во Вселенной все абсолютно справедливо и «заставлять человека страдать» не входит в Божественный Замысел.

Самой величайшей травмой всего человечества является травма Отчуждения. По сути, весь этот мир представляет собой одну большую стену, за которой существуют маленькие разрозненные пространства для нашей с вами жизни.

Практика Йоги (имеется в виду Истинное Учение, а не то, что преподается в наших школах), в основном направлена на достижение освобождения из этих иллюзорных ловушек, что требует определенного времени и особых усилий, потому что каждая из этих стен-оболочек для неподготовленного человека может представлять непреодолимое препятствие. Поэтому йога учит не только правильному дыханию и диетологии, йога учит также преодолевать препятствия. И один из видов препятствий называется непреодолимым.

Почему? Потому что ни какими материальными способами их преодолеть просто невозможно. Только духовные методики могут позволить пройти эти тупиковые ситуации, именно они приносят наиболее значительную пользу человеку, так как учат на реальных ситуациях применять духовные решения материальных проблем. А это самый полезный опыт, который только можно получить.

Поэтому важно правильно относиться к таким ситуациям, как к самым интересным, так как именно в тупиковых ситуациях и происходят настоящие чудеса. Мудрецы говорят, что тупиковая ситуация говорит либо об угра-карме человека (когда приходит время отрабатывать по полной программе самые тяжелые свои поступки), либо это очень важный момент жизни, в который можно действительно совершить концептуальный прорыв в своем развитии.

Ведь о чем говорит тупиковая ситуация? Уж явно не о том, что пришло время кончать жизнь самоубийством (хотя многие предпочитают именно этот вариант), а о том, что на том уровне, на котором мы находимся сейчас больше просто делать нечего, этот уровень пройден и пора переходить на следующий.

Вывод напрашивается сам — ТУПИК — ЭТО НЕ КОНЕЦ, А НОВОЕ НАЧАЛО.

Об этом я уже писала ранее ЗДЕСЬ, но каждый новый опыт только утверждает меня в истинности этого феномена.

Если нельзя больше развиваться по горизонтали, значит пришло время развиваться по вертикали. Если человек в тупиковой, кризисной ситуации останавливается и падает на колени, рыдая и погружаясь в депрессию — он неизбежно начнет падать. И могу сказать по собственному опыту — проще не доходить до этой грани, нежели потом выковыривать себя из пропасти по кусочкам) — не у каждого хватит стойкости Духа и потенциала жизненных сил.

Весь наш материальный опыт говорит обратное — что перед стеной надо тормозить изо всех сил. Надо бросит все, и выскочить из машины. Надо бросить все, что я делал, надо вернуться к старому и понятному и потихоньку доживать свой век.

Запомните эту простую «фишку» — когда в вашей жизни появляется тупик, непреодолимая на вид стена, это просто проверка на вашу готовность выйти на новый виток вашего эволюционного развития. Готовы ли вы перейти в новую, духовную реальность или пока еще рано думать об этом, и стоит просто обустроиться поуютнее, купить несколько очень нужных вещей, посмотреть пару тысяч телесериалов, пожить, как простому обывателю, который боится даже думать о том, что в жизни могут быть серьезные испытания…

И если вы не побоитесь разбиться вдребезги, если вы рискнете и броситесь на эту тупиковую стену… То вы получите свой первый в жизни опыт, с которым вы смело сможете пробраться через все остальные ситуации. И это сделает вас мудрецом, который сможет помочь и себе и другим. А без этого… все ваши познания, ментальный онанизм — это так… игра в имитацию.

Но здесь тоже необходимо соблюдать технику безопасности). Ибо, прежде чем решить броситься на стену головой вперед, надо быть точно уверенным, что эта стена построена для вас Богом, а не является вашим собственным забором из иллюзий и заблуждений. Поэтому вначале советую проконсультироваться с теми знающими людьми, которые реально уже преодолели пару таких стен и могут ее отличить от заборчиков, которые вам кажутся стенами и препятствиями просто по вашему неведению.

Теперь кратко объясню, почему страх «разбиться» о стену не имеет под собой основы. Несмотря на то, что эти препятствия существуют в нашем материальном мире, они совершенно иллюзорны, и представляют угрозу разве что для нашего ЭГО, но уж никак не для нашей Высшей Сути (кем, мы, собственно, и являемся). Эти стены построены на фундаменте гордыни, алчности, гнева и вожделения. Эти стены существуют внутри нас, они окружают наше собственное сердце. Поэтому тот, кто учится преодолевать эти стены внутри себя самого, тому нечего бояться и стен внешних, стен из настоящей материи. Ловите мой месседж?)

И если мы увидим в непреодолимой преграде милость Бога и, несмотря на страх, все равно будем дальше идти к Богу, то вместо того, чтобы разбиться об стену, мы окунемся в нее, как в океан милости. Мы пройдем — преобразившиеся и очистившиеся. Нужно просто перестать смотреть на этот мир, как на объект своего вожделения, нужно увидеть этот мир, как милость Бога, и тогда стены превратятся в открытый портал, ведущий к Величайшей Благодати.

А теперь спустимся на землю и конкретно разберемся с тем, как же быстро зализать раны и открыть второе дыхание для нового «рывка».

Наследие травмы, ее последствия включают в себя следующее:

1. Сам шок от пережитых событий. Разрушение картины мира, в которой мир — это хорошее, безопасное, благополучное место, в котором царит справедливость.
2. Чувство беспомощности и бессилия себя защитить.
3. Чувство тотального, сокрушительного одиночества.
4. Новый образ собственного я, который выстраивается на основе травмы и который отвечает на вопрос «Почему со мной это случилось?». Ответ на этот вопрос: «Потому, что ты плохой, гадкий, недостойный, никому не нужный и не представляющий из себя ценности».
5. Новые правила жизни, которые образуются на основе травматичного опыта и отвечают на вопрос «Как надо жить, чтобы травма не повторилась». Обычно правила включают в себя такие пункты как «Избегать близости», «Не показывать своих эмоций», «Поменьше шевелиться и не привлекать к себе внимания», «Прятаться от людей и жизни». Знакомо? Думаю, большинству — ДА.

Последние пункты — это действие защитного механизма. Эти установки помогают обрести иллюзию контроля в хаосе. Подсознание пытается защитить человека от боли в будущем, подсказывая, что надо избегать близких отношений, ведь именно близкие бросают, насилуют, игнорируют, не будет близких отношений — не будет больше никогда боли.

К сожалению, и выводы о себе, сделанные из травмы, и новые правила жизни, содержат в себе фатальные логические ошибки, и в итоге, в долгосрочной перспективе приводят к обратному эффекту: чем больше человек на эти правила полагается, тем чаще он оказывается именно в той ситуации, которую всеми силами пытается избежать. Если он боится, что его снова бросят, он ведет себя так и выбирает себе таких партнеров, что в итоге оказывается брошенным. Если он подвергался физическому насилию, он снова и снова будет оказываться в ситуации насилия, следуя правилам, которые по сути своей пытаются его от насилия спасти.
Почему же правила не работают? Потому, что:

1. Они создаются с учетом тех знаний о мире и жизни, которые были у человека на тот момент. То есть, это — детские правила, на основе которых совершенно невозможно строить свою взрослую жизнь.
2. Они основываются на ложных предпосылках. Не близость сама по себе приносит боль, а близость с опасными и ненадежными людьми. И так далее.
3. Они выведены на основе отношений с конкретными людьми в конкретный момент времени, а переносятся потом на весь мир и всех людей без исключения.

Травмированные люди очень часто себя изолируют от всех, не поддерживают контакты с людьми, убегают от тех, кто пытается с ними дружить и любить их. Часто они говорят, что предпочитают одиночество, хотя на самом деле они не хотят одиночества. Они хотят избежать боли. Но изолируясь от мира и отказываясь от отношений, от помощи и поддержки, от ощущения своей связи с людьми и миром, они живут в состоянии хронической боли одиночества и беспомощности. И того самого ОТЧУЖДЕНИЯ, о которым я говорила выше. То есть, именно того, чего они хотели бы всеми силами избежать.

Так травма, которая пытается стать лучшим другом, становится самым страшным врагом. Она отрезает человеку путь к исцелению, закрывая для него отношения с людьми, контакт с миром и возможность дать своей раненой части достаточно любви и поддержки для ее исцеления. Она, раненая часть, остается узником внутри, живет там без света и тепла, без доступа к помощи. Как сильно человек хочет исцелиться, также сильно он боится повторения боли, и как сильно он пытается боли избежать, также сильно он продолжает попадать в ситуации, где раз за разом испытывает ее снова.

Это страшно, потому что похоже на то, когда ты отстреливаешься от врага, а все пули при этом летят тебе же в сердце.

Каждый человек, переживший глубокую эмоциональную травму, верит своей травме больше, чем он верит кому бы то ни было. Он не верит другим людям, он не верит себе, он даже Богу не верит — но твердо, религиозно верит травме. До такой степени, что он в буквальном смысле готов умереть, положить всю свою жизнь для того, чтобы оставаться верным своей травме, своим убеждениям («я плохой и недостойный») и своим правилам жизни («никому нельзя верить, кругом враги»). Он до такой степени сохраняет верность этим постулатам, что может создавать себе врагов и доказательство собственной недостойности буквально из воздуха.

Бывают моменты, когда у него немного проясняется в голове и душе, и он понимает, что нельзя так жить, что он сам себя загоняет в гроб и лишает себя возможности построить хорошую, безопасную жизнь, в которой есть все нужное. Очень часто травматики хорошо знают, что с ними происходит, головой понимают причинно-следственные связи и чисто на интеллектуальном уровне видят, что делают неправильно. Они могут досконально знать все-все-все о своей травме. К сожалению, одного понимания — мало. Травма — это опыт, а наследие травмы — это то, что из опыта выросло. Наследие опыта можно исцелить только новым опытом, детально прожитым и прочувствованным много-много-много раз. Настолько много, чтобы он перекрыл старый болезненный опыт (который многие проживают годами).

Здесь сделаю важную оговорку: невозможно спасти того, кто не принял решение спасти себя и быть спасенным. Человек может спасти себя только сам, другие же люди могут только помогать ему в этом пути и поддерживать его, но не смогут сделать за него его работу. Он — единственный, кто может проделать эту внутреннюю работу и пройти этот путь исцеления, шаг за шагом.

Спросите себя, что для вас самое главное? Всю жизнь самым главным было избегать боли, вы привыкли, что это — ваша основная мотивация. Но за ней, под ней, в глубине души вы ведь хотите совсем не этого. Вы хотите, чтобы вашей раненой части стало лучше, чтобы ей не было так больно и одиноко. Потом спросите себя, сколько поддержки и любви она получила, пока вы жили со своей травмой и не делали попыток ее исцелить? Хотите ли вы, чтобы так было всегда? Стоит ли возможность дать своей раненой части долгожданное тепло и заботу того риска, на который придется пойти ради исцеления?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика