А теперь немного об этапах пробуждения.
Мы входим в мир, и мир предлагает нам обстоятельства, которые призывают или притягивают нашу уникальную жизненную силу. Как уже известно, основная функция души в том, чтобы пробудиться и накапливать опыт (качества). Мы входим в этот мир не для того, чтобы бездействовать. Мы пришли, чтобы пробудиться и еще раз пробудиться, расти и развиваться. Часто призыв к действию исходит от проблемы, кризиса или от кого-то, нуждающегося в помощи. От чего-то утраченного, что нужно восстановить, или какая-то сила в мире ослабла — и ее нужно обновить, некая центральная часть жизни была повреждена — и требуется ее исцеление, брошен вызов — и на него нужно ответить. Призыв к пробуждению может исходить и из большого страдания, и из большой радости, а иногда одновременно из того и другого.
Что происходит дальше? Вы или принимаете вызов, или отказываетесь от него, пытаясь избежать проблем и хлопот. «Нет, спасибо. Пусть кто-нибудь еще это делает. Для меня это слишком трудно. У меня нет на это времени. Я не готов». Это типичные высказывания, которые используются для того, чтобы отказаться от призвания. И в то время, как некоторые из негативных ответов на призыв могут возникать изнутри, некоторые приходят снаружи — от семьи, друзей, критиков или от общества. Вам могут сказать: «Это нереально», или «Это было бы эгоистично», или «Это неэкологично» и т.п. Такие слова иногда вынуждают вас отвернуться от своего призвания, хотя, к счастью, не всегда.
Если же вы отвечаете на призыв и принимаете на себя обязательства встать на путь и пройти его с доблестью и честью, это приводит вас к рубежу, который каждый называет для себя по-разному: «пересечением порога», «бездной», «точкой невозврата», и т.д. Общий смысл здесь в том, что за порогом лежит новый рубеж, новая территория, неизвестная, неопределенная и непредсказуемая.
Вы достигли внешних пределов зоны вашего комфорта. Перед порогом вы находитесь на известной территории, вы находитесь в своей зоне комфорта, вы знаете рельеф этой местности. Как только вы пересекаете порог, вы оказываетесь вне зоны своего комфорта. Поэтому все становится трудным, опасным, часто болезненным, а возможно — даже фатальным. Ступить на эту сложную новую территорию — решающий момент путешествия.
И… здесь существует один нюанс, который, почему-то пугает очень многих): вы не можете вернуться. Однажды переступив порог, для вас существует только одна возможность — идти вперед.
Именно в этом месте ваш обычный интеллект вас подведет. Ваше обычное сознание знает только, как создавать различные версии того, что уже происходило. Оно не может создавать новые реальности. Поэтому ваше обычное сознание не может являться ведущей системой в путешествии. Только ваше высшее «Я» способно поддержать вас мудростью и храбростью и проложить курс вашего путешествия.
Путешествие — это всегда преобразования, особенно — преобразование самого себя, это — глубинное восприятие информации за рамками эго и интеллекта.
По мере того, как вы развиваете внутри себя новые возможности, вы становитесь готовы встретиться со своими демонами (и в конечном счете — со своими собственными внутренними тенями) и участвовать в большой трансформационной задаче путешествия. Это так называемые «испытания» и «уроки».
Это время большой борьбы, преданности и сражений, которое ведет к появлению новых знаний и новых средств. Именно здесь вы создаете внутри себя и в мире то, что никогда не существовало прежде. Это — выход за рамки того, что когда-то уже существовало, чтобы создать нечто совершенно новое. Этот процесс, конечно, может занять длительный период времени. Он может занять двадцать лет брака, целую жизнь, посвященную работе, или годы исследований и инноваций. Будет много отступлений и неудач, будет время, когда будет казаться, что все потеряно и будущего нет. Все это предсказуемые элементы путешествия). Победитель — это тот, кто может ответить на этот вызов и породить новые способы и возможности, чтобы с успехом с ним справиться…
А вы готовы к величайшему путешествию своей жизни?:)