ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ — ПУТЬ В НИКУДА

Эта статья — своего рода предисловие к моей новой книге, которая, в отличие от предыдущих, будет написана во вполне «земном» стиле, без погружения в мистицизм и эзотерику. И тем не менее — волшебством и магией будет пропитана каждая страница — ибо здесь будет саккумулирован весь мой опыт прохождения всевозможных жизненных ситуаций в статусе Игрока-Победителя. При любых раскладах, обстоятельствах, обуславливающих факторах, ВСЕГДА есть лазейки и обходные пути, которые дают возможность без борьбы и попыток «прогнуть» жизнь под себя, получать желаемое — легко и непринужденно.

Что определяет успех человека?
Его ум, тип личности, креативность, особые качества характера?
Исходя из своего богатого, яркого и многогранного опыта, могу сказать, что дело, скорее, в том, как искусно человек научился владеть своим внутренним миром — мыслями, чувствами, эмоциями, внутренним диалогом — своим энергопотенциалом.

Проклятие комфорта

Дети стремятся стать взрослыми, учиться и развиваться. Они ничего не боятся и всегда готовы попробовать что-то новое. Но чем старше мы становимся, тем чаще нас останавливает страх. В нас заложено не только желание исследовать окружающий мир, но и стремление быть в безопасности.

К сожалению, наш мозг путает безопасность с комфортом. Нам легче, когда мы все понимаем и нам все знакомо. Мозг словно дает сигнал: «Нам и так хорошо, больше ничего не надо». Как только мы сталкиваемся с чем-то неизвестным или трудным, включается страх.
Иногда он маскируется под прокрастинацию, перфекционизм, закрытость, отговорки. И наше сознание говорит: «Нет», «Нет, у меня все равно не получится», «Нет, я там никого не знаю», «Нет, мне это не пойдет».

Когда в наших знаниях есть пробелы, их всегда заполняет страх — страх не дает увидеть возможность что-то выиграть.

Когда древний человек видел самку или еду, он подходил ближе. Но стоило ему почувствовать опасность — бежал в укрытие. И этот внутренний звонок «нет» обусловлен эволюцией. Постепенно мы развивались так, что начали подходить ко всему новому просто из-за новизны.

Но в стрессовой ситуации мы все равно бежим в укрытие. Проведено множество исследований, которые доказывают, что мы воспринимаем риски предвзято, считаем знакомое безопасным и доверяем мнениям, которые больше распространены.

«Проклятие комфорта — стремление по умолчанию придерживаться знакомого и понятного — было бы не так страшно, если бы оно всего лишь уводило вас в супермаркете от экзотических продуктов с непроизносимыми названиями и направляло к полке с любимым арахисовым маслом», — пишет какой-то умный человек (не помню, кто).

Но наше проклятие куда мощнее. Из-за него мы совершаем ошибки, теряем время и не добиваемся того, чего хотим.

Когда мы говорим: «Не хочу потерпеть неудачу», «Не хочу опозориться», «Не хочу страдать», — это то, что можно назвать целями покойников. Потому что они не чувствуют дискомфорта, не меняются, не страдают, не чувствуют себя уязвимыми, не злятся и не впадают в депрессию.

Чтобы оставаться по-настоящему живыми, нужно вместо комфорта выбирать смелость.

Развитие с каждым шагом

Спросите себя: что за последнее время вы делали такого, что вас пугает? Когда последний раз пробовали что-то новое и потерпели неудачу? Если вам ничего не приходит в голову, вероятно, вы перестраховываетесь и потому не даете себе расширять возможности.

Когда вы в последний раз чувствовали себя уязвимым из-за того, что эмоционально выкладывались по максимуму и ставили на кон все?
Действительно ли вы знаете людей, которые вас окружают, или обходитесь вежливым повседневным общением, избегая чрезмерного сближения?
Если бы сегодняшний день оказался последним в вашей жизни, о каких невысказанных словах вы больше всего жалели бы?

Развивайте свои навыки не только в ширину, но и в глубину.

Отказ от лжемечты

Смелость позволяет нам развиваться и добиваться целей. Вот только не стоит достигать их на пределе своих способностей работать на износ. Нужно браться за такие задачи, которые действительно отвечают вашим ценностям и мечтам. Если усилия и упорство не идут на пользу вашим истинным жизненным целям, то от непреклонности мало толку.

Когда цели не удается достичь, лучше ослабить хватку и найти альтернативу. Многие люди годами держатся за бессмысленные или недостижимые цели, потому что боятся признать, что ошиблись, когда их выбирали, или что теперь у них в жизни другие ценности.
Сменить курс — это не поражение, а новый этап саморазвития. Это путь, полный новых возможностей.

В атмосфере честности и открытости с самим собой начинается ваша трансформация.

Потеряли интерес к своей работе — или даже к своей жизни?
Возможно, вы просто идете по накатанной и уже не помните, когда ощущали эйфорию или горели страстью к тому, чем занимаетесь?

Если вы не удовлетворены жизнью, если вам скучно и кажется, что жизнь проходит мимо, пора радикально ее изменить. Часто так бывает, что упадок сил, апатия и депрессия случаются потому, что мы не слушаем свое сердце и не следуем за своей мечтой. Звучит банально, но это так. Начать трансформацию можно, ответив на несколько важных вопросов о своей жизни — и внимательно выслушав собственные ответы.
1. За что в своей жизни я продолжаю держаться — несмотря на то, что это уже меня не радует?
2. Чего я избегаю, потому что мне страшно?
3. Какая мечта постоянно ко мне возвращается — несмотря на то, что я ее игнорировал?
4. Что в своей жизни я заставляю происходить и форсирую?
5. Какие навыки или таланты я не использую?
6. Чего я боюсь?
7. Какие тревоги и заботы я готов отпустить?
8. Что я полон решимости изменить?
9. От чего в своей жизни я могу избавиться?
10. Что приносит мне невероятную радость?
11. Когда я ощущаю себя лучшей версией себя?

Мы должны быть честными с самими собой насчет того, чего хотим и кто мы такие. В этой атмосфере честности и открытости и начинается трансформация. В качестве резюме могу сказать: если бы в свое время я не воспитала в себе навыки «падать на все 4 лапы» и быстро восстанавливаться после падений и поражений, не раздумывать дольше получаса перед принятием решений и ловить «ветер перемен», моя жизнь была бы гораздо драматичнее и печальнее. Или давно бы уже попросту оборвалась…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика