СУТЬ ПРОБУЖДЕНИЯ

 Мы все рождаемся с потенциальным правом на счастье, с правом наслаждаться жизнью.
 Можно конечно мучиться, терпеть, страдать, играть чужие роли, вместо того, чтобы быть СОБОЙ… но это вовсе не обязательно.
Быть жертвой обстоятельств и страдать — это не приговор, не злобная усмешка судьбы, это — ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. Мы выбираем страдания, потому что научились страдать. И, если мы по-прежнему будем делать такой выбор, страдания продолжатся. Более того — будут преумножаться в геометрической прогрессии.
Суть пробуждения не в том, чтобы достичь совершенства — а, скорее, в том, чтобы принять его в себе. Принять факт своей безупречности. И даже если вы в совершенстве овладели только гневом и ревностью, яростью и страстью, то и это может быть совершенным). И даже если вы превратили свою жизнь в гигантскую драму, она безукоризненна — и этим прекрасна.
Суть пробуждения — не в обретении Знания, потому что любое знание реально только с одной-единственной точки восприятия. Если же восприятие смещается, знание тут же перестает быть реальным. Знания никогда не помогут найти себя, а мы в конечном счете именно к этому стремимся: найти себя, быть собой, жить своей жизнью, а не жизнью, которую нам кто-то прописывает.
 Важно другое: понимать, как мы пользуемся знанием, поскольку мы чаще всего превращаемся в его рабов, теряем свободу.
Когда ты обретаешь мудрость, мы наоборот становимся свободными и жить становится легко — ведь мы возвращаемся к своей истинной сути. Трудно быть тем, кем ты не являешься, трудно убеждать себя и других в том, что ты не такой, как есть. А быть собой легко, это не требует никаких затрат энергии, никаких усилий.
Когда становишься мудрым, тебе уже не нужны ранее придуманные образы, нет смысла кем-то притворяться. Ты принимаешь себя таким, какой ты есть, и это полное примирение с собой одновременно означает и гармонию со всеми остальными. Ты уже не пытаешься менять других людей, навязывать им свои мнения. Ты уважаешь их взгляды. Ты миришься со своим телом, с тем, что ты человек, со всеми инстинктами своего тела.
Когда ты мудр, жизнь твоя подчиняется велениям сердца, а не ума. Ты уже не мешаешь самому себе, своему счастью и своей любви. Ты избавляешься от бремени стыда и чувства вины, от осуждения самого себя и окружающих. С этого мгновения все убеждения, которые делали тебя несчастным, подталкивали к борьбе с жизнью, осложняли твое существование, — все они просто рассеиваются.
Отбрось представления о том, что ты не такой, как есть, и стань настоящим собой. Принимая собственную природу, истинных себя, мы можем забыть о страданиях. Когда целиком сдаешься себе настоящему, примиряешься с самой Жизнью. Полная самоотдача означает прекращение противостояния — нет ни борьбы, ни сопротивления, ни страданий.
Мудрый всегда идет легким путем, а самый простой путь — быть собой, кем бы ты ни был. Страдания — это не что иное, как сопротивление Богу. Все очень просто: чем больше противишься, тем сильнее страдаешь.
Представьте себе это: нет больше ран, нет эмоционального яда. Все вокруг приносит счастье, радостно просто жить. Представьте только, какой могла бы стать ваша жизнь и как бы вы относились к близким людям, если бы не страдали от ран и яда в эмоциональном теле.
А когда раны затягиваются, исчезают все ограничения и начинаешь видеть все как есть, а не через призму своей (или, тем более, чужой) системы представлений. Пробужденный человек уже никогда не сможет видеть мир по-старому, потому что пробуждается его сердце — выражение Духа, проявление Любви, отражение самой Жизни. Чудеса происходят постоянно, поскольку именно сердце творит чудеса.

А теперь немного об этапах пробуждения.

Мы входим в мир, и мир предлагает нам обстоятельства, которые призывают или притягивают нашу уникальную жизненную силу. Как уже известно, основная функция души в том, чтобы пробудиться и накапливать опыт (качества). Мы входим в этот мир не для того, чтобы бездействовать. Мы пришли, чтобы пробудиться и еще раз пробудиться, расти и развиваться. Часто призыв к действию исходит от проблемы, кризиса или от кого-то, нуждающегося в помощи. От чего-то утраченного, что нужно восстановить, или какая-то сила в мире ослабла — и ее нужно обновить, некая центральная часть жизни была повреждена — и требуется ее исцеление, брошен вызов — и на него нужно ответить. Призыв к пробуждению может исходить и из большого страдания, и из большой радости, а иногда одновременно из того и другого.

Что происходит дальше? Вы или принимаете вызов, или отказываетесь от него, пытаясь избежать проблем и хлопот. «Нет, спасибо. Пусть кто-нибудь еще это делает. Для меня это слишком трудно. У меня нет на это времени. Я не готов». Это типичные высказывания, которые используются для того, чтобы отказаться от призвания. И в то время, как некоторые из негативных ответов на призыв могут возникать изнутри, некоторые приходят снаружи — от семьи, друзей, критиков или от общества. Вам могут сказать: «Это нереально», или «Это было бы эгоистично», или «Это неэкологично» и т.п. Такие слова иногда вынуждают вас отвернуться от своего призвания, хотя, к счастью, не всегда.

Если же вы отвечаете на призыв и принимаете на себя обязательства встать на путь и пройти его с доблестью и честью, это приводит вас к рубежу, который каждый называет для себя по-разному: «пересечением порога», «бездной», «точкой невозврата», и т.д. Общий смысл здесь в том, что за порогом лежит новый рубеж, новая территория, неизвестная, неопределенная и непредсказуемая.

Вы достигли внешних пределов зоны вашего комфорта. Перед порогом вы находитесь на известной территории, вы находитесь в своей зоне комфорта, вы знаете рельеф этой местности. Как только вы пересекаете порог, вы оказываетесь вне зоны своего комфорта. Поэтому все становится трудным, опасным, часто болезненным, а возможно — даже фатальным. Ступить на эту сложную новую территорию — решающий момент путешествия.

И… здесь существует один нюанс, который, почему-то пугает очень многих): вы не можете вернуться. Однажды переступив порог, для вас существует только одна возможность — идти вперед.

Именно в этом месте ваш обычный интеллект вас подведет. Ваше обычное сознание знает только, как создавать различные версии того, что уже происходило. Оно не может создавать новые реальности. Поэтому ваше обычное сознание не может являться ведущей системой в путешествии. Только ваше высшее «Я» способно поддержать вас мудростью и храбростью и проложить курс вашего путешествия.

Путешествие — это всегда преобразования, особенно — преобразование самого себя, это — глубинное восприятие информации за рамками эго и интеллекта.

По мере того, как вы развиваете внутри себя новые возможности, вы становитесь готовы встретиться со своими демонами (и в конечном счете — со своими собственными внутренними тенями) и участвовать в большой трансформационной задаче путешествия. Это так называемые «испытания» и «уроки».

Это время большой борьбы, преданности и сражений, которое ведет к появлению новых знаний и новых средств. Именно здесь вы создаете внутри себя и в мире то, что никогда не существовало прежде. Это — выход за рамки того, что когда-то уже существовало, чтобы создать нечто совершенно новое. Этот процесс, конечно, может занять длительный период времени. Он может занять двадцать лет брака, целую жизнь, посвященную работе, или годы исследований и инноваций. Будет много отступлений и неудач, будет время, когда будет казаться, что все потеряно и будущего нет. Все это предсказуемые элементы путешествия). Победитель — это тот, кто может ответить на этот вызов и породить новые способы и возможности, чтобы с успехом с ним справиться…

А вы готовы к величайшему путешествию своей жизни?:)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика