СТОИТ ЛИ ИСКАТЬ СЕБЯ?

Все течет, все меняется. Если еще недавно все искали себя, пытались «отковырять» где-то в глубине себя свое «ядро», «истинное Я», то сейчас тенденции уже слегка другие. Мы — не статичные объекты. Никакого постоянного, стабильного и неизменного Я попросту не существует. По сути, не важно, кем вы являетесь. Не важно, какую жизнь проживаете. Важно КАК вы входите в каждое мгновение вечности, осознавая его. Важно, как вы меняетесь в потоке жизни, двигаясь с ним в унисон и каждый раз раскрывая в себе новые грани.

Попробуем сегодня хотя бы немного взломать какие-то стереотипы, которые мешают вашему осознанию своей свободы — без самоизоляции и борьбы с потоком жизни.

Задумайтесь о том, что вызывает большую часть ваших страданий, метаний и душевных мук. Почему постоянными спутниками вашей жизни являются беспокойство, чувство одиночества, печаль или скука? Что подталкивает вас постоянно бежать от реальности и погружаться в виртуальные миры (наркотики, компьютерные игры, покупка новых гаджетов, путешествия на край света, неумеренные и беспорядочные половые связи), что вызывает лишь еще больше неудовлетворенности, разочарования и опустошенности в Душе. Не эта ли попытка ИЗБЕЖАТЬ душевных мук, боли или сложных эмоций?

Большинство людей пребывает в иллюзии, что им чего-то постоянно не хватает для «полного кайфа». Что жизнь должна быть непременно легкой, комфортной и безболезненной. Могу сказать однозначно — не приписывайте жизни своих ожиданий, она все равно в них не впишется). Лучше примите ее такой, какая она есть, и перестаньте мыслить фантазиями. Чем быстрее вы примете НЕсовершенство жизни, тем меньше разочарований, боли и страданий вас ждет. И тем проще вам будет открыть свое сердце неопределенности, более стойко относиться к ежедневному стрессу и редким неудачам.

Нет ничего постоянного, жизнь — это не статика, это — постоянное движение, перемены, непрерывная смена циклов. Люди склонны или цепляться за прошлое, бесконечно пере-проживая его в своем уме, либо нацеливаются на будущее, видя там какое-то иллюзорное спасение и надежды на улучшение своей судьбы. А ведь все, что у нас есть, по сути — это настоящий момент, которым мы можем наслаждаться, брать от него по максимуму и не прыгать по пространственно-временным линиям в постоянных попытках отыскать для себя что-то лучшее.

Если мы принимаем идею непостоянства жизни и ее ценности, то это невероятно освобождает.

Когда я спрашиваю у человека, какова его основная цель, то самый популярный ответ: «Я хочу найти себя». И это прикольно! Во-первых, мы пришли к ощущению, будто себя потеряли. Во-вторых — к уверенности, что в нас есть какое-то постоянное, истинное «я» — фиксированное и стабильное, несмотря на изменчивость самой жизни.

Сейчас, наверное, выскажусь довольно стремно и смело, но, по моим ощущениям, это — чушь собачья. Все вокруг постоянно меняемся — соответственно, меняемся и мы. Наша личность постоянно обновляется, меняет качества, «расширяется» — если хотите. И страдания (наряду с ощущением потери себя) начинаются тогда, когда мы сопротивляемся этим переменам и пытаемся ухватиться за что-то «вечное и неизменное». Именно поэтому люди так любят себя с чем-то идентифицировать: имя, профессия, рабочее место, социальный статус — таким макаром человек пытается себя «зафиксировать» в пространстве.

Мне кажется, вместо того, чтобы сосредотачиваться на «поисках себя», мы должны сосредоточиться на том, чтобы создавать себя в каждый момент времени. Нет никакого нашего «постоянного» я, есть только мы в настоящий момент времени. И мы можем в любой момент измениться. Завтра мы будем уже совсем другими, чем вчера, а через год забудем, какими были сегодня — и это нормально! После того, как мы отпускаем идею нашей привязанности к некоему стабильному и неизменному «я», мы можем расслабиться и насладиться текущим моментом. В каждый новый момент жизни вы уже новый. И, по сути — данное мгновение — момент вашего нового рождения. Все небеса рукоплещут вам, хотя кажется, еще ничего не случилось. Это — момент выхода вас за рамки, установленные другими. Не многие так могут.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика