ЛУЗЕР ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ — КТО ТЫ?

В эту игру я частенько играю со своими клиентами. Интегрирую их с состоянием Победителя и состоянием Несчастной жертвы — Лузера. И по «градуснику эмоций» человек легко может отследить: какое из состояний для него более желанное и комфортное. Собственно, это вовсе никакая не дилема — и так совершенно очевидно, что все мы хотим быть лидерами-достигаторами, а не пешками на шахматной доске Жизни. На самом деле, мало кто является полностью Выигрывающим  или полностью Проигрывающим. В одних областях мы более успешны и эффективны, в других — пока еще дилетанты и откровенным образом «плаваем».

Любой психолог сходу скажет вам, что то, кем является человек — Лузером или Победителем, во многом зависит от того, что с ним происходило в детстве. Естественно, дисгармоничные условия в семье, конфликты, грубость и травмирующие ситуации отнюдь не являются благоприятной почвой для развития и формирования лидерских качеств в человеке. Грубое, хамское или откровенно-наплевательское отношение родителей здорово препятствует развитию независимости и самоактуализации, и человек, растущий в такой нездоровой среде, в дальнейшем склонен к разным формам зависимостей (в отношениях, в том числе) и манипулированию — с легким оттенком садо-мазо, естественно).

Самое грустное, что Проигрывающие не осознают, что в  большинстве случаев сами  роют себе яму своим деструктивным поведением и восприятием. Они склонны постоянно оплакивать свою несчастную судьбу, жалеть себя  и перекладывать  ответственность  за свою несложившуюся жизнь  на  других. Они либо сокрушаются о том, что не произошло, но «могло бы быть», либо же мечтают о каких-то уникальных и чудесных возможностях, которые откроют им портал к счастливой жизни. Вместо того, чтобы следовать своему Пути, они вечно ждут волшебного спасения.

Никогда не находясь в настоящем моменте, Лузеры постоянно испытывают тревогу и беспокойство в настоящем. В итоге, погруженные в свои сомнения, они упускают действительные возможности настоящего. Такие люди сами себе мешают видеть, слышать, чувствовать и понимать — их восприятие ограниченно и иллюзорно. Они будто не живут реальной жизнью, не используют заложенный в них потенциал, а всю жизнь играют какую-то роль, и сама игра постепенно становится для них более значима, чем реальность. Они боятся оказаться в новых обстоятельствах, боятся близости, и вместо этого, как правило, живут, следуя ожиданиям других людей или пытаются манипулировать другими так, чтобы те поступали в соответствии с их ожиданиями.

Даже будучи наделены от природы выдающимися умственными способностями, Проигрывающие используют эти способности не лучшим образом, направляя их либо на то, чтобы все систематизировать и разложить по полкам (даже то, что систематизации не поддается), либо придать своим  действиям благовидные предлоги. При этом им свойственно пустое красноречие — т.е. разглагольствование о том, в чем они сами мало что понимают.  Поэтому   многие  возможности  Лузеров так и остаются   скрытыми, нереализованными   и  неосознанными. Вся их жизнь проходит под эгидой того, что они являются кем угодно, только не самими собой.

А сейчас к хорошим новостям).

Каждый из нас САМ принимает решение — проигрывать или выигрывать ему в жизни. Каждый может быть успешным, думающим, осознающим и творческим человеком  —  продуктивной личностью, Выигрывающим — если только изначально не принимает решение быть вечной Пешкой судьбы. Да, у всех у нас разные «исходники» — факторы и предпосылки, условия, в которых мы растем и развиваемся, получаем жизненный опыт. Но возможность стать Выигрывающим  увеличится, если  стремиться  к  этому. И те кто захотят могут научиться этому.

Для Победителей  не существует непреодолимых препятствий, которые охлаждают их пыл и гасят энтузиазм. Для них  самым важным в  жизни являются не сами достижения, а возможность быть собой. Т.е. свобода самовыражения в процессе познания и реализации своей индивидуальности.

Выигрывающие   не  посвящают  свою  жизнь фантазиям  о  том,  кем они могли  бы  быть;  они  раскрывают  себя,  а  не создают  образы,  которые  нравятся  другим. Они  понимают, что существует разница между быть любящим и играть любящего, между быть глупым и поступать глупо, между быть знающим и  изображать знающего. Выигрывающим просто не нужны все эти маски.

Такие люди ни при каких обстоятельствах не теряют главное  —  веру в себя. Они принимают тотальную ответственность за свою жизнь и не строят из себя беспомощных, так же как и не играют в обвинения, выискивая виноватых. Они не ссылаются  на ложные авторитеты, а сами являются своими единственными руководителями и знают это.

Выигрывающие учатся понимать свои чувства и ограничения и не боятся их, не зацикливаются на  внутренних  противоречиях и  проблемах. Собственно, проблем как таковых, они и не видят, воспринимая кризисные ситуации исключительно как вызов самим себе.

У  Победителей нет раз и навсегда предопределенного,  жесткого образа действий, и они могут менять свои планы, когда этого требуют от них обстоятельства. Выигрывающие испытывают интерес к жизни и получают удовольствие от работы, игры, от других людей, от  природы, пищи,  секса.  Но при умении наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, они так же могут дисциплинировать себя и откладывать удовольствия, следуя своим желаниям адекватным образом, не превращая их в зависимость.

И самое главное — Выигрывающие никогда не настраивают  себя на неудачу и не считают себя бессильными! Они всегда — Лидеры, и четко знают, чего хотят, а не работают на ЧУЖИЕ цели.

Итак, вы ознакомились с этими противоположными ипостасями, узнали основные их характеристики… Самое время сделать свой выбор, господа!

лузеры и победители

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика