ПРОСТЕЙШИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ САМОИСЦЕЛЕНИЯ

отпускание эмоциональной болиЯ заметила интересную закономерность — люди, которые не ленятся заниматься саморазвитием, которым удается сбросить с себя груз эмоциональных переживаний и обид, которые умеют оставлять прошлое в прошлом, начинают молодеть буквально на глазах! И наоборот — затюканные, замороченные, погрязшие в своих переживаниях люди словно «обгоняют» свой физиологический возраст, изнашиваются и опустошаются внутренне — какими бы салонными процедурами они не пользовались и сколько бы не вливали ден.знаков в «индустрию красоты».
Стрессы и депрессии, длительное нервное напряжение, душевные травмы, подавленные затаенные обиды, страхи, конфликты… Да, их удобнее не замечать, забыть, вытеснить из своего сознания, но тело будет помнить обо ВСЕМ. И нам напоминать периодически. Зигмунд Фрейд писал об этом так: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». Иногда она «лезет» так настойчиво, говорит с нами настолько красноречиво, что этого, казалось бы, невозможно не понять. Тем не менее, мы умудряемся…
У некоторых людей на душе лежит огромный слой пыльного нетронутого хлама: обиды, копившиеся годами, не прощенные и не отпущенные ситуации, не исцеленные эмоциональные травмы и прочий ненужный шлак. Именно поэтому так много преждевременно-стареющих людей: они скандалят в общественном транспорте и в очередях, не дают житья и покоя невесткам и зятьям, все их бесит, раздражает и вызывает тотальное недовольство. Такие люди — желчные и вспыльчивые, язвительные и ко всему придирающиеся. Они наглухо закрыты для счастливых перемен и сюрпризов Вселенной, потому что, как жвачку пережевывают события 20-летней давности, которые уже мхом поросли и давно утратили свою актуальность.
Все дело в том, что не дав в свое время естественным эмоциям гнева и негодования выйти наружу, эти люди загнали их вглубь своей Души и устроили там склад зловонных и злокачественных отложений, пожирающих их изнутри, создающих в организме повышенное физиологическое и эмоциональное напряжение.
Работайте с этим, господа. Хватит искать виноватых и выискивать, в чей бы еще огород запендюрить лишнюю порцию своего дерьмеца. Серьезно.
Упражнение для преодоления затаённой обиды
Сядьте удобно, но так, чтобы Ваши стопы твёрдо опирались на пол — «заземлитесь».
Закройте глаза.
Мысленно представьте себе человека, к которому Вы испытываете сильные негативные эмоции: обиды, претензии, разочарование, злость…
Ну а теперь представьте себе, что с этим самым человеком происходит нечто… однозначно… ХОРОШЕЕ!
В Вашем воображении с этим человеком должно случиться то, что он сам рассматривал бы для себя как величайшее благо, счастье и удачу!
Естественно, с первого раза не получится. Я слышала сотни раз от своих клиентов: «А с чего это я вообще должна желать ему всего хорошего, если он плюнул мне в душу, предал, растоптал наши чувства, и т.д.???»
Ну, например, с того, что тот человек скорее всего живет себе спокойненько и не парится, а вот Вы оказались на приеме у психоаналитика с кучей внутренних конфликтов и нерешенных проблем. Чем не аргумент?)
Продолжаем.
После того, как Вы справились с подарком Вашему обидчику и испытали от этого некие эмоции, переходим к воспоминаниям о той ситуации. Теперь мы смотрим на ту стрессовую болезненную ситуацию с высоты птичьего полёта и видим — себя и других ее участников.
Какова была Ваша роль тогда? Попробуйте по-иному увидеть те события и поведение того человека — не спровоцировали ли вы сами в чём-то те события?
Активно визуализируйте, представьте себе — как эта ситуация выглядела глазами вашего обидчика.
 
Осознав свою степень причастности и ответственности за то, что произошло (подчеркиваю — ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а не ВИНЫ), самое разумное — это посидеть какое-то время в покое, резюмируя свои новые переживания и эмоции. И завершить упражнение вот этой замечательной молитвой:

Бог Любви и Прощения, люби и прощай во мне! 

Я прощаю все, что нанесло мне обиду.
Я прощаю все, что причинило мне боль, страдание, ожесточение и беспокойство. 

Отныне и впредь я буду помнить, что
Твой Дух живет и творит как во мне, так и во всех людях.

Я буду помнить о Твоем совершенстве и о том,
что Твое присутствие делает эту планету Небесами. 

Я прощаю все обиды, которые помню,
а также те, которых не помню. 

Я прощаю все обиды, скрытые в глубине моей души.

Я отпускаю болезненные чувства,
чтобы они меня больше не связывали. 

Я обретаю свободу. Я прощаю, чтобы
Твоя Любовь могла очистить мою душу, чтобы
Твоя жизнь могла течь через мою плоть, исцеляя ее
и превращая в образ и подобие Бога. 

Я прощаю себе невежество прошлого.
Прямо с этого момента я живу в гармонии
с Твоим Разумом. Пусть Твой Вечный Свет
озарит все уголки моей души. 

Внутренне и внешне, в прошлом,
настоящем и будущем я прощаю!
И это так! 


МОЛИТВА НА ПРОЩЕНИЕ ДРУГОГО 
 
Прошу тебя, ______(имя), простить меня 
за невежество, гордыню и амбиции…
за попытки обрядить тебя в одежды своего понимания, своих ценностей… 
 
прости за суд и неуместный, и неправедный, творимый рассудком моим… 
прости, что не было меня рядом в минуты печали, горя или радости,
когда ты, возможно, так в этом нуждался… 
 
прости за слово жалящее, взгляд невидящий, ухо неслышащее… 
за грубость, гнев или безразличие… 
 
Прости за все, что можешь простить! 
Простим, и прощены будем! 

И так это и есть! 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика