РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ

«Люди должны быть тем, кем они могут быть. Они должны быть верны своей природе».

Абрахам Маслоу

Думаю, ни для кого уже не секрет, что каждый из нас не просто так появился на Земле и у каждого есть свое предназначение. Даже самый отъявленный гедонист и бездельник на подсознательном уровне понимает, что мы пришли в этот мир не для того, чтобы тупо прожигать жизнь и влачить беззаботное существование, а чтобы реализовать свой внутренний потенциал, выполнить миссию своей Души.

И вот тут возникает закономерный вопросик: а какой он – мой потенциал? Какие у меня способности? Где чего искать и куда двигаться?

На данный момент я могу со стопроцентной уверенностью сказать: самый счастливый — это самореализованный человек. Который знает ответы на вопросы: «где, чего и куда», и четко, неукоснительно прет в этом направлении. Не отвлекаясь на внешние факторы и «погодные условия». Счастлив тот, кто добивается полного использования своего таланта, своих способностей и своего потенциала. На все 200%.

Почти у каждого человека на определенном этапе появляется желание узнать о том, кто же он на самом деле. Найти ответы на вопросы: «Кто Я?» и «Для чего я здесь?». У кого-то это желание сильнее, у кого-то слабее, а кто-то даже и не задумывается об этом. Поэтому и эволюционный путь у всех разный — тут ни в коем случае нельзя ни на кого равняться или устраивать гонки.

Когда я училась в одной из школ Магии, наша наставница любила приводить такой пример: «Вы оказались в открытом Космосе. Рядом никого нет. Вселенская пустота. На кого вы будете полагаться? Где искать опору и защиту?»

Это — самое сложное, но если перешагнуть этот порог, дальше все пойдет проще — как цепная реакция. Когда человек встает на путь самопознания и реализации своего потенциала, самое важное, что ему предстоит сделать — это найти чувство безопасности в СЕБЕ САМОМ. «У меня есть я, и сам себя я никогда не предам и не брошу». И это должно быть не просто словами, это должно стать внутренним состоянием!

Пока в человеке сильна потребность в стабильности и безопасности, он не способен создать, построить что-то новое. Безопасность – это пытаться вырастить прекрасную розу в саду, полном сорняков. Т.е. желание и тяга к совершенству есть, а вот конкретных шагов — нет. Тогда это будет вечной «игрой в имитацию» — нюхать розы страсть как хочется, а вот пропалывать сорняки — западло). Тогда придется всю жизнь пытаться строить «приличную мину» при откровенно хреновой игре. Нравится этот фарс — да пожалуйста!

Путь самопознания – это всегда готовность рисковать, ошибаться, отказываться от старых привычек и стереотипов мышления — и все это в постоянном движении вперед. Не надо превращать это в борьбу, в войну с ограничениями. Скорее, это — поиск того, что мешает двигаться вперед и смелость сделать не так, как всегда. И! Важный момент: не должно быть зацепки за Победу. Каждый урок, каждый новый опыт и испытание, которым вы решили себя подвергнуть не обязательно должен завершится положительным результатом. Но однозначно это будет достойным вкладом в копилку вашего личностного роста, это вас «прокачает». И наоборот — будете прятать голову в песок подобно страусу, или цепляться за привычное болотце обыденности — фиг вы вообще получите какой-то запоминающийся значительный опыт и уж явно не обогатите гамму ваших эмоций.

Вынуждена расстроить тех, кто стремится к фиксированным достижениям и устойчивым позициям. Этот путь не для вас. Конечно, всегда приятно достичь чего-то и сидеть на лаврах, ничего больше не предпринимая — удобно, сыто и уютно, и мухи не кусают. Но обретение тихой гавани — не Жизнь. Жизнь — это постоянное движение в Потоке.

Я давно уже никого ни к чему не призываю и не лезу с лозунгами на баррикады — думаю, отработала уже эту миссию). Это — сугубо добровольный, и абсолютно сознательный выбор – стать тем, кем можешь быть, или, как говорят англичане: «do your best». Просто мне по пути с такими людьми, именно с ними и делюсь своими мыслями, идеями, соображениями.

А сейчас о плюсах и бонусах пути самопознания и самореализации:

1. Растворение иллюзий. 

Надежды, ожидания, тревоги и страхи уже перестанут оказывать влияние на восприятие вами реальности. Вы приобретаете способность улавливать фальшь и не «вестись» на сладкую сахарную «вату».

2. Вырабатывается своя шкала восприятия и система ценностей.

Всякие «правильно-неправильно», «хорошо-плохо» идут лесом). Критерием правильности становится ваше внутреннее ощущение «истинности»,  радость и удовольствие от того, что вы делаете — вне зависимости от мнения окружающих. Это отнюдь не приводит к конфликтам и оппозиции, как раз наоборот. Вы начинаете проще принимать других людей и человечество в целом, не пытаясь контролировать, поучать, переделывать кого-то, «подгонять» под какие-то стандарты. Человек становится свободным и окружающим предоставляет свободу выбора и свободу самовыражения.

3. Об этом я уже накатала целый многотомник, но не упущу возможности сказать еще раз, ибо важно: честность и ответственность перед самим собой.

Никаких больше оправданий собственным слабостям и косякам и перекладывания вины на других. Не надо быть для всех хорошим, важнее поступать по совести, в согласии со своим Высшим Я. Всем в этом мире не угодишь, ведь задача не стать еще более удобным для других, а найти СЕБЯ.

4. Здравая оценка своих возможностей и потребностей.

Помните слова одного героя легендарного сериала «Lost»: «Только Я знаю, что я могу!» Этот навык помогает безошибочно отфильтровывать – какие качества и свойства реально присущи вам, а какие являются «наведенными программами» со стороны общества, родителей, окружения. Это — качество истинного Лидера — высказывать свое мнение или принимать решения без колебаний, даже несмотря на угрозу осуждения или неприятия другими. Вы сможете найти то, что приносит вам наибольшее удовлетворение, в чем вы чувствуете особый драйв и реализацию своего таланта, и развивать это до совершенствования.

Что происходит, если человек не развивает, или вообще не использует свой талант? Он постоянно неудовлетворен, недоволен собой.  Даже если ему хорошо платят, и его работа обеспечивает ему стабильность и безопасность, человек рано или поздно утратит вкус к жизни и не будет испытывать от нее ни малейшего кайфа. Поспорите со мной?)

5. Долой «показуха», да здравствует «истинность»! 

Да-да, именно это я считаю едва ли не самым главным бонусом самопознания): быть, а не казаться. Популярность, почести, регалии, статус, престиж и популярность становится менее значимы, чем саморазвитие и внутренний рост. Вы делаете что-то не на показ, не для того, чтобы «понтануться» и утвердить собственную значимость, вы делаете это для себя. И неважно: заметит и оценит это кто-то, или нет. Главное, что удовлетворение получаете вы сами).

И на этой стадии как раз-таки и появляется способность замечать и радоваться даже самым незначительным событиям в жизни, возвращается детская игривость и способность к удивлению. Человек открывается новым для себя ощущениям и переживаниям: радости, восторга, наслаждения, умиротворения, блаженства, спокойствия, экстаза, слияния с природой без искусственных стимуляторов.

Каждый приходит к этому своим путем. Мой слишком смахивает на американские горки усложненного варианта, поэтому в пример приводить его не стану). Скажу лишь, что подтолкнуть к такой работе над собой могут либо очень жесткие жизненные обстоятельства (когда уже тупо нет другого выбора)), либо внутреннее осознание того, что не просто так вы пришли на эту землю, что у вас есть таланты, есть свой путь, и есть острое желание найти его. И тогда… ощущение пьянящей свободы, радости и удовлетворения жизнью вам практически гарантированы! Оно того стоит, поверьте.

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика