УСТРАНЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО ХАОСА

Вы, наверное, не раз слышали фразу о том, что мы, среднестатистические представители рода человеческого используем лишь 5% возможностей своего мозга. Человек действительно не использует остальные 95%  своих возможностей, но это не возможности мозга, а другие человеческие возможности: психофизические, духовные и энергетические.

Мозг является центром управления этими возможностями. Но, сам по себе мозг (ум) близорук, как очкарик без очков.

Человек действительно может все, что угодно, если поверит в это и если это ему действительно нужно. Очень показательно то, что могут продемонстрировать йоги и мастера восточный боевых искусств.

Йоги полностью владеют телом, чувствами и эмоциями. Так же известно, что некоторые йоги могут находиться в состоянии левитации. Кстати, они не боятся смерти. Мастера боевых искусств способны видеть «внутренним зрением». Они могут драться с завязанными глазами сразу с несколькими противниками.

Человек может во время сна выходить из тела, осознавать себя, передвигаться, видеть предметы  и все запоминать. Он может получать информацию из подсознания других людей.

Человек может подключатся к информационному пространству, получать любую информацию, заглядывать в будущее и прошлое. Человек может замедлить старение своего тела и до глубокой старости выглядеть и чувствовать себя гораздо моложе своих сверстников.

Человек может развить память и интеллект до феноменальности. Человек может исцелять себя. А сила веры человека — это вообще волшебная вещь. Человек может еще много чего, если у него есть цель и невредим центр управления — мозг.

Ключ к 95% неиспользованным возможностям — личное развитие. Очень жаль, что большинство из нас настолько замотано жизнью и обязательствами, а может даже зашорено стереотипами, что на личное развитие не остается ни времени, ни желания.

Задумайтесь только:

Кто ставит вам палки в колёса? Кто рушит ваши планы? Кто сводит на нет все ваши усилия похудеть, начать заниматься спортом, написать новый проект, доделать висящую работу? Обстоятельства? Какие-то другие нехорошие люди?

Как так происходит, что одновременно вы твёрдо знаете, что хотите «дописать», «доделать», «начать» и даже прилагаете усилия для этого, а с другой стороны, – саботируете свои намерения?

Как будто в вас есть кто-то, кто знает, что “нужно” и стремиться это сделать, и кто-то, кто постоянно сопротивляется. И пока происходит эта внутренняя борьба, сил на само действие, на тот же проект, остаётся действительно мало. Т.е одна ваша часть пытается дописать проект, другая постоянно отвлекается, а третья борется с этими отвлечениями. В этом случае вашему проекту достанется не больше, чем одна треть вашей энергии, а вы просто измотаете себя.

То же самое происходит и в других сферах жизни.

Попробуйте-ка, взять на себя стопроцентную ответственность за все, что происходит вокруг. Слабо? Вот увидите — ум тут же начнет брыкаться, не желая вслух признавать очевидного. Но если его додавить, прижать к стенке, то — хлоп! — и все психологические проблемы разом исчезают. Ведь, если я сам несу ответственность за все происходящее вокруг, то больше нет обстоятельств, довлеющих на меня извне, а значит больше нет никакого конфликта между внутренним и внешним. Вуаля!

Или то же самое со страхом. Попробуйте преодолеть все свои страхи, повернитесь к ним лицом, перешагните через них. Представьте: вы больше ничего и никого не боитесь. Вам не страшен кризис, не страшно чужое мнение, не страшно одиночество, вас не пугает будущее, не пугают люди и даже сама смерть у вас в приятелях. Какие после этого могут остаться душевные проблемы? О чем переживать, если ничто в жизни больше не таит опасности? Опять получается, что исчезает сама почва для внутреннего конфликта.

Или перестать себе врать. Все врут. Врать другим не проблема, а вот врать себе — это уже настоящая беда, ведь если сам себя перехитрил, убедил в том, что нужно быть таким-то и таким-то или даже убедил, что ты уже такой-то и такой-то, к чему все это приводит? Правильно! К неизбежному нашему конфликту между внутренним «Я» и внешними ценностями, а это и есть определение несчастья и страдания. Научись всегда говорить себе правду о самом себе и своих мотивах, и больше ни о чем не придется беспокоиться, наступит всепоглощающее умиротворение.

Но что происходит на практике? Сплошь и рядом люди хотят избавиться от своих проблем, хотят убрать грабли из под своих ног, и даже гордятся таким ответственным отношением к своей жизни. Некоторые даже идут к психологу, чтобы тот помог им избавиться от проблем. Но такова лишь их сознательная позиция. В бессознательном же стоит мощный противовес, который, пока он остается там, в темной глубине души, не даст сдвинуться с места.

Даже когда человек тратит кучу сил для решения своих видимых душевных проблем, в действительности он вовсе не хочет их решать, потому что каждая проблема, каждый страх, каждая заморочка, каждый невротизм, каждая вредная привычка, каждая фобия или -филия — все они ему выгодны и практически необходимы. Он просто не может себе в этом признаться.

И тогда получается дурацкая ситуация, когда вроде бы все делается для решения проблемы, но почему-то все остается более-менее по-старому. Один симптом сменяется другим, наступают временные просветления, а за ними точно такие же периоды отупения. Силы расходуются, деньги к психологам текут рекой, а проку никакого. И теперь сам этот процесс вечного и никуда не ведущего решения своих проблем тоже становится одной из систем психологической защиты.

Человеку так сложно решить свои проблемы, потому что он не хочет их решать.

Человек не хочет быть честным перед собой, потому что страшно взглянуть на себя настоящего. Человек не может избавиться от страха, потому что не признает ответственности за свой мир и видит причину возникновения страха где-то вовне. Человек не может принять ответственность за свою жизнь, потому что не умеет быть честным с самим собой и потому всегда находит лазейки, чтобы от ответственности ускользнуть. И так далее — все та же колода, которую можно тасовать по-всякому. Вернулись к тому, с чего и начали.

Что же делать в данном случае?

Осознавать, что сопротивление вашим планам и намерениям это ваше собственное сопротивление.

Ни ваши сотрудники, родственники, друзья или  сама Вселенная  тут не причём.

Осознание даже этого первого факта сразу прибавляет энергии, т.к. она перестаёт  тратиться на поиск врагов там, где их нет.

Услышать, что же хочет  ваша вторая часть, вызывающая сопротивление.

Любое, а особенно сильное сопротивление, личный саботаж — это показатель внутреннего конфликта.

 И чтобы его разрешить, его нужно сначала увидеть. 

Мы часто хорошо представляем, что нам “нужно ” сделать, а о  том, что хочет вторая часть-антагонист,  о своих “других” желаниях не знаем  практически ничего. Поскольку где-то глубоко внутри мы посчитали  их  “неправильными” и полностью вытесняли из осознания.
Но это ваши желания! Их признание освобождает от необходимости тратить энергию на их вытеснение, и   энергия к вам возвращается.

Сопротивление вашим планам, желаниям и намерениям происходит не просто так.

Сопротивляющаяся часть пытается привлечь ваше внимание к чему-то очень важному, к тому, что вы запретили себе осознавать.

Это как гвоздь в ботинке — он  будет продолжать  вас беспокоить, даже если вы о нём забыли и уже не помните почему вам так больно ходить и зачем вы прихрамываете на одну ногу.

Вы можете продолжать терпеть боль, срываясь на всех и вся, проклиная весь белый свет за такую несправедливость или даже научиться ходить очень хитро, чтобы не испытывать боль, но это не избавит вас от гвоздя в ботинке.

Поэтому  к сопротивляющейся части стоит прислушаться.

Что она такого хочет сказать?

Смысл  развития, улучшения и усовершенствования себя не в том, чтобы вытеснить, заглушить  и побороть в себе всё то, что вам не нравится, а чтобы Быть  в равновесии.

Весь жизненный процесс организма требует постоянного восстановления равновесия. Сопротивление настолько велико и неосознаваемо, что сводит на нет все усилия и превращает достижение чего-либо в постоянную борьбу с собой.

Любая практика или медитация — это не бегство или обезболивающее лекарство от того, что вас беспокоит. Наоборот, это приведёт вас к тому, что вы станете проживать ту боль и дискомфорт, которые будут появляться в вашей жизни, более интенсивным образом. Зато степень страдания снизится! Вас будет меньше беспокоить всё то, что происходит в жизни, вы сможете лучше и эффективнее взаимодействовать с любыми жизненными ситуациями.

В своей книге «ВРАТА СИЛЫ или ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ» я красной линией подчеркивала эту мысль: не стоит надеяться и уповать на то, что в жизнь есть какая-то подстраховка от бед и неудач. В какой-то момент с вами запросто может случится что-то такое, что вас действительно «зацепит» и выбьет из колеи: вы заболеете, или получите травму, или кто-то предаст вас, или произойдет что-то еще шокирующее и непредвиденное, к чему вы никак не были готовы. Раньше или позже, но что-то серьезное обязательно произойдёт.

Если вы подготовитесь, тренируя и развивая три базовых навыка сосредоточения, ясности и уравновешенности, то сможете использовать дискомфорт так же, как монахи, отшельники и шаманы делали это на протяжении тысяч лет. Я против того, чтобы сбегать в монастырь и становиться отшельником — если вы открыты жизни, она всегда предоставит вам достаточно интенсивной практики, на основе которой вы сможете расти и развиваться, если будете готовы воспринять её.

Начать предлагаю с ПРАКТИКИ УСТРАНЕНИЯ МЕНТАЛЬНОГО ХАОСА. После нее вы отчетливо сможете понять, что без тотальной осознанности и уравновешенности, все ваши мысли — это лишь мусор, отравляющий ваше сознание и создающий препятствия на пути вашей самореализации и исполнения желаний.

Записаться на сеанс можно ЗДЕСЬ

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика