ПОДРУЖИСЬ СО СВОЕЙ ТЕНЬЮ!

Рано или поздно наступает момент, когда ты понимаешь, что прощать других — это просто «подкармливать» свое эго и гордыню, а на самом деле простить нужно, прежде всего, самого себя. За все раны и весь яд, за все страдания и боль, которые ты причинил самому себе, когда не любил и тотально не принимал себя. Мы признаем себя виновными, мы уверены, что заслуживаем наказания, — и караем самих себя. Мы убеждены, что содеянное нами настолько кошмарно, подло, грязно, что требует исправления и очищения. А если искренне веришь, то это становится совершенно реальным. В этом смысле мы творим свою карму и обязаны расплачиваться за то, что создали своим верованием.

Но… раз сами создали, что стоит самим же и отменить? Просто отбросьте это представление, веру в свое несовершенство — и кармы уже нет. Не нужно страдать, не нужно ни за что расплачиваться: делу конец.

В течение многих лет все мы пытаемся спрятать подальше те свои качества, которые считаем негативными: мы их стыдимся, пугаемся, и они для нас неприемлемы. Это могут быть беспричинные страхи, гнев, зависть, горе, болезненные воспоминания или какие-то желания и стремления. Мы натягиваем маски, мечем бисер, фальшиво улыбаемся. Лишь бы только никто не догадался о нашей скрытой, теневой стороне.

Вот почему большинство людей выглядит так уныло, вот почему им не хватает живости, вот почему осознанность дается с трудом. Они тратят силы на борьбу с самими собой. Люди находятся почти в замороженном состоянии, они носят свое тело с собой, как гроб. Он тяжелый, он неудобный, он мешает ощущать реальность. Вот они ее и не ощущают, придумывая себе удобоваримые иллюзии. И именно в них продолжают жить.

Очень рискованно пытаться подавлять часть себя самого. Это создает внутренний конфликт, снижает жизнеспособность и пожирает энергию. Это, кстати, порой приводит даже к заболеваниям —  так как наше тело должно выразить все то, что мы пытаемся отрицать.

Ваше недовольство собой отталкивает других людей, ваше представление о себе, ваши вибрации заставляют других людей держаться от вас подальше.

Существуют и мягкие, спокойные люди, которые неожиданно взрываются и начинают бушевать после долгих лет подавления собственного гнева. Наша «темная» сторона вовсе не обязательно должна быть плохой, но она может таковой стать, если мы будем постоянно отрицать и подавлять ее. «Темная» означает всего-навсего «скрытая от света». Вам стоит только овладеть ею, войти в баланс с самими собой, и вы сможете выпустить на свободу ее дары.

Есть интересная история об одной женщине, которая всегда и везде казалась искренне радостной и счастливой. Когда ее спросили, как же у нее так получается, она открыла свой секрет. Раз в году она находила в горах самую страшную яму в самом глухом ущелье или пещере и оставалась там в кромешной тьме на трое суток. За это время она успевала встретиться со всеми своими внутренними демонами, а потом могла смело выходить из пещеры, чувствуя себя снова радостной и целостной.

Разумеется, нам не надо забираться ни в какие пещеры, но встретиться с собственными демонами необходимо. Для того, чтобы перестать судить себя (и других), чтобы понять, что вовсе не обязательно быть «совершенными», почувствовать себя легко со своими эмоциями, противоречиями и неадекватностями. Подобная любовь к себе открывает дорогу к нашей внутренней мудрости, психическим способностям и высшим качествам, то есть к нашей Светлой Тени.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика