ПАДЕНИЕ — КАК ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ВЗЛЕТА

По моим наблюдениям и личной статистике, подавляющее большинство успешных людей в определенный период своей жизни сталкивалось с какими-то тяжелыми, даже кризисными жизненными ситуациями. Кто-то обанкротился и прошел через настоящее лишение и нужду, кто-то оказался на пороге смерти, кто-то потерял семью или просто близкого человека… Происходило что-то, нарушающее привычный ход вещей — этакая шокотерапия, разрушающая жизненный фундамент до основания. По личному опыту могу сказать: только тогда, когда ты падаешь настолько низко, что все твои жизненные позиции, ценности, принципы, приоритеты летят в тар-тарары, вот только тогда и начинается твое возрождение — в совершенно ином качестве. Так уж устроен человек: необходимость глубинных перемен и трансформаций он осознает только тогда, когда попадает в ситуацию, не оставляющую ему никакого выбора. Когда ниже падать уже некуда, а жить все-таки хочется. И, судя по объективным причинам, жить как-то совершенно иначе).

Копаясь в хрониках своего нынешнего воплощения, я осознала, что накопленного мною опыта кому-то хватило бы на 2-3 жизни как минимум). Моя жизнь — как огромный алхимический сосуд, в котором постоянно происходит некое движение, бурление, трансформации. Никакого постоянства, ни намека на статичность.  Любовь-предательство, надежда-отчаяние, энтузиазм-апатия, прогресс-деградация, воодушевление-уныние, близость-отчуждение… Каждый из нас, в той или иной степени, катается на подобных «качелях», и каждый, пусть и неосознанно, стремится сохранить хотя бы подобие равновесия. И вот, когда ты начинаешь искать эту точку баланса, потому что просто устал от головокружительных взлетов и не менее головокружительных падений, пространство начинает давать тебе подсказки. И если ты к тому моменту уже хоть как-то поборол свою гордыню, сумел признать, что мало что знаешь об этой жизни, несмотря на все свои дипломы и псевдо-знания, в твоей жизни появляется

МАСТЕР 

Это событие равносильно второму рождению. Кроме шуток и преувеличений. Вся прежняя система начинает рушиться по кирпичику. Все что казалось раньше понятным и привычным, рассеивается как дым. И это все при том, что Настоящий Мастер не убеждает тебя в чем-то, не навязывает Путь, не прописывает твой Жизненный Договор вместо тебя…  Мастер тебе помогает подняться. Поддерживает, пока ты тренируешься и набираешься сил. А затем, когда видит, что сил в тебе уже вполне достаточно, устраивает проверочный экзамен.

Раскрывать карты, как именно это происходит, не буду — не в моих интересах давать фору своим собственным ученикам). Скажу лишь, что в случае успешного прохождения, ты обретаешь силу и приближаешься — как к себе самому, так и Мастеру. Еще один моментик: не надо дешевой бравады и имитации роста — Учителя этим не обманешь. Хотя бы потому, что внешние «телодвижения» учеников его не интересуют — он отслеживает изменение энергии. Так что бравурные рассказы о своих новых успехах и достижениях лучше оставить для тех, на кого это еще производит впечатление.

Если же экзамен провален, Мастер отходит назад и дает тебе время на передышку и реабилитацию. Иногда бывает отдача, подобная разряду молнии — если тебя уже начало потихоньку заносить и гордыня снова взыграла. Все дело в том, что Мастер — это чистая зеркальная поверхность — и она отражает ВСЕ, отправленное тобой — как хорошее, так и плохое.

Но я слегка отвлеклась от первоначальной темы: почему же именно Дно обычно и является отправной точкой нового восхождения?

Люди привыкли барахтаться в реке жизни, разбрызгивая свои силы и энергию, пока они полностью не иссякают. Мы будто постоянно ведем борьбу с жизнью, а в переломные моменты еще больше «закручиваем гайки», оказывая сопротивление обстоятельствам. В итоге — чаще сражаемся с собой, чем с происходящим, ведь напряжение и сопротивление — причина многих наших травм — как душевных, так и физических.

В свое время я сражалась доблестно) — можно сказать, до последней капли крови. И вот, когда эта последняя капля покинула мое бренное, уставшее тело, я «сдалась». Точнее — расслабилась и открылась переменам. Сил на борьбу больше не было, желания воевать — еще меньше. И именно в тот момент я почувствовала глубокое расслабление и какую-то легкость, простоту и ясность происходящего. Осознав потенциал переломного момента, начинаешь воспринимать его не как «невидимого врага», а скорее, как указатель, задающий правильное направление твоему движению.

 И вот, когда исчезает «жесткость» и бескомпромиссность мышления, когда ослабевает хватка и появляется гибкость и осознанность — вот тогда мы и открываемся переменам, которые несет переломный момент. И только тогда подводные течения заботливо приподнимают нас и уносят к новым берегам…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика