ВАША ЖИЗНЬ — ЭТО ДИКТАНТ, ИЛИ СОЧИНЕНИЕ?

Много уже говорилось о пагубном, разрушительном влиянии семейных сценариев. О том, что люди, безвольно следующие по стопам своих родителей, рискуют прожить не свою, а ИХ жизнь. Руководствуясь их установками, программами, внушениями, убеждениями… Все это давно понятно, вопрос лишь в том: как перестать писать историю своей жизни «под диктовку» и начать «сочинение на вольную тему»).

Сразу скажу — придется изрядно потрудиться. Необходимо помнить, что единственное, что отличает взрослого человека от ребёнка – это умение брать на себя ответственность. Пока вы в глубине души верите, что есть большое, доброе, всемогущее существо — мама, папа, муж, жена, вселенная или Господь Бог, которое всё уладит за вас, – психологически вы ребёнок, сколько бы вам ни было лет в физическом плане. Пока есть некто, кто в вашей картине мира отвечает за вашу жизнь, – вы всего лишь дитя, которое злится, обижается и расстраивается, когда не получает желаемое. 

Я уже писала о «взрослых детях», которые упорно не желают расставаться со своим инфантилизмом.
Масса женщин мечтают о финансовой зависимости от мужчин в обмен на своё “хорошее поведение”.  Так же прогрессирует и “мужское детство”, когда у женщины на руках несколько детей, и один из них муж. Эта модель отношений так глубоко укоренилась в нашей ментальности, что считается совершенно естественной и нормальной.

Многие люди так никогда и не смогут нести ответственность за себя (не говоря уже о том, чтобы делить ответственность с кем-то еще). Суровая правда заключается в том, что иногда человеку проще закрыть глаза и тихо умереть, чем научиться выживать в ужесточении условий существования. Именно поэтому люди частенько живут с шорами на глазах, закрываясь от «неудобной», опасной реальности. Защищаясь от того, что принять и переварить просто не в силах. Это — стандартная психологическая защита. Она помогает выжить, не покончить с собой, не сойти с ума. Человек как бы консервирует себя в удобном представлении о реальности и закрывается от того, что не хочет знать. Даже если подспудно понимает, насколько эта «реальность» фальшива и иллюзорна.

Так работают психологические защиты. Они помогают нам выжить, не покончить с собой и не сойти с ума. Мы как-бы консервируем себя в своём представлении о реальности и защищаемся от того, что не хотим знать. Этот подход помогает выжить в тяжёлые времена. Но мы остаёмся замороженными в своём психологическом возрасте, в своих проблемах и своих иллюзиях. Это безопасно. Но ничего не происходит. Ничего не меняется. Потому что изменения приходят только с внутренней зрелостью и готовностью двигаться и расти дальше. А это означает неизбежный риск, столкновение с неприятными открытиями и прощание с иллюзиями.

Да, это болезненный и рисковый путь, но именно он ведёт к взрослению. А пока ты сидишь в «теплом домике» и ждешь, когда тебе помогут, подскажут и спасут, ты беспомощен, как дитя. У тебя просто нет ни сил, ни власти, ни возможности как-то влиять на свою жизнь, строить и создавать то, что тебе нужно.

Спросите себя по-честноку: «Чего я хочу?»

Допустим, своей траектории движения у вас пока нет, но вы прекрасно знаете, чего НЕ хотите. Ок, пойдет. Уже кое-что!

Тогда громко и твердо скажите: «Я не хочу жить как мои родители, я хочу иной судьбы. И я намерен (а) сделать это!». С этого дня дух бунтарства, дух протеста против чьих-то предписаний пойдет по новым, более конструктивным каналам. Для достижения своей цели вам потребуется настойчивость и отвага. Но при этом не нужно ни с чем бороться, оказывать сопротивление. Совершенно непродуктивно обвинять своих родителей, доказывать им, что они не правы, дуться и обижаться на них, занимая позицию жертвы.

Стоит просто признать за ними право думать и чувствовать иначе, чем вы, иметь отличное от вашего мировоззрение и даже право на ошибки и заблуждения. Все равно, по закону эволюции, дети должны быть более умными, развитыми, продвинутыми и прогрессивно-мыслящими. Родители не являются нашими учителями, они не могут прокладывать нам путь, и уж тем более, не обязаны вести нас за ручку по этому пути. Они и свой-то прошли кое-как… Кстати, для многих это является по-настоящему исцеляющей мыслью: родители не желают зла, не хотят испортить нам жизнь, они всего лишь транслируют то, во что верят сами, что является их собственной системой убеждений. Вот например:

Ключ универсальный. Хочешь знать, как человек относится к себе, слушай, что он говорит о других.

888

Но вы же заявили себя взрослой, независимой, самостоятельно-развивающейся личностью — так соответствуйте! Просто сделайте выбор в пользу более прогрессивного пути, и возьмите наконец ответственность за себя и свою судьбу, без оглядки на чужие косяки и несовершенства. Творите жизнь по собственному сценарию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика