ОДА СВОБОДЕ

Мы живем в рамках, за грани которых боимся выйти. Свобода может быть только внутри нас — во внешнем мире ее нет. Пока вы считаете, что для обретения свободы нужно совершать какие-то внешние действия, направленные на приобретение вещей, достижение целей — вы не свободны, так как имея даже счет на миллион долларов в банке, обладая множеством возможностей строить свою жизнь по собственному желанию — вы все еще находитесь в клетке и являетесь рабом собственных желаний. Только изменив отношение к миру, жизни, людям, к самому себе, только обретая осознанность и обращаясь в глубину своей души, можно обрести истинную свободу. Только освободив свое сердце, можно ощутить свободную жизнь — она не есть результат наших достижений во внешнем мире, она есть результат нашего спокойствия, гармонии и умиротворения, нашей реакции на окружающий мир.

Все, что навязывает нам мир о свободной жизни — это иллюзия. Каждый из нас может быть свободен в любой момент, достаточно заглянуть в глубину своей души и увидеть там свое отражение, увидеть истинного себя — свободного и счастливого человека, который не зависит от жизни, а принимает жизнь такой, какая она есть и находит в этом наивысшее счастье. Привязанность к земным предметам, статусу, событиям очень отягощают мышление и не дают мысли развернуться — это все иллюзорное, наносное.

Когда я говорю об этом своим ученикам, то тут же встречаю волну сопротивления: » Так что, нужно отказаться от всего материального и уйти в монастырь?») Почему-то, человеческое мышление тяготит к крайностям и узко-калиберному восприятию. Нет, пока мы находимся в физическом теле и продолжаем наш жизненный путь на нашей прекрасной планете, не нужно бросать все земные дела и целиком посвящать себя духовности. Не нужно спасаться бегством и отрываться от действительности. По сути, все наши привязанности и вожделения формируются в уме — соответственно, разобраться с ними можно там же — для этого не требуется уединяться на годы в пещерах в Гималаях или Тибетских храмах. Не нужно освобождаться от самих желаний, целей и устремлений — нужно освободиться лишь от их
отягощающего начала.
От слов перейдем к практике:
Первое, с чего стоит начать — это стирание собственной важности.
Сам этот принцип очень прост: не хвататься и не держаться ни за что; быть готовым отдать все, включая собственную жизнь, в любую секунду. Только не переходите снова в крайность самопожертвования!
Нужно просто научиться отдавать себя можно чему угодно: ветру, дождю, ходьбе, тишине, проживать каждый миг во всей его полноте, не отвлекаясь на посторонние мысли. На самом деле, все возникающие ситуации приходят к нам именно с этой целью: чтобы научить нас стирать эгоцентрическое восприятие.
С одной стороны кажется, что это очень легко. А с другой… попробуйте хотя бы какое-то время просто находиться в мире бесчисленных естественных процессов, не вмешиваясь в них — и вы увидите, как это не просто)).
Я неоднократно уже говорила о том, что Высшее сознание ищет проводников, чтобы через них излиться в мир. И чем более пустым является проводник — тем лучше он проводит высокие вибрации. Если же ваш ум забит до отказа оценками происходящего, суждениями, критериями, концепциями, логическими схемами… куда там проникнуть духовной энергии?)
Если человек искренне предан поиску и готов поделиться результатами этого поиска с другими, при этом не останавливаясь и не застывая в позе гуру, а продолжая углублять свою реализацию, жизнь такого человека подчинена особым законам и контролируется иными силами, нежели жизни большинства людей.
Мать дает каждому из ее детей то, что он просит. Если человек не хочет ни одной из игрушек этой жизни, а просит Мать взять его на руки, Она склоняется над ним и заботливо берет его к себе на колени.
Идем дальше — освобождение от уз земных вещей.
Возьмите в руку простой привычный предмет, например, очки или сотовый телефон которыми вы пользуетесь ежедневно, и попытайтесь увидеть глазами Космоса, что этот предмет не важен. В Вечности его и не существует. В процессе таких коротких тренировок должно прийти понимание пустоты этого предмета, отсутствие его значимости для вас.
Так каждый предмет касается пустоты в вас и теряет свою власти над вашей мыслью, и постепенно мысль освобождается от предметов и ей становится проще лететь.
 
Освобождение от вожделений.
Можно посмотреть на свой статус в жизни, на уровень социализации. На то, чего вы добиваетесь от жизни. Этот все привязанности, они отягощают мысль и делают человека несчастным.
— Если вы добиваетесь желаемого, ваше эго возрастает и гложет вас.
— Если не добиваетесь, вы страдаете.
Все вожделения — это условные границы, вами и нарисованные, и все они будут мучить вас в любом случае.
Это беспокойство уничтожает разум, делает его мелким и ненужным. Такое положение не приводит к развитию, оно приводит к рабству, зависимости от вещей и вожделений.
Можно строить планы, но не быть их рабом на уровне сознания. Для этого важно найти смирение, представить, что планы не состоялись, все разрушено. Или что вы всё потеряли. Почувствуйте боль утраты, горечь разочарований, пусть эта первая волна пройдёт. Эти чувства — просто эфирные цепи, которыми ваши вожделения опутали вас и держат в плену. Осознайте, что ваше вожделение — это отдельное разумное существо, оно хочет жить и питаться вашими эмоциональными привязанностями — это, своего рода, паразит, который гложет вас. Важно почувствовать отдалённость, даже враждебность этой привязанности.
Вожделение будет атаковать вас на разные лады, но, если вы решились идти до конца, вы перестанете кормить этого волка, и постепенно он исхудает и его атаки ослабнут. И однажды он уйдёт.
Тот, кто хочет, чтобы спящие силы развернулись, кто желает свободы и нечеловеческой мощи, тот должен помнить, что даются эти силы только свободным. Рабам эмоций и предметов Космос не дает сил, которые живут только в свободных разумах и сердцах.
Постепенное освобождение от цепей желаний-паразитов освобождает мысль, и разум меняется стремительно. Это истинное развитие, другого не существует. Этап освобождения от привязанностей и вожделений необходим, без него свободным не стать.
Эту глобальную работу лучше проводить коллективно: с друзьями, единомышленниками, Наставником — потому что велик будет соблазн «соскочить» в любой момент и вернуться в плен паразитов сознания. Истинного Наставника и распознают именно по этому критерию: от него веет настоящей силой и свободой, освобожденностью от привязанностей и вожделений. Такие люди кротки и скромны, но в них есть огромная сила, которую они направляют не на «подкормку» своего Эго, а на развитие и движение к совершенству. И этот поток очень чувствуется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика