ВЕЧНАЯ БОРЬБА ДУШИ И ЭГО-РАЗУМА

Тема, так скажем, «жареная», очень важная и понятна будет далеко не всем. Зато могу сказать с полной уверенностью, что для тех, у кого сознание уже находится в более-менее пробужденном состоянии, эти знания — самый настоящий Философский Камень. Очень многие люди жалуются на отсутствие гармонии и баланса — преимущественно, в себе самих. Нет той желанной целостности, единства разума и чувств… А внутри будто идет постоянная борьба, конфликт, порою перерастающие в настоящую революцию. И, понятное дело, что это здорово отравляет существование и выбивает почву из под ног, лишая человека покоя, радости и наслаждения жизнью — он же постоянно балансирует в пограничных состояниях: то решает дилеммы, то борется со стрессом, то воюет с самим собой и своими противоречивыми желаниями. Сейчас будем разбираться: почему же так происходит.

В каждом из нас есть наше глубинное природное естество – Естественная Первозданная Чистая Душа. Это наша истинная натура, незамутненная социумом и его ограничениями, свободная от рабства и оков материального мира. В то же время – это наша детская натура, желающая развиваться и жить в сверкающем яркими красками мире. Поэтому наша Душа начинает отчаянно сопротивляться, когда ее импульсы пытаются подавить и загнать в искусственную среду, полную «правил» и ограничений. Душе свойственно стремление к гармонии и природному совершенству, но из-за массы блокировок, которые мы приобретаем в течение жизни, живя в социуме, мы утрачиваем связь со своей  Истинной Натурой. И тогда… парадом начинает рулить наше ЭГО.

Эго – это ментальный образ человека, то понятие о себе, которое существует в нашем разуме. Оно иллюзорно, поскольку наше истинное «Я» существует не в разуме, а в Духе. Эго имеет сложную структуру, связанную с несколькими аспектами:

⇔С удовлетворением потребностей физического тела;
⇔С удовлетворением чувства собственной значимости и индивидуальности;
⇔Со стремлением соответствовать правилам и установкам социума;
⇔С потребностью контролировать свою жизнь и жизни других людей.

Эго никогда не бывает полностью удовлетворенным, так как оно желает получать только то, чего оно хочет, и именно ТАК, как оно хочет. Эго-разум постоянно выдвигает суждения и стремится все оценивать и сравнивать.

Что же происходит, когда наше Эго полностью захватывает власть и контроль над нашей жизнью?

В первую очередь, у нас зарождается убеждение, что наше иллюзорное «я» является единственной составляющей нашей целостной личности. Разум и эго становятся нашей «операционной системой», устанавливая нам стереотипы мнений, поведения, суждений и верований (которые формируются под воздействием культурных, семейных, общественных, религиозных и других факторов). Мы попадаем в порочный круг неудовлетворенных желаний, которые никогда не заканчиваются. Воспринимая мир лишь через призму эго, мы получаем крайне узкую, ограниченную картину реальности, которая сводится к физическому измерению бытия, и не можем осознать истинную глубину своей жизни.

Из-за влияния ложного эго, человек целиком погружается в материальную деятельность, пытаясь добыть себе как можно больше удовольствия от материальной жизни, и избежать страданий. Однако, как известно,  такие поиски НИКОГДА не дадут ему полного удовлетворения, так как счастье в материальном мире призрачно — оно каждый раз ускользает, оставляя после себя проблемы, разочарования, депрессии, болезни… Вы понимаете, что на самом деле, НИЧТО В ЭТОМ МИРЕ НАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ? Все материальные вещи и ценности преходящи, и то, чем мы обладаем, Жизнь может забрать у нас в любой момент, даже не спрашивая. Какое же это обладание? Это постоянный страх потерять то, что мы якобы имеем. А быть счастливым и беззаботным, живя в страхе, совершенно невозможно — сами понимаете.

Когда человек руководствуется ложными концепциями Эго «живу для себя», он автоматически притягивает в свою жизнь людей с точно такими же умонастроениями. И что  тогда? Конечно же, постоянная конкуренция, война за обладание – вещами, обстоятельствами, положением, удовольствиями и т.д. Это ли счастье во взаимоотношениях?

Задумайтесь: какая в этом тонкая ирония: человек возомнил себя причиной, автором, владельцем, управляющим и контролирующим все, что его окружает, и это притом что он сам целиком и полностью является марионеткой в руках материальной природы).

А сейчас мы приближаемся к таинству тайн… Внимание: на самом деле, сейчас перед вами практически находится ключ к управлению вашей реальностью! Если вы сможете глубинно осознать всю важность интеграции сознания Души и Эго-разума и овладеете искусством их «примирения», можете считать, что вы реально овладели навыками изменения своей судьбы! Так что читайте внимательно, понимайте буквально):

Наше правое полушарие функционирует в режиме восприятия, мыслит интуитивно и выдает творческие идеи, а левое полушарие мозга рассуждает, упорядочивает и воплощает творческие замыслы в материальном мире. Когда оба полушария взаимно дополняют друг друга и действуют в тесном контакте, происходит интеграция в единое целое, и наш творческий потенциал безмерно возрастает. Как и сила жизненной энергии для реализации задуманного. В состоянии «сотрудничества» разума и души  вам доступны абсолютно все ресурсы для достижения желаемого! Причем, без всякой борьбы и внутренних метаний и непроизвольного сопротивления.

Почему же это «волшебное» состояние нам практически незнакомо? Дело в том, что постоянная «болтовня», «словомешалка» в левом полушарии нашего мозга попросту заглушает, не дает услышать слабые импульсы, поступающие из правого полушария. Ведь согласитесь — наверняка, вы больше прислушиваетесь к голосу разума, а не интуиции, наверняка  логика, «разумные доводы» и структура имеют для вас большее значение, чем тонкие, едва-уловимые сигналы Души?

Наш  негативный разум является причиной неврозов и напряжения, свойственных людям современной цивилизации. Нетерпимость, требовательность, торопливость, амбициозность, чувство собственной важности, жажда контроля и много других отрицательных качеств сопровождают нас в нашей гонке за прогрессом. Цель одна — комфорт жизни. Но результат увы плачевный —  болезни, увеличение смертности, одиночество, страх будущего…

Но здесь имеется тонкий аспект, о котором нередко забывают многие эзотерические течения и сообщества. Разум и Эго не являются нашими врагами!  Их не нужно подавлять и блокировать. Если нам даны какие-то аспекты, разве можно назвать их лишними или ненужными? Если мы не научились пока управлять какими-то механизмами, это вовсе не означает, что они бесполезны или нам во вред — согласитесь!

Что нам стоит научиться пользоваться данными нам инструментами, чтобы не калечить себя и других, а творить благо? Нам ведь были они даны изначально не для того, чтобы мы старались от них избавиться, а для того, чтобы мы научились осознавать свои инструменты, познавать их смысл, суть, учиться пользоваться ими осознанно, а не бессознательно.

 

Прямо сейчас я предлагаю вам провести короткую, но весьма действенную практику-медитацию по гармонизации разума, чувств и действий.

1. Сядьте на стул или в кресло. Ваша спина должна быть прямой, но без напряжения – можно опереться на спинку стула. Стопы поставьте устойчиво на пол, примерно на ширину плеч. Лучшего всего делать медитацию босиком – или, во всяком случае, в обуви без каблука. Закройте глаза и немного посидите, настраиваясь на свое тело, дыхание. 2. А теперь положите руки на живот. Сосредоточьтесь на этой области – представьте, что дышите через свои ладони. Когда почувствуете, что живот наполнился, переходите к следующему шагу. 3. Переложите одну из ладоней на грудную клетку – хотя бы ненадолго, пока рука не устала. И представьте, что дышите через эту ладонь. Когда грудная клетка наполнится энергией, как и живот, сделайте еще шаг. 4. Теперь представьте, что вы дышите лбом! Ладони туда класть не надо, просто вообразите, как воздух наполняет вашу голову. 5. А теперь – самое важное: интеграция! Почувствуйте одновременно живот, сердечную область и лоб, связь между ними. Представьте, что они одновременно дышат. Живот соответствует действиям, сердце – чувствам, лоб – разуму. Такая медитация позволяет интегрировать эти сферы. На каждую часть медитации у вас может уходить разное количество времени, и одним будет легче установить контакт с чувствами, другим – с разумом. Для ощутимых результатов одного раза недостаточно. Поэтому медитацию лучше делать регулярно.

И запомните одну важную вещь: счастье не рождается в самоподавлении, где мы идём против себя, против своей природы. Наша задача — познать ее и научиться осознанно управлять данными нам в распоряжение механизмами — для того, чтобы проживать жизнь в счастье и гармонии,  а не в страхах, смятении духа и вечной борьбе с самими собой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика