СКАЗОЧКА О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ «ЗНАНИЕМ» И ОПЫТОМ

Жизнь большинства людей напоминает заезженную пластинку — она состоит из сплошных повторений и автоматических реакций на события.
Среднестатистический человек годами живет по одному и тому же шаблону: встает-завтракает-идет на работу-занимается домашними делами-взаимодействует с внешним миром…
Попутно, из самых разных источников, приходят потоки информации, которая, в основном оседает в сознании человека, как умственный багаж, ибо до практического опыта и применения этих знаний, как правило, дело так и не доходит.

Поглощение информации стало любимым занятием человека «разумного»: люди запоем поглощают книги, слушают лекции, тусуются на тренингах, даже, вроде как, пробуют заниматься. Правда, быстро переключаются и забываются в повседневных заботах.
Вот тут-то и проявляется основной дисбаланс, разрыв между живым опытом, реализацией (когда знание уже укоренилось в клетках тела и интегрируется в жизни) и ОСВЕДОМЛЕННОСТЬЮ/начитанностью/информированностью (что есть, по сути, ментальный «онанизм»).
Знаете, с какими людьми у меня уже давно нет отклика взаимодействовать? С псевдо-знайками, которые убеждены, что  все знают о духовном пути (читали, ёптеть!), но на деле ничего для движения по этому пути не предпринимают.
Лень, недостаток мотивации, излишняя философия ума, который постоянно талдычит об иллюзорности всего… Ум очень ловко и изящно умеет оправдывает бездействие, уж поверьте!))
А вообще… даже не лень и инертность виновата, а недостаток энергии. Ведь вся энергия уже задействована в повседневных буднях. Поэтому, прежде чем учиться  накапливать энергию и работать с потоками, необходимо вначале избавиться от всех тех факторов, что истощают вашу энергетику и оттягивают на себя внимание. Энергии не хватает по причине нестабильности мыслеформы.
Внимание постоянно скачет за настроением. К тому же очень много шума от социума, который мешает устойчивости мыслеформы. Поэтому, мыслеформа должна быть долговременная и неизменная к внешним помехам, только тогда клетки тела могут поменять свой метаболизм. Но, чтобы постоянно подпитывать мыслеформу, одного ума мало, еще должен быть чистый разум и мощная мотивация на протяжении большого количества времени.
Проблема прокрастинации и бега по замкнутому кругу может так же скрываться в разных скоростях функционирования ума и материи. Наш ум не является материальной субстанцией, а операционной системой мозга-процессора. Тело же с его клетками ДНК представляет своеобразный жесткий диск, куда записывается постоянная информация — опыт (инстинкты, генетические программы, алгоритмы поведения,  шаблоны переживаний). Душа аккумулирует в себе знания из воплощений, поэтому весь человеческий опыт никуда не исчезает.
Если провести аналогию с компьютером, то сознание личности — это временная память, а подсознание — постоянная память. Знание, не подкрепленное опытом, не имеет энергию для переформатирования сознания. Если сознание человека опирается на опыт одной личности в единственной скоротечной парадигме, то подсознание — на многомерный опыт в мирах вечности. Поэтому, наше подсознание влиятельнее нашего сознания. Логику улавливаете? Понимаете теперь, почему установление коннекта с подсознанием — едва ли не первоочередная цель любого развивающегося?
Чтобы информация обладала силой, она должна пройти через тело. А это — практика … и только практика. Если же этого не происходит, то мы, скорее всего, под напором мимолетной эмоции желания выстраиваем отдельную от тела реальность и разыгрываем там спектакль. А тело, тем временем, по причине инертности его сознания, даже понятие не имеет о планах ума. Внимание человека находится в мечтаниях, поэтому ему кажется, что все просто… стоит только захотеть. Понял умом услышанное или прочитанное, значит, оно уже как бы случилось. Значит, я знаю! Но это самообман. Так как прошло слишком мало времени, чтобы впитало тело. Нужно чтобы информация проникла в самое нутро, до самых клеточек нашего тела.
 К тому же, для воплощения наших целей требуется намерение с волевым усилием и разумный план. Еще должна быть целостность в принятии нашего решения, а не раздрай в сознании, когда ум хочет одно, чувства другое, а тело, вообще, в спячке.
Без ежедневных усилий человек никогда не достигнет своей цели. Мастерство оттачивается в рутинном труде.
Надо осознать, что если мы не хотим осознанно совершенствоваться, то будем практиковать бессознательно путем страданий, т.е. испытывать на себе кнут и пряник судьбы.
Чтобы снова и снова ежедневно тормошить наше сознание на пути саморазвития, должно быть сильное намерение. Нужна еще энергия для работы над собой. Не имея ее, мы будем откладывать наш путь на потом. «Сейчас мне некогда: семья, дети, работа, дела-дела-дела… Но вот, как только, так сразу…» Когда я слышу такое, становится совершенно очевидно — старость придет к человеку гораздо быстрее, чем он реально начнет практиковать осознанность. Сильное намерение не приходит от обычного желания и умствования-разглагольствования. Для этого нужно созреть. Только пройдя через страдания и неудовлетворенность собой, к человеку приходит понимание того, что надо работать над собой. Если же человек берется за дело эмоционально, а потом быстро к нему остывает, то значит, это было не его выстраданное решение, а что-то мимолетное, или же навязанное извне.
Только ежедневная рутина по отслеживанию себя сможет нас вырвать из общего круга страданий, и когда мы будем осознанны, то любое одухотворенное действие становится нашей дхармой.
 Примитивно! Может и так… для нашего эго… которое живет страстями. Но мы ведь уже знаем, что простота и неприхотливость — это естество самой природы. Главное, сделать маленький шажок в каждодневной практике осознанности, а там само покатится как по накатанной колее Духа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика