ЛЮБОВЬ К СЕБЕ — ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Отказаться от любой деструктивной критики и самокритики.
Очень многие страдают «синдромом Бога» — считают себя вправе давать каким-то событиям, людям и явлениям оценки, навязывать миру свою точку зрения. Навязывание — это насилие, а жизнь не любит насилия, поэтому не тратьте свою энергию на то, что обернется против вас же. Если вы не можете без критики, измените ее с деструктивной на конструктивную, способствующую исправлению ситуации. Это же правило отнесите и к себе. Подумайте — легко ли вам будет себя любить и принимать, если в вашей голове безвылазно сидит жесткий критик, оценивающий все и вся?

2. Перестать себя винить и оправдываться.
Если вы сделали что-то неправильно, и осознаете свой косяк, просто признайте это, как факт. К чему лишние эмоции и оправдания? Да, виноват, да, исправлюсь. Не загоняйте себя в чувство вины и не ищите оправданий – это всё в прошлом. Будьте в настоящем и думайте о будущем творчески и позитивно – такой способ мышления способствует повышению самооценки и самоуважения. Естественно, это не призыв к безответственности и халатному отношению — исправляйте свои ошибки, эволюционируйте!)

3. Больше общаться с позитивно настроенными и уверенными в себе людьми, которые не пытаются на вас давить или унижать.
Выберите или перестройте свой круг общения, так как от этого напрямую зависит ваша самооценка и уверенность в себе. Если в вашем нынешнем окружении вы постоянно сталкиваетесь со скептицизмом, упреками, насмешками и неуважением, любить и принимать себя будет сложновато — если, конечно же, вы еще не избавились от чувствительности к общественному мнению.

4. Заниматься любимой деятельностью, которая приносит настоящую радость или удовлетворение.
Если ваша работа под эти параметры никак не подходит, значит нужно найти хобби, которое будет давать вам ощущение, что жизнь проживается не зря. Делая то, что вам по-настоящему нравится делать, вы обретаете уверенность в себе и, возможно даже, смысл жизни, а это значительно поднимает самооценку.

5. Планировать свое будущее.
Поставьте себе реальные (вполне достижимые) цели, распишите реальные шаги по их достижению и регулярно воплощайте их в жизнь – это эффективный способ достижения успеха и обретения уверенности в себе. Не откладывайте на завтра и не позволяйте уму обдумывать больше, чем реально необходимо, так как уму свойственно думать много лишнего, сомневаться и находить оправдания, «почему бы этого не сделать». Если разум (а у женщин — интуиция) говорит «надо» и «лучше вот так», значит надо, и именно так.

6. Прекратить жалеть себя и других.
Это едва ли не самое важное! «Синдром бедной деточки» стал просто повальной эпидемией! Если мы жалеем (себя или кого-то), значит, подтверждаем, что не в состоянии справиться с проблемой, что жизнь несправедлива, и т.д. То есть, тем самым, мы лишаем себя (или кого-то другого) личной силы, вешаем на себя ярлык «жертва». Если можете помочь человеку – помогите, но не настраивайтесь на негативную волну сочувствия и жалости, потому что сделаете хуже и себе, и другим.

7. С благодарностью принимать подарки судьбы.
Заметила интересную вещь: почему-то людям порой проще что-то отдавать, чем принимать. Этакий комплекс «недостойности». Запомните: судьба никогда не ошибается – просто существует задержка во времени, и мы не всегда можем отследить, за что нам пришло то или иное благо. Принимая подарки судьбы, продолжайте делать добрые дела, делитесь позитивом с другими, и вам будет возвращаться все больше и больше добра. Такой способ взаимодействия с миром наиболее разумен и конечно же, только укрепляет вашу любовь к себе и чувство собственной значимости.

8. Самодостаточность и самонадеянность — разные вещи.
Просить о помощи — это не признак слабости, а свидетельство мудрости. Слабый стесняется и проигрывает, а сильный, когда ощущает, что нуждается в опоре, просит о поддержке, потому что он сам никогда не отказывает в помощи, если это в его силах и не противоречит здравому смыслу. Мы можем решать задачи, которые жизнь ставит перед нами, но никто не говорит, что это нужно делать в одиночку. Наоборот, взаимодействие с окружающим нас миром — это залог успеха. Найдите свою опору — и вы станете во много раз сильнее, обретете уверенность в себе и научитесь доверять окружающему миру.

9. Любить свои недостатки и проблемы.
Любые трудности и проблемы делают нас сильнее, если мы их преодолеваем, а не сопротивляемся. Сопротивление ситуации лишь усиливает ее, потому что мы не пытаемся принять её, а отталкиваем. Следовательно, решения нет, а скорректировать ситуацию можно, только приняв её. Справляйтесь с возникающими проблемами и ситуациями, это здорово повысит вашу самооценку и любовь к себе.

10. Заботиться о своём теле.
Любовь к собственному телу закладываются вместе с опытом принятия себя в детстве. И часто, из-за неправильного отношения родителей или по другим причинам, этой любви может не быть. А чем старше становится тело, чем больше стареет и изнашивается, тем сложнее его бывает принять и полюбить. Для некоторых людей это превращается в настоящую проблему, потому что они не находят в себе вдохновения заботиться о себе. И в результате запускают здоровье. Содержите тело в чистоте, лечите и предупреждайте болезни. Больной человек всегда слабее здорового. Зачем создавать самому себе лишние трудности?

11. Доводить все дела до конца, так как незаконченные дела снижают самооценку и уверенность в себе, напоминают нам о поражении и слабости.
Никогда не бросайте дела на полпути — тогда вам будет не в чем себя упрекнуть. Это замечательный способ постепенного повышения самооценки, любви и уверенности в себе.

12. Не зацикливаться на обладании.
Любая принадлежащая вам вещь, может внезапно исчезнуть или сломаться. И чем она была дороже, тем тяжелее её потеря, и тем больше эта утрата вас ослабит. Также и люди, которых мы пытаемся себе присвоить, в любой момент могут от нас уйти, а зависимость остается. В конечном счете, всё принадлежит Богу, а в нашем пользовании находится только временно, не забывайте об этом. Поэтому будьте благодарны за то, что у вас есть, но не привязывайтесь к этим временным вещам. Напоминайте себе иногда: «Главное, что у меня есть Я!» — и попробуйте обрести в этом свою силу.

13. Не выпендривайтесь!)
Если вы не соответствуете образу, который демонстрируете, окружающие будут ставить вас на место, и вы будете выглядеть смешно. Кроме того, таким поведением вы будете притягивать того, кто захочет помериться с вами тем, чем обычно меряются, и вы можете позорно проиграть, что никак не поспособствует повышению самооценки.

14. Преодолеть свои страхи.
Страхи — это самый главный разрушитель вашей уверенности в себе. Старайтесь чаще делать поступки, которые боялись делать, но обходитесь без глупостей, никому не нужного геройства и неоправданного риска. Может оказаться, что преодоление страхов – это наилучший способ добиться успеха.

15. Помогать людям, приносить пользу обществу и настраивать других на позитивную волну.
Это придаст вам уверенности в себе; а когда вы поймете, что приносите людям пользу, уже не будете считать себя лузером и никчемным человечишкой.

16. Действовать решительно и целенаправленно, не оглядываясь назад и не переживая о прошлых неудачах.
Сконцентрируйтесь на цели и смело идите к ней; и когда вы её достигните, ваша самооценка и любовь к себе возрастут в геометрической прогрессии.

17. Не могу не упомянуть самопознание и духовный рост)

По мере самопознания и духовного роста исчезают комплексы, неуверенность в себе и другие проблемы материального существования. Вы начинаете любить себя хотя бы потому, что осознаете свою неразрывную связь с Источником всего сущего, свою божественную природу.

Вы – уникальный человек, с неповторимым набором качеств и способностей, вы – неотъемлемая часть жизни, у вас уникальная роль и место в жизни. Бог создал вас именно таким; если бы он хотел вас другого – сделал бы другим. Творец принимает вас именно таким, какой вы есть в каждый момент времени, поэтому нет смысла не принимать себя и не любить. Понимание этого сильно улучшает самооценку, не так ли? Поэтому никогда не ждите, что придет тот светлый миг, когда вы заслужите свою же собственную любовь, а то эта минута просто никогда не наступит.

И напоследок, делюсь одной из моих любимых молитв. Если вам трудно полюбить себя, обратитесь с призывом к Творцу:

Молитва «О Любви к Себе»

О Творец Всемогущий, отец мой, молю Тебя помочь мне принять себя такой, какая я есть.

Помоги мне принять мой разум, все мои чувства и желания с моей неповторимой сутью. Помоги мне принять мое тело, таким, какое оно есть, во всей его красоте и совершенстве. Пусть моя любовь к самой себе будет так сильна, что я никогда больше не отвергну себя, не стану лишать себя счастья, внутренней свободы и любви.

Помоги мне любить себя и принимать себя без осуждения, ибо когда я сужу себя, то признаю себя виноватой и я вынуждена наказывать и корить себя, а это сбивает меня с пути любви.

Укрепи же мою волю и стремление прощать себя. Очисти ум мой от эмоционального яда и самоосуждения, чтобы я могла жить в полном покое и любви. Пусть каждый поступок, каждая моя реакция, каждая мысль и чувство будут отныне основаны на любви.

Отец, помоги мне укреплять любовь к себе, пусть преобразиться вся моя жизнь, пусть страхи и трагедии — сменятся любовью и радостью.

Да будет сила моей любви к себе так велика, что свободна я стану от чужого мнения, и буду жить и поступать по искреннему велению сердца моего.

Помоги мне полностью довериться тебе. На всякий миг моей жизни наставь и поддержи меня.
Пусть моя вера и любовь к себе позволят мне смело брать на себя ответственность, не пугаться трудностей и решать их, если они возникнут.

Помоги мне твердо верить, что все что ниспослано тобою — на благо мне, и что всегда найдется решение и люди, которые помогут на пути моем.

Пусть всё чего мне хочется достичь, свершается силой любви самым приятным и эффективным для меня способом.
Пусть на лице моем сияет улыбка, придающая мне внутреннюю и внешнюю красоту.

Помоги мне ощутить такую сильную любовь к себе, чтобы я неизменно радовалась общению с собой.
Пусть моя любовь к себе станет той силой, которая изменит мою жизнь. И когда в душе моей проснётся эта новая сила, пусть преобразятся все мои близкие отношения, начиная с отношений с самой собой.

Дав мне силу любить себя, позволь всем моим отношениям строиться на любви и уважении. Помоги мне избавиться от нужды говорить другим, как им думать и какими им быть.

Помоги мне принимать других такими, какие они есть, без оценок и осуждения, ибо, отвергая их, я отвергаю саму себя, а отрицая себя, отрицаю Тебя.

Помоги мне полюбить себя так крепко, чтобы я могла простить любого, кто причинил мне боль.
Дай мне мудрости любить свою семью и друзей без всяких условий, стать радостной и любящей.

Помоги мне найти новые пути общения, чтобы не было больше войны за контроль и власть, не было победителей и побеждённых. Я буду трудиться, направляя своё усилие на любовь, радость и гармонию.
Помоги мне встретить родную душу.

Мужчину самого лучшего и близкого для меня.

Пусть мои романтические отношения будут самыми прекрасными и гармоничными для меня. Помоги мне испытывать радость всякий раз, когда я буду отдавать себя любимому человеку. Помоги построить семью на любви, согласии, гармонии и стать счастливой, наполненной любовью женой и матерью. Даруй мне мудрость, внутренние силы и любовь в сердце, чтобы исполнить свое женское предназначение и найти в этом свое счастье.

Помоги мне, Боже, возлюбить все, что сотворено Тобой, вне всяких условий, ибо когда я отрицаю Твое творение, я отрицаю Тебя.

Помоги мне радоваться этой жизни и Миру, изучать, наполняться светлыми желаниями и стремлениями, стать уверенной и смелой, по настоящему живой и любить себя безусловной любовью.
Позволь мне открыть свое сердце навстречу любви, чтобы могла я найти ее везде и всюду, куда бы ни отправилась.

Помоги мне самой излучать любовь и свет.
Помоги мне распахнуть свое сердце для Мира.
Помоги стать воплощением Женственности, Благодарности, Великодушия, Любви и Гармонии, чтобы я могла радоваться всему сотворённому Тобой-во веки веков! Аминь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика