ОСОЗНАННЫЙ И БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

Тема, что все в нашей жизни является личным выбором, далеко не нова и известна каждому. Якобы, ты сам выбрал относиться ко всем, как к своим личным врагам. Или относиться к мужикам, как к козлам. Или быть жирным. Или быть больным. Или быть нищим. Равно как и наоборот — богатство, красивое, молодое, здоровое тело, успешная карьера, гармоничные взаимоотношения — это тоже личный выбор человека.

Зачастую, эта концепция принимается слишком буквально. То есть человек сел так на кухоньке, пораскинул мозгами, и решил, что будет нищебродом. А чего б им не побыть, в конце концов? Или почему бы не стать жирным? Или не приобрести себе геморрой? Или не уверовать, что все бабы дуры? Весело же, один раз живем.

А раз все происходит вот так вот запросто и незатейливо, то предполагается, что нужно просто сесть и снова, раскинув мозгами, принять решение. Но уже другое. Поменять опцию «бедность» на лунапарк с блекджеком. Не веру в женскую дурость, а веру в их невероятную доброту. Ну, можно для пущего эффекту еще книжку какую-нибудь мотивирующую почитать иль на тренинг сходить — чтобы уж наверняка.

Осознанный выбор действительно существует. Но на определенном уровне сознания. А пока человеком управляют бессознательные процессы и он с этим никак не знаком и не дружит, расклад слегка другой.

Ясное дело, что вредить себе человек сознательно не выбирает. Ну кто в трезвом уме начнет себе вредить? Даже в нетрезвом уме навредить себе сложно. А с точки зрения бессознательного вот это вот все — не вред вовсе, а зачастую — единственный способ выжить в этом лучшем из миров. И так как оно (бессознательное) в основном рулит человеком, то тут как бы сколько себе про выбор ни тверди, да аффирмациями ни закармливай — толку будет маловато.

Большинство людей движется по накатанной колее, по протоптанным тропам, что достались им от предков, формировались и поддерживались условиями жизни, а также событиями, в ней происходящими. И эта колея у каждого своя.
Колея — это то, что для человека естественно. То, без чего он жить не может. Мы много говорили об этом, когда работали с Родовой системой, поэтому повторяться не буду. Основная здесь мысль заключается в том, что для одного — совершенно естественно быть активным и много работать, а для другого такой режим жизни — это что-то неестественное совершенно. Напряженно проработав даже 1 час, такой человек чувствует себя выжатым, как лимон и действительно, по-настоящему уставшим, тогда как другой загибается в праздности и безделии.
И часто так потому, что первый сформировался в таких условиях и в таком окружении, где работать — это главная ценность в жизни. Или был травмирован так, что бессознательно решил, что работа — это главная ценность в жизни. А второй жил в других условиях и в другом окружении и был травмирован на другую тему. Например, что работа — это зло и ужас-ужас. И чтобы второму стать таким, как первый — ему нужно приложить несоизмеримое количество усилий. Во много-много раз больше, чем для того, для кого такое поведение естественно и плавно проистекает из его опыта, его условий и окружения.

Опять же, огромное значение имеет ваш индивидуальный генетический тип, с чем мы и разбираемся на курсах по Дизайну человека. Это — самый верный и четкий путь к пониманию своей уникальной стратегии жизни и обретению ключей управления своей, индивидуальной реальностью.
А большинство различных мотивирующих речей и историй успеха о выборе — это истории о том, как человек шел по своей колее. У него и выбора-то не было, собственно).
Так вот как бы это ни было прискорбно, людей, которые действительно сознательно выбирали менять себя и свое отношение к чему-то — не так-то и много. В большинстве случаев это была просто колея, по которой человек катился по жизни. Она формировалась по каким-то причинам и часто присутствовала еще до того, как у человека вообще появилось хоть какое-то сознание. Поэтому успешные и богатые часто не выбирали это. Во многом это было такое же стечение обстоятельств+везение, как и у НЕуспешных и НЕбогатых.
И фишка тут в следующем: вместо того, чтобы копировать чужую стратегию, чужой путь и методики достижения успеха, крайне полезно взять на себя ответственность за свое нежелательное бессознательное поведение (или отношение) и научиться им в какой-то степени управлять через осознание и тренировки.
Бессознательный выбор можно изменить. Можно и нужно, если в этом есть необходимость. Для этого есть масса инструментов и с этим можно успешно работать. Но важно понимать, что изменение своей колеи — это огромный труд и колоссальная работа над собой. Изменение колеи — это как прорубать себе путь в диком лесу. Сами понимаете — насколько это непросто, и важно это осознавать, чтобы правильно себя поддерживать на этом пути.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика