СКАЗОЧКА О ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ

Это послание адресуется в основном моим ученикам и последователям, которых я отправляю в свободное плавание после обретения ими определенной степени Мастерства и профессионализма. Вкратце оно звучит так: ТЫ ТОТ, КЕМ ТЫ ПОСМЕЛ СЕБЯ ВОЗОМНИТЬ! На этом я могла бы поставить жирную финальную запятую, но все же немного разовью эту тему.

Даже самые талантливейшие и одареннейшие иногда ошарашивают меня фразами типа: «Я не думаю, что уже достаточно компетентен и у меня хватает знаний и навыков, чтобы делиться ими с другими», «Неужели они правда думают, что я в этом разбираюсь?», «Мне не хватает уверенности в своих силах — а вдруг я облажаюсь?»

Это похоже на какой-то синдром, вирус, проникший в подкорку. И, чем бы человек ни занимался, сколько бы дипломов и достижений не собрал в этой области, а нелепая мысль «Я ПОКА ЕЩЕ НЕ ГОТОВ» нет-нет, да и выскакивает периодически, как чертик из табакерки. Как Манифестору, обладающему непрошибаемой верой в себя и свои силы, четко идущему по намеченному пути и свободному от ограничений и обусловленностей, для меня было своеобразной шоковой терапией узнать, что наиболее часто встречающейся проблемой человека, боящегося как-то выразить и проявить себя, является глубокое убеждение, что чего-то главного в этой жизни он не понимает, что он лишь скользит по поверхности жизни, не живет, а умело блефует.

У меня для вас потрясающая новость, дорогие мои! Среди известных мне успешных людей, которые добились реальных, очень крутых (по социальным меркам) результатов, подавляющее большинство начинало с позиции «самозванца» — т.е. прежде чем зафиксироваться в какой-то позиции, им пришлось «себя возомнить» — мастером какого-то дела, профессионалом, специалистом. Да, это можно назвать профанацией, притворством — как угодно. Но они ведь реально мастерски справлялись со своими задачами, чем и заслужили свою репутацию впоследствии!

И так же немало мне известно бедных, несчастных «ботанов», сушивших мозги долгие годы, которые коллекционируют многочисленные дипломы, сертификаты, «корочки», но панически боятся заявить о себе, внушая себе как мантру «ТЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВ (А)!»

Лучше уж притворяйтесь, господа! Гипнотизерами, психотерапевтами, консультантами, организаторами мероприятий, специалистами узкого/широкого профиля… Но делайте это красиво! Ярко и блистательно! И когда вы сами в это поверите и полностью вживетесь в эту роль, другие поверят тоже). И елки-палки, будут выздоравливать, получать свои инсайты, хвалить ваш слог, заключать с вами контракты, признавать ваш авторитет! Проверено — это работает!

Я уже представляю надрывный пафос и волну возмущения — КАК ЖЕ ТАК?? ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ПРИТВОРСТВО??  Но я-то живу  в игровой плоскости, меня это не цепляет). Могу просто предложить и вам сыграть в эту игру. Попробуйте.

Обычно приступы «самозванства» острее всего возникают в ситуации, когда мы начинаем что-то новое. Делаем первые шаги в какой-то роли — фотографа, руководителя, матери, лектора…

Определите для себя круг «опасных» ситуаций и будьте начеку. Как только внутри привычно поднимется страх «разоблачения», скажите своему Самозванцу: «Привет, так я и знала, что ты сейчас явишься. Давай разберемся».

Отделяем эмоции от фактов. Помните, чувства, мысли и наши представления о себе не равны реальным фактам.

Собирайте факты. Для каждой из «опасных» ситуации подберите и держите наготове парочку фактов, которые именно для Вас (плевать на чужие стандарты) доказывают, что Вы тут никакой не самозванец, а самый настоящий мастер или, по крайней мере, вполне компетентный специалист.

Будьте наготове. Ловите страх разоблачения в самом начале и тут же подсовывайте ему факты. Не давайте эмоциям накрыть Вас с головой. Помните, если Вы чувствуете себя идиотом, это означает лишь то, что так Вы себя ОЩУЩАЕТЕ в этот момент. И ничего более.

Ваша жизнь не короткометражка, а бесконечный захватывающий сериал. Поэтому нет никакой причины жить ее по сценарию, написанному неизвестно кем, непонятно когда и неясно с какого бодуна.

Как Вы думаете, откуда растет страх «разоблачения», острое чувство несоответствия,»самозванности», фальши? Из базовых правил нашего сценария — «уголовного кодекса строителя перфекционизма».

Если законы, по которым Вы судите себя гласят:

  • Я всегда должна знать ответ
  • Я не имею права на ошибку
  • Если я совершила ошибку, значит, я ничто — пустое место
  • Просить о помощи — значит, расписаться в своей некомпетентности
  • Если не можешь стать лучшим — нечего и начинать…

это бесчеловечное законодательство явно пора менять.

С сегодняшнего дня старайтесь оценить реальный масштаб достижений. Факты, факты и еще раз факты.

Будьте добрее к себе. Помните о том, в каких обстоятельствах Вы добились своих успехов — это тоже важно. Не всякий сумел бы справиться с такой задачей в Ваших обстоятельствах. Не умаляйте своих заслуг.

И почаще сравнивайте свои достижения со своими же. Если Вы заработали в этом году всего 150 тысяч тугриков — ничтожную сумму для тех, о ком пишут в списке Форбса — вспомните, что в прошлом году Вы и до 100 не дотянули. То есть Вы без дураков подняли свою планку на 50 с лишним процентов.

Научитесь открыто радоваться своему успеху и гордиться им. И обязательно потренируйтесь принимать чужой восторг и комплименты. Ложная скромность красит исключительно в серый цвет — не забывайте об этом!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика