СКАЗОЧКА ОБ ОСОЗНАННОСТИ

«Духовный путь — это путь преображения, на котором нам нечего терять, кроме своих иллюзий. Но так как мы на 99% состоим из иллюзий, то предстоит долгое путешествие к своему подлинному «Я».»                                                                                                                                                                                                                     Авадхут Свами
 Развитие осознанности — это первое, чему нужно полностью посвятить внимание, встав на Путь. Без этого навыка вам просто некуда дальше двигаться. Можно сменить десятки школ и наставников, можно хоть всю жизнь искать именно «свое» течение и направление, перепробовать все существующие практики и техники, но… так и остаться, по сути, на одном месте. Потому что нет глубинного понимания и осознания: что развиваем, почему и зачем. В итоге, духовное развитие превращается просто в игры ума, в бегство от действительности и от самого себя.
Так что же такое эта самая Осознанность, и с чем ее едят? Древние мистики обозначали это качество как способность проводить Дух. Т.е.,
 чем глубже Вихрь Потока Духа входит в Кокон человека, тем выше его Осознанность. В свою очередь Вихрь Потока Духа входит тем глубже в человека, чем меньше его Эго (чувство собственной важности). Соответственно, чем меньше над вами довлеет ваша личность (ложное Эго), тем выше ваша осознанность. Я бы еще добавила, что это и является пробуждением сознания ото сна, фокусированием внимания исключительно на том, что происходит в данный момент, вместо постоянного блуждания в мыслях «где-то там».
Копаем глубже. Осознанность – это отсутствие фиксации в прошлых или будущих игровых ролях, мыслях, расчетах, эмоциях, ощущениях; это отсутствие отождествленности с чем бы то ни было. Это ощущение Я ЕСТЬ — вне временных и пространственных рамок. Только будучи осознанным, можно обрести Свободу и стать хозяином самому себе. Ни тело, ни ум, ни эмоции больше не будут руководить вами, вы сами будете управлять ими и контролировать этот процесс.

Многие мои ученики жалуются на то, что, несмотря на свой решительный настрой и усердную работу, их периодически «заносит» на крутых поворотах жизни. И начинается растрата психической энергии за счет неконтролируемых эмоций. Да-да, это — нешуточный вызов самому себе — научиться управлять своим мыслительным процессом и эмоциями. Бороться с ними совершенно бесполезно, подавлять – чревато, что же остается? Трансформировать. Как? Быть осознанным). Просто наблюдать за ними. Со стороны, с более высокой позиции — ракурс выбирайте сами. Наблюдая за главенствующей эмоцией можно увидеть причину ее возникновения. Только вот про рациональный ум забудьте намертво: он всенепременно начнет вмешиваться, но в итоге приведет вас куда угодно, только не к истине. Ваша задача просто проследить эту цепочку: найти причину возникновения главенствующей эмоции, желание, которое за ней стоит и само проявление эмоции. Только тогда можно будет трансформировать негативную эмоцию – перевести ее энергию в позитивное русло. Собственно говоря, и делать при этом ни чего не надо, только оставаться до конца осознанным – внимательным наблюдателем за своими чувствами и эмоциями. Энергия сама перетечет куда надо.

Представьте хотя бы на минуту: когда ваше внимание свободно от прошлого и будущего, когда вы полностью присутствуете и наслаждаетесь постоянно изменяющимся и неповторимым «здесь и сейчас» … что тогда? Нужно ли еще к чему-то идти? Нужно ли чего-то еще хотеть? Вы освобождаетесь от давления вашего беспокойного Эго, которому вечно нужно к чему-то стремиться, чего-то желать, играть в какие-то социальные игры (далеко не всегда выигрывая их) и чувствовать себя несчастным по этому поводу.

К живым примерам: Петя живет обычной жизнью простого обывателя, знать ничего не знает о каком-то там Пути, Магию считает бредом сивой кобылы. У него свои заботы, свои проблемы и насущные вопросы, которые ему нужно ежедневно решать. Его осознание практически находится на нулевой отметке, потому что в его жизни нет Духа. Петя живёт сплошными автоматическими реакциями, в режиме «выживание». Над ним довлеет только Эго, ни ум, ни тело, ни более высокие аспекты ему не подконтрольны. Так куда же там войти Духу, если Петя заполнен до краев, только не тем, чем нужно, и сам себе, по сути, даже не принадлежит?
Только когда у вас появляется свободное внимание, которое вы направляете на свои намерения, желания, мысли, слова и действия, вы имеете возможность по-настоящему управлять своей жизнью, видя причины и следствия и осознавая, почему вы поступаете так, а не иначе.
И самое главное — не надо ничего усложнять и «перемудрствовать». Просто нужно понять эту схему: чем меньше проявлено ваше Эго и чем больше в вас Духа, тем вы счастливее и радостнее. Тем легче и беззаботнее ваше бытие.
Практики повышения Осознанности
Основа основ — это научиться смещать фокус своего внимания с себя на Дух, ощущать состояние присутствия в «здесь и сейчас». Здесь вам в помощь даже те же известные кастанедовские практики сталкинга и перепросмотра. Первое, с чего нужно начать – это осознавание своего состояния. Ощущение того, что вы чувствуете при погружении внутрь себя. Это очень просто, надо всего лишь честно сказать себе, что вы ощущаете и чувствуете. Практиковать осознавание своего состояния можно в любое время в течение дня, особенно когда возникают негативные или позитивные эмоции. Почувствовали радость, гнев или раздражение — начните осознавать, наблюдайте их. Не участвуйте, не вовлекайтесь в эмоциональный процесс, а просто наблюдайте — тогда вы не даете гневу или раздражению силу, а они собственной энергии не имеют. Без подпитки они растворяются и уходят. Радость тоже наблюдайте без отождествления с ней, иначе последует противоположный полюс дуальности. Об опасностях залипания на «позитивном мышлении» я уже писала ЗДЕСЬ. Осознавая свое состояние, наблюдая его, вы очищаетесь, принимая все посетившие вас эмоции такими, как есть. Со временем негативные эмоции начнут посещать вас все реже и вскоре совсем исчезнут из вашего внутреннего состояния. И только после этого можно будет переходить ко второй фазе — осознаванию действия.Если вы идете – наблюдайте, как каждая нога делает свой шаг, чувствуйте при этом свое состояние. Даже дыхание осознавайте как процесс «вдох-выдох». Что бы вы не делали – наблюдайте каждое свое действие. С каждым днем у вас будет получаться все лучше, ум будет отступать, будет сдавать свои позиции. В моменты наблюдения действий вы в настоящем, вы живете, вы здесь и сейчас. Все остальное время – вы спите.

И, наконец, осознавание слушания.

Человек слушает всегда очень поверхностно, потому что зациклен на себе, на собственной персоне: как он выглядит, какое впечатление производит на окружающих, и т.д. Практика осознавания слушания – это наблюдение звуков. Она приведет к тому, что вы сможете слышать даже непроизнесенное.

Слушайте окружающее пространство. Сначала старайтесь слышать все звуки одновременно. Затем выделяйте один звук из всех и слушайте только его. Так проделайте с каждым. Если вас окружает тишина, слушайте тишину, и вы увидите, что тишина полна звуков.

Еще хороша практика «нестандартного поведения». Ее тоже где-то описывала довольно подробно. Когда вы нарушаете привычный ход вещей, нарушаете свои собственные правила, то автоматически даете своему Эго в табло). Ломаете собственные стереотипы и нормы поведения. По сути, постоянно перепрописываете собственный Договор. Например, какое-то время вы можете есть не правой, а левой рукой (и наоборот). Ещё можно надевать сначала правый ботинок, а потом левый. Ходить на работу каждый раз новым путем. В общем, делайте привычные для вас вещи непривычным образом.
Самая сложная битва – это битва с самим собой. И чем больше вы прилагаете усилий, тем сложнее и энергозатратнее она становится. Вы пребываете в постоянном напряжении, что приводит только к стрессу и нервозности и отнюдь не способствует ясному восприятию действительности. Сложите оружие, не нужно никакой борьбы, никаких особых стараний. Правильная практика происходит без усилий, когда ум расслаблен. Только тогда Сознание пробуждается само собою, вам просто не нужно ему мешать.
Если же вы пока только в начале Пути и вам хочется большей конкретики и практики в реалиях повседневности, то вот несколько несложных правил, которые уже сейчас помогут вам приблизиться к Себе, освободившись от зацепок за чужое мнение:
  • Когда вы знакомитесь с новыми людьми, не говорите им, чем вы занимаетесь. В процессе разговора обратите внимание, как часто вам хочется почувствовать себя более значимым и важным. Почувствуйте разницу в общении, когда вы просто разговариваете с собеседником, чтобы установить с ним/с ней контакт или когда вы общаетесь, чтобы почувствовать свою востребованность и авторитетность в его глазах.
  • Когда ваш собеседник рассказывает вам о своей проблеме, попробуйте сразу же не предлагать ему/ей массу вариантов решения — позвольте человеку «вырасти» таким образом и разобраться в вопросе самостоятельно.
  • Сядьте на лавочку в парке и постарайтесь ничего не делать хотя бы в течение минуты (затем увеличьте эту практику до 10 минут).
  • Поговорите с незнакомым вам человеком, не имея при этом какой-то конкретной цели. Просто попробуйте получить удовольствие от самого общения и от того человека, с которым вы начали этот разговор.
  • Создайте некий красивый «продукт» (книга, картина, творческий проект) и наслаждайтесь результатом, никому о нем не рассказывая, получая удовольствие от эстетики. От самого процесса созидания, а не получения за это каких-то бонусов.

Обратите внимание, что произойдет, если вы будете просто наслаждаться текущим моментом и своей работой без того, чтобы что-то кардинально переделать или изменить. Просто задумайтесь о том, что можно быть счастливым в каком-то определенном отрезке настоящего времени и без того, чтобы куда-то двигаться, принимать какие-то решения и вообще менять мир вокруг себя. Цель подобной практики заключается в том, чтобы чувствовать себя значимым для себя самого, независимо от того — востребованы ли вы в обществе. Именно в этом и заключаются первые шаги к Осознанности, Принятию и Одобрению себя — независимо от внешних факторов и обстоятельств. Это и есть первый Ключ к Свободе.

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир:

    Я не знаю, кто Вы, но СПАСИБО за эту информацию! Дай Вам Бог здоровья и счастья за то, что делаете. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика