СКАЗОЧКА О ПОИСКАХ СЕБЯ

If you met yourself and you weren’t horrified, it means you’re not met with yourself
Если встреча с собой тебя не ужаснула, это значит ты еще не встретился с собой.

ПОИСК СЕБЯ

«Путь к себе», «обретение связи с собой» — все это стало каким-то модным трендом последнего времени. Огромное количество людей самозабвенно ищут себя, но до конца не осознают что именно хотят найти).

Э. Э. Каммингс писал: «Быть собой и никем другим — тяжелейшая задача в мире, чья цель — денно и нощно делать из тебя кого-то другого. Это самая нелегкая человеческая битва с миром, она не кончается никогда».

Большинство людей, если они посмотрят на жизнь, которой они живут сегодня, обнаружат, что их личность была основана на наборе стандартов и верований, которые они сформировали 10, 20, 30 или более лет назад. Еще будучи детьми, мы приняли некие решения о том, во что верить, на что мы способны, и кто мы есть. И это стало той регулирующей системой, которая управляет нами сегодня. Но разве вы такой же человек, которым вы были тогда? Вы такой же, каким были год назад?

Скорее всего, вы просто живете под ложной идентичностью, которая базируется на ложных убеждениях, принятых вами в прошлом.

Так как вы определяете себя? И когда вы начали верить в это? Сколько лет назад вы решили, что вы можете и не можете делать в вашей жизни? Не кажется ли вам, что настало время поднимать стандарты, переводить свои «следует» в «должен» и дать себе новое определение самого себя?

Самая сильная черта человеческой личности — потребность соответствовать тому, кем мы себя видим. И вы можете заметить, как, делая изменения в этом видении, вы можете создавать постоянные изменения в качестве вашей жизни.

Есть ли у вас вообще потребность в ответе на внутренний вопрос «Кто я?» и в проявлении своих самобытных качеств?   Искреннее, спонтанно, свободно, без страха быть отвергнутым.

Это не просто, и даже опасно, потому что, как только мы решаем быть собой, окружающие начинают подозревать, что с нами происходит что-то не то. Наши близкие боятся перемен и беспокоятся о том, как это все повлияет на них и отношения с ними. А вдруг, в результате мы отдалимся или откажемся поддерживать их иллюзии? Станем очень неудобными в общении и неуправляемыми?

Вызов окружающим бросает не наш процесс становления собой, а скорее нахальство, с которым мы перестаем притворяться. В нашем обществе не принято заботиться о своих нуждах и желаниях, смело обозначать личные границы и выражать СВОЮ истину.
И человека зачастую стопорят именно эти моменты:
  • А если остальные не согласны, что я уже обладаю ощущением своей ценности и значимости?
  • А что, если я раскрою свои несовершенства, но это никому не понравится?
  • А вдруг друзья, коллеги и близкие любят меня другим человеком — тем, кто заботится об окружающих и никогда не говорит о своих нуждах?

Когда мы выдаем миру нового себя, что-то меняется. Окружающие закатывают глаза и шепчутся, в  отношениях с другими людьми заводятся неприятные разговоры, иногда мы остаемся в одиночестве. На искренние слова приходят грубые и жестокие ответы.

Быть собой — не самый простой путь. Выбрать «оставаться собой» вместо «быть привлекательным» значит выйти далеко за пределы зоны комфорта. Поверьте моему опыту, легко получить по морде в незнакомой местности!

А такие выпады (иногда в анонимной или завуалированной форме) последуют непременно: каждый раз, когда вы будете озвучивать непопулярную точку зрения, начинать новое дело, пробовать себя в непривычной роли. Когда мы идем против ветра, люди чувствуют опасность. Мы же говорим то, что думаем, а это так непривычно!

Очень многим рискуешь, высовываясь в этот мир. Но еще больше риска в том, чтобы прятаться за масками и так никогда ничего серьезного не сделать. Наши идеи, мнения и идеи, невыраженные и скрытые, никуда не деваются. Они грызут нас изнутри. Наверное, при рождении нам должны были выдать соответствующую инструкцию. «Обратите внимание: при замене искренности на безопасность возможны побочные эффекты: тревога, депрессия, обжорство, разные виды зависимости, ярость, чувство вины, обида и разнообразное уныние».

Принести в жертву себя с целью заслужить любовь и уважение окружающих? Овчинка не стоит выделки. Когда мы становимся собой, мы доставляем окружающим некоторое неудобство: еще бы, они к этому не привыкли. Но быть собой — ваш лучший подарок и самим себе, и тем, кто с вами рядом.

Вопрос ведь даже не в том, как найти себя, а в том, как разрешить себе вновь стать собой. Отказаться от масок и ролей, навязываемых социумом. Отказаться от историй, которые мы тащим за собой из детства, подкармливая ощущение собственной никчемности. Отказаться от сравнения себя с другими, от игр в притворство.

Все это чревато столкновением с ощущением внутренней пустоты, бессмысленности и пропастью вопросов без ответов. Да и непривычно. С детства во многих из нас укоренилась привычка ожидать указания к действию, а родительские вопросы побуждали больше к оправданиям и желанию защищаться.

Тогда внутренний мир казался (и кажется по сей день) пространством чудищ, которые только и ждут, чтобы наброситься, если мы осмелимся туда заглянуть. Но по факту это пространство потенциалов, которые и правда ждут, но только, чтобы мы заглянули в себя с интересом, как в детстве, в мешок с новогодними подарками.

И вот мы имеем конфликт между Эго (Личностью), которая требует выбрать социальную реализацию и потребностями Души, с ее загадочным потенциалом. Но…

Что, если нам не нужно выбирать между ними?
Что, если этот драматический конфликт бессмысленен?

Душа вовсе не стремится призывать на баррикады ту часть, которая может выразить ее стремление быть спонтанной, свободной и следовать своему предназначению. Кстати о нем.

Когда становишься собой, у тебя появляется больше шансов нащупать и осознать свое жизненное предназначение, потому что оно является прямым следствием знания «кто Я есть». И тогда остается лишь разобраться с собственным запретом быть собой. И все ограничения в этом являются САМОограничениями.

Начать копать можно с самого поверхностного слоя:

— Опишите себя, кто вы — оптимист или пессимист, интроверт или экстраверт? Каковы ваши сильные и слабые стороны?
— Опишите детство и юность, и отношения со значимыми людьми в это время.
— Какие увлечения, хобби, интересы занимали ваше время и мысли?
— Какое образование вы получили и какое это оказало на вас влияние?
— Какова ваша жизненная философия?
— Чем вы занимаетесь? Что думаете о своей работе? Ощущаете ли ее значимость?
— Каковы ваши сегодняшние отношения с близкими, значимыми людьми?
— Какие интересы, увлечения у вас сейчас?
— Чем вы гордитесь в своей жизни? Чего стыдитесь?

Эти вопросы задают основу, от которой можно оттолкнуться. Но у вас всегда есть возможность копнуть глубже. Например:

— На какую сферу жизни вам следует обратить внимание в первую очередь? Какое принять решение? Какой сделать выбор?
— Какого опыта вы постоянно избегаете? Сколько времени проводите «в позе страуса» в своей жизни?
— Что происходит в вашей жизни сейчас и что вы чувствуете по поводу происходящего?
— Где теряется и застревает ваша энергия? А что, напротив, делает вас сильным?

Или можно копнуть совсем глубоко:

— Если бы вы описывали свою жизнь метафорически, то какую бы метафору использовали?
— Какие грани себя вам неприятны? Что изменится, если вы примете их?
— Какой ваш самый большой страх?
— Что вы можете сделать, чтобы чувствовать себя более счастливым?
— В какие моменты вы ощущаете себя самодостаточным, цельным?
— На сколько то, как вы презентуете себя окружающим сходится с тем, какой вы на самом деле?

Узнавая себя, находя потерянные кусочки паззла, комбинируйте их.

Быть собой — это позволить себе перестать контролировать каждый шаг и вдох (давайте честно, у нас все равно это не очень получается). Позволить себе быть в диалоге с жизнью, а не с умом.

Быть собой — это знать, что несмотря на свои страхи, комплексы, сомнения, убеждения, я реальный лучше чем идеальный я. Потому что идеальный я, при всей его идеальности, лишь плод воображения, а я существую на самом деле.

Быть собой это вызов, который осознанные люди делают себе каждый день, потому что в мире где все способствует тому, чтобы не быть сбой это самое важное и ценное достижение.

И не только.

Это еще и благодарность Вселенной за священное право жить.

ПОМНИТЕ:

1. Никогда не поздно стать настоящим

2. Никогда не поздно принять собственное тело

3. Никогда не поздно начать говорить правду
Начните с того, чтобы всегда быть честными с самим собой.

4. Никогда не поздно начать уделять время себе

5. Никогда не поздно простить
Прежде всего простите себя за все промахи, сомнения и страхи.

6. Никогда не поздно поделиться чем‑то личным
Всегда помните, что вы не одиноки, и чаще делитесь своими мыслями и страхами с другими, особенно близкими людьми.

7. Никогда не поздно воплотить в жизнь свою мечту

И если вы готовы не просто к самопознанию, но и реализации обнаруженного потенциала в практическом плане, я приглашаю вас на уникальнейший практический курс Генные ключи — Код доступа, который стартует уже с начала Нового Года.

Подробнее о системе Дизайн Человека — ЗДЕСЬ:

По всем вопросам обучения обращаться:

alice.wise777@gmail.com

https://vk.com/alice_magnum

Skype: alice-wise1

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика