ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ

Я сейчас ЗА краткость и конкретность, посему сразу к делу). Думаю, сейчас уже не нужно никому объяснять, что прощение — это не для отмазки и не для «галочки», оно необходимо для нашего собственного Душевного исцеления. Мы прощаем не для того, чтобы кому-то сделать «одолжение», а потому что испытываем милосердие к самим себе. По сути, прощение — это проявление высшей заботы и любви к СЕБЕ! Поэтому нужно простить всех, кто причинил вам боль, даже если кажется, что содеянное простить невозможно.

Простить не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что ВЫ не хотите больше страдать и терпеть эту боль всякий раз, когда вспоминаете, как с вами обошлись. И не важно, чем именно вас обидели, — простите их, ведь вам не хочется болеть и дальше.

Давайте начнем с ближайшего окружения — ваши родители.

Постарайтесь не просто простить их, а осознать и понять:

— У них не было ресурса

Помните, что у них была очень тяжелая жизнь – работа, нехватка денег, добывание еды, трудоемкий быт, стояние в очередях. Сильно замотанные родители не были психологически чувствительными и давали детям тот ресурс, на который их хватало.

— Они были молодые и неопытные

Иногда бывает очень полезно вспомнить, в каком возрасте были ваши родители в то время. Часто это были люди 20-25 лет, неопытные и неуверенные.

Не надо молчать

Если вы чувствуете обиду на родителей, не надо молчать об этом. Нельзя не признавать того, что вам было плохо. Очень долго эта тема была табуирована и был только один вариант: «Родители святые люди, они тебя вырастили и дали жизнь, их нужно любить, уважать и не жаловаться» или: «Если тебе было плохо – сам виноват».

Не носитесь всю жизнь с детскими травмами

Это другая крайность. Хорошо бы не провести всю свою жизнь, жалуясь на родителей и объясняя их ошибками все свои неудачи. Постарайтесь не прожить всю жизнь под знаменем «ребенок алкоголика», «человек, которого не любила мама» или « человек, которого в детстве били». Иногда такой период переживания травмы нужен, но хорошо бы, чтобы он заканчивался.

Когда мы были детьми, у нас не было выбора – будут нас обижать или нет. А сейчас у нас есть выбор – мы можем оставить травму просто как опыт или позволить травме формировать нашу личность.

Если не получается соскочить с этого своими силами – обратитесь к психотерапевту, не надо жить в таком состоянии годами.

Попробуйте поговорить о детских обидах с родителями

Нужно ли пытаться донести до родителей, что они были не правы? Иногда это помогает. Родители стали спокойнее, мудрее, они уже не такие замотанные, как раньше. Они уже воспитывают внуков и часто открывают в себе качества тепла и принятия.

Некоторые из них уже готовы на такой разговор. Иногда они могут признать и выразить сожаление о прошлых ошибках. И это может стать началом новых теплых отношений.

Иногда признание ответственности просто необходимо

В основном это касается случаев, когда был серьезный абьюз со стороны родителей. Просто признать, что это было. Это признание часто может стать единственным условием, на котором дети согласны дальше общаться с родителями.

Нужно сказать прямым текстом: «Мне очень важно, чтобы ты признал, что это было. Мне не нужно извинений, но важно, чтобы никто не делал вид, что я это придумал».

Оставьте за ними право не признавать своих ошибок

Если родители защищаются и говорят: «Мы все делали правильно, это ты неблагодарный», — они имеют на это право. У вас своя картина мира, а у них своя. Иногда их психика все отрицает и вытесняет. Перевоспитывать человека в 70 лет это плохая затея.

Но часто это означает, что близких отношений между вами уже не будет.

Пожалейте себя маленького

Когда мы получаем обиды от родителей, мы находимся в положении очень маленького существа. Вы не судья, а просто маленький ребенок, у которого не было выбора. А когда мы думаем — прощать или не прощать, то принимаем на себя ответственность, которой у нас нет и быть не могло.

Мы не можем быть старше родителей, не можем судить их «сверху». Мы можем признать свои чувства и из сегодняшнего взрослого состояния пожалеть себя маленького. Объяснить себе маленькому, что вообще-то так нельзя с детьми поступать, чтобы он хоть от кого-то взрослого это услышал.

Разрешите себе погрустить

В какой-то момент надо разрешить себе погрустить и признать, что чего-то у вас в детстве не было и уже не будет. Потому что ваши родители просто не могли вам это дать. И от этого может стать полегче.

Не ждите, что родители изменятся

Очень часто за претензиями к родителям стоит детская надежда, что родители изменятся – папа, наконец, похвалит, а мама, наконец, полюбит. А папа и мама не хвалили и не любили просто потому, что они в принципе были на это не способны. У них свое тяжелое детство, свои обстоятельства и свой психологический профиль.

Научитесь переводить язык любви своих родителей

Довольно редко бывают родители, которые совсем не способны ничего давать, а только критикуют и отвергают. Иногда их язык любви просто не тот, который нам бы хотелось услышать. Мы ждем хороших слов, а их любовь – это печь нам пироги и кормить до отвала.

Надо научиться переводить их язык на свой. Допустим, мама все время ворчит, но при этом готовит вам бесконечные борщи и моет посуду. Вот эти ее пироги, борщ и посуда и есть ее «я тебя люблю».

Иногда критика – это тоже забота

Бесконечная критика — это такой родительский оберег. Кажется, что если все время говорить ребенку, что с ним не так, то он когда-то все поймет и будет, наконец, все делать правильно. Если увидеть это с такой стороны, то это не будет вас так разрушать. Надо научиться к этому так и относиться, как к заботе.

Если ваши родители умерли, то ваши претензии им точно не навредят

Умерший родитель не так уж отличается от не умершего. Ведь когда мы обижаемся, мы обижаемся не на сегодняшних родителей, а на тех родителей, которые были тогда, в момент обиды.

Иногда умерших идеализируют и кажется, что запрещено подумать о них плохо или предъявлять к ним претензии. Но если они уже умерли, то ваши претензии им точно никак не навредят, а вам это может помочь.

Иногда нужно выразить гнев и претензии, чтобы открыть способность любить. Если снять обиду, то вы сможете иметь дело с той теплой частью в отношениях, которая у вас была.

ТЕХНИКА ПРОЩЕНИЯ ИЛИ «ОЧИЩЕНИЕ КАРМЫ»

Сначала вам нужно определить своих «воспитателей» и «родные души». Не торопитесь, на это может уйти несколько дней. Эти люди могли появиться даже в детстве. Это могли быть ваши родители, или школьные товарищи.
В этот список вы можете включить также людей, с которыми вы не отработали какие-то отношения в прошлом.  У кого-то получится большой список, у кого-то не очень.

Для первого сеанса выберите трех человек, которые «задели» вас сильнее всего. Они могут быть из прошлого, или те, с кем вы поддерживаете отношения до сих пор. Вам также понадобиться одна свеча, пепельница, три листа бумаги и спокойное место, где вас никто не потревожит.

Итак, сядьте за стол. На столе ничего не должно стоять, кроме, необходимых предметов. Зажгите свечу, закройте глаза, сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Теперь посмотрите на пламя свечи и представьте в пламени лицо человека, вашего первого «кандидата». Включите воображение, вглядитесь в его/ее глаза. Вспомните те качества, которые вас больше всего раздражали в этом человеке. Вспомните конкретные моменты, когда вас обижали, оскорбляли и т.д. Это сложно, так как на вас могут нахлынуть воспоминания. Очень хорошо, если вы будете плакать. Слезы – это очищение души. Через несколько минут такой медитации, возьмите чистый листок бумаги и напишите следующее:

«Имя», я прощаю тебя за (далее перечислите конкретные обиды, чаще всего это будут негативные характеристики вашей карты рождения: жестокость, эгоизм, предательство и т.д.) и прошу у тебя прощения за свои ошибки и негативную энергию, которую я посылал в твою сторону! Спасибо за урок, который ты мне преподал. Отпускаю тебя с миром! Да будет так!»

Три раза прочитайте написанное, представляя лицо человека. Потом подожгите листок от свечи и бросьте в пепельницу. Пусть все превратиться в пепел! Таким же образом поступите с двумя другими «кандидатами». Пепел нужно выбросить в окно.

Технику можно повторить. Все зависит от того, насколько серьезно вы связаны с вашим «воспитателем». Иногда достаточно одного раза, а порой, и все сорок! Вы должны сами почувствовать, это все очень индивидуально! Первым признаком того, что вы постепенно исправляете свою карму, будет ослабление связи с вашим «тренером». Если у вас была страсть, она пройдет. Если вас не отпускал с работы сумасшедший начальник, вы спокойно уйдете и найдете прекрасную замену! Одним словом, вы должны жить без проблем. Очень часто наши «воспитатели» — это очень близкие люди, например, дети, родители. Что вы думаете, как только вы меняетесь, они тоже начнут меняться. Им больше незачем вас воспитывать — пить, драться, ревновать. Поверьте, как часто, бедные матери бьются лбом об стену, пытаются закодировать сына или дочь, тратят огромные деньги на «чудо-экстрасенсов», которые обещают за один день решить их проблему. И вот только мать осознает, что их сын, всего лишь ее отражение. Она начинает работать, прощает его, перестает переделывать его судьбу. Ребенок изменяется до неузнаваемости!!! Мужья перестают изменять, свекрови становятся ближе родной матери!

Самое главное, чтобы вы сами захотели измениться!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика