СТРАДАНИЯ И ПЕЛЕНА СОЗНАНИЯ

Я уже писала о том, что подавляющее большинство людей сейчас подвержено синдрому «беспокойной нетерпеливости». Когда человек пребывает в плену своих иллюзорных представлений, живет будто в вакуумной упаковке привычных импринтов сознания и понятия не имеет о том, где найти точку покоя и равновесия, он обречен на постоянные поиски, страдания, разочарования и прокрастинацию.

Люди начисто утратили способность принимать вещи «как есть», они постоянно хотят изменить внешние обстоятельства своей жизни: найти новую работу, переехать в другое место, купить новейший гаджет, улучшить свои отношения… Само стремление к переменам совершенно нормально и естественно, если бы не одно НО. Мы разучились принимать, быть довольными и благодарными за то, что УЖЕ имеем. Мы начисто игнорируем тот факт, что в значительной мере наши страдания поддерживаются и “увековечиваются” нашим собственным умом. Именно привычные шаблоны нашего ума определяют наше восприятие событий, наши эмоциональные реакции на других людей, а также то, как мы видим мир в целом: как “хороший” или как “изначально ущербный”.

Эти же шаблоны влияют на самые простые, базовые проявления нашей повседневной жизни. Наши психические и поведенческие привычки лежат в основе всего многообразия нашего жизненного опыта, и большинство из этих привычек мы просто не осознаем. Они управляют нашей жизнью, и в результате мы проживаем ее на автопилоте. В каждый момент времени наше сознание не свободно, а жестко определено тем, в каком состоянии оно находилось в предыдущие моменты, и вся совокупность нашего прошлого опыта определяет всю совокупность нашего текущего опыта. Наши действия (к которым относится не только наше поведение, но также и мысли) оставляют следы в наших умах, и вероятность того, что в будущем мы поступим или подумаем также, увеличивается. Постараюсь объяснить попроще: по мере того, как мы проживаем нашу жизнь, некие модели восприятия и поведения, используемые нами наиболее часто, обретают плотную форму и становятся невероятно устойчивыми. В дальнейшем они включаются автоматически и самим человеком попросту не распознаются. Поэтому, когда у мозга есть выбор между двумя действиями, он выбирает то, которое ему хорошо знакомо и повторялось уже много раз.

Идем дальше (точнее — погружаемся глубже): любой наш субъективный опыт — идеи и мысли, эмоции и ощущения, поведение — имеют свое отражение на клеточном уровне. Миллионы нейронов оживают в сложных сетях взаимодействий, лежащих в основе каждого нашего переживания. Вот, что на самом деле, ткет нашу кармическую паутину и, собственно, нашу субъективную реальность. А отнюдь не враждебность внешнего мира и не злостная несправедливая судьба!

Так обречены ли мы разыгрывать нашу жизнь, руководствуясь этими избитыми, устаревшими шаблонами восприятия? — Конечно же, нет!

На протяжении веков люди обращались к созерцательным и трансформирующим практикам, и их опыт свидетельствует о том, что кардинальные изменения возможны.  Если мы начинаем осознанно выбирать свой текущий опыт, мы можем активировать нужные нам отделы мозга.

Благодаря регулярной практике медитации мы можем начать осознавать свои психические привычки. А заметив их, мы можем сделать выбор — следовать им или попробовать изменить их, попробовать реагировать не автоматически, а осознанно. И тогда мы можем сформировать новые устойчивые модели восприятия, которые неизбежно отразятся и на трансформации окружающей нас действительности.

Понятное дело, что это непросто. Думаете, процесс перепрограммирования глубоко укоренившихся психических привычек, которые сформировались благодаря тысячам, если не миллионам повторений, дело одного дня?? Потребуется недюжинная выдержка, сила воли и приличный объем энергии для тотальной осознанности в каждом моменте. Для того, например, чтобы не позволять уму блуждать, для того, чтобы создать новую психическую матрицу своей сущности, для того, чтобы постоянно наблюдать за собой, подлавливая себя на привычных «косяках». Но это и есть истинное очищение кармы! Не тот акт снятия с себя ответственности, когда вы со скорбным лицом изливаете целителю поток своих страданий и проблем, кладете на стол n-ную сумму и просите вас «почистить». Кто будет разгребать вместо вас ваши завалы? Вы создали — вот и развлекайтесь). Единственная задача целителя и наставника — быть проводником, дать вам новое понимание и ключи к решению проблем. Но уж никак не заниматься генеральной уборкой в вашей жизни!

Времена нынче другие, дамы и господа. Вместо того, чтобы давать вам готовые ответы, и уж тем более, делать что-то за вас, гораздо продуктивнее показать вам алгоритм – как находить готовый ответ внутри себя, как самому себя поддерживать в тех ситуациях, в которых вы теряете уверенность в хорошем будущем или не понимаете, куда вам двигаться. В этом я всегда готова помочь, поддержать и направить — no problem! Старые методы и техники благополучно канули в лету, во всем нужно обновление и интеграция с текущими энергиями.

И это очень вдохновляющее понимание: изменения возможны, и трудности на пути естественны. Понимание того, что для создания новых устойчивых моделей восприятия и поведения нам нужно снова и снова поступать и думать по-новому, накапливая новый опыт и создавая новый банк данных нашей клеточной памяти, помогает нам обрести терпение в практике медитации. Если у нас хватит преданности, мы сможем создать новые здоровые психические наклонности — к мудрости и состраданию, осознанности и доброте, любви и приятию. Вот зачем нужна практика. Вливайтесь!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика