СКАЗОЧКА О «ПРОСВЕТЛЕНИИ» И ДУХОВНЫХ ИСКАНИЯХ

По-моему, давно уже не тайна, что «имитаторов» и «беглецов» в эзотерике — преобладающее большинство.

Людей, удовлетворивших свой базовый уровень выживания и осознающих свою миссию – для чего и ради чего они пришли в эту жизнь, очень мало. Людей, которые занимаются более-менее серьезно, просто для себя, которые не ставят каких-то метаглобальных целей, а просто понимающих, что они должны этим заниматься, еще меньше.

В основном, все ищут в мистике либо забвения, пытаясь сбежать от жизни, либо надеются решить магическим путем все свои бытовые проблемы (одиночество, болезни, безденежье, отсутствие смысла в жизни как такового).

Плохая новость для «шизотерических наркоманов»: базовые потребности в выживании, в социальном поощрении, в размножении, в потребности признания невозможно удовлетворить через мистическое восприятие. Упс!)

К чему эти разговоры в пользу бедных на тему «главное — это духовность, внутренняя чистота и душевный комфорт!» — сразу ведь становится очевидно, что человек пришел в эзотерику только потому что он просто бежит от реальности окружающего мира. Он ее дико боится и не знает, что с ней делать, потому что еще не выстроил жизненный фундамент. Он застрял на уровне корневой чакры, но уже пытается развить в себе мистическое восприятие мира!

Честно скажу — мистика и эзотерика – это роскошь для самодостаточных и полностью обеспеченных людей, насытивших свои базовые потребности и жаждущих большего. Это уже для тех, кому интересен уровень постижения глубин и основ, в ком есть тяга к новаторству, к постижению причин, к желанию разобраться в принципах, в механизме, познать некие высшие принципы и законы.

Просветление и обладание духовными знаниями – это не одно и то же. Ты можете знать наизусть священные писания и даже следовать им в совершенстве, при этом не будучи просветленным. И наоборот: Просветление может случиться независимо от того, знаешь ты какие-либо священные писания, и вообще  — практиковал ли что-либо вообще в этой жизни.

Просветление не зависит ни от чего, и оно не может быть достигнуто благодаря взаимодействию иллюзий в виде соблюдения каких-то определенных условий, например, следованию той или иной духовной практике или традиции. Нет шаблонов, нет гарантий.

Но если Бог настолько хочет познать себя через тебя, что заставляет тебя интересоваться или заниматься той или иной духовной практикой, то это – лучшая и единственно стоящая гарантия, что рано или поздно самопознание произойдет.

То, каким путем ты идешь к просветлению – не имеет значения; Бог знает лучше, какой путь подходит тебе в тот или иной момент духовного развития, и направляет именно на него. Принятие концепций «На все воля Божья» и «Все во Благо» может помочь избавиться от лишних переживаний типа «правильно я что-то делаю или нет».

Просветление – это не есть состояние постоянного счастья, или блаженства. Это распространенное заблуждение, которое многих погружает в пучину разочарования. Иллюзорный страдающий пропадает — это да. Спокойствия, ясности, понимания истинного положения дел становится больше — однозначно. И все эти всплески счастья и несчастья, удовольствия и страдания – уже просто воспринимаются как волны на поверхности океана. Вода ничего не приобретает благодаря временным формам, и ничего не теряет. Вода не становится лучше или хуже благодаря формам, не становится правильной или неправильной. Вода остается водой.

Просветление – это не какое-то особенное чувство, одноразовый опыт или переживание. Просветление не является объектом, оно не имеет характеристик, поэтому его нельзя переживать, иметь, испытывать, в нем нельзя быть, и его нельзя правильно описать. Все попытки описать просветление– это попытки сделать невозможное.  С помощью двойственности нельзя передать недвойственность.

Часто просветление путают с каким-то ярким и необычным переживанием – экстаза, блаженства, ощущения единства и т.д. Просветление не приходит и не уходит, оно есть всегда, абсолютно независимо ни от чего.

Просветление не обязательно дает новые сверхспособности — скорее, это всего лишь побочный эффект. Они могут быть, а могут и не быть. Если вы ни с чем не отождествлены, то вам нет и разницы, есть какие-то способности или их нет. Вода никогда не беспокоится о каких-то необычных волнах или «сверхволнах», так как эти волны никак не влияют на природу воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика