ДЕТИ И РОДИТЕЛИ: ПРАВИЛЬНАЯ РАССТАНОВКА РОЛЕЙ

Сподвиг меня затронуть эту животрепещущую тему конечно же свой, весьма непростой опыт взаимоотношений в аспекте «Дети-Родители». Причем в обеих этих ипостасях были свои, определенные сложности. Скажу даже так: в роли «родителя» я начала глубже понимать те процессы, которые зародились в моем собственном детстве. И это натолкнуло меня на определенные выводы, которыми и хочу поделиться.

Самый главный из них: в нашем современном обществе ВСЕ ПЕРЕВЕРНУТО С НОГ НА ГОЛОВУ! Система воспитания детей построена не на основе безусловной любви, заботы, понимания и поддержки, а на фундаменте наказаний, унижений и подавлений. «Я родитель, я всегда прав, а ты — всего лишь ребенок — мой молчаливый раб без права на ошибку» — такой подход зверски калечит и ломает судьбы миллионов людей! Ребенок приходит в этот мир СВОБОДНЫМ от условностей и ограничений внешнего мира и не может понять: почему вокруг одни запреты и табу? Почему его реакции не только не слышат, не понимают, но еще и осуждают?

Ведь согласитесь: практически все мы вынуждены были с детства подавлять многие свои эмоциональные импульсы, не позволяя гневу вырваться наружу — ведь злиться, выражать протест и негодование в отношении поступков и проявлений родителей якобы «запрещено». А точнее, чревато неприятными последствиями). И мы с малых лет отравляем свое сердце и душу разъедающими нас изнутри эмоциями, скрывая свою внутреннюю боль, злость и ненависть. Все чувства строго под запретом, ибо так безопаснее!

Что происходит с таким раненым ребенком дальше? Войдя во взрослую жизнь, человек уже практически «чувственно-обесточен» для того, чтобы формировать и выстраивать нормальные отношения, наслаждаться счастливой семейной жизнью. Его чувства в режиме off — и ненавидеть он уже вроде не способен, но и любить не знает как. Поэтому над всем преобладает холодное равнодушие. С периодическими эмоциональными всплесками и выбросом гормонов в кровь.

Собственно, к нашим родителям претензий никаких. Они и сами такие же замороженные, эмоционально выключенные. Им самим, в свое время пришлось столкнуться с НЕлюбовью своих родителей, и так же довелось скрывать свои чувства и эмоции, кроме тех, что ПОЗВОЛЯЛИСЬ. Они такие же покоцанные, раненые, недолюбленные и непонятые.

Не стоит возносить их на пьедестал и безоговорочно доверять их авторитету. Любить — да, уважать — да. Но не слепо подчиняться, «выкорчевывая» из себя свое — естественное и природное, меняя это на социально востребованное и близкими одобряемое. Поймите — потерять и растратить себя очень просто, а вот найти и обрести заново — это уже долгий и сложный путь.

« — Что ты вечно всем не доволен? Улыбнись! — Чего ржешь? Что здесь смешного? — Как ты можешь это носить? Тебе не идет. — Почему все люди, как люди, а у тебя все через пень-колоду??»

Что это за диктаторская форма «Игры в Бога»? Зачем лепить из детей свой дубликат? Зачем за них решать: что, где, когда и как? Причем, это все делается обычно с заточкой такой подкупающей искренности: «Я же добра тебе желаю!», «Это для твоего же блага, ну как ты это не поймешь?!»))

Чтобы что-то давать, нужно вначале это иметь — это раз. Двас — это голая статистика (покопаемся немного в клиентской базе):

… молодая девушка астенического типа. Куча фобий, неуверенность в себе, одиночество… Зато учится в престижном универе, специальность «Финансы и кредит», хотя математику терпеть не может. Зато гениально рисует и пишет стихи. Но кого это волнует? От родителей она постоянно слышит: «Только попробуй бросить факультет…»

… мужчина лет 30 с хвостиком. На сеанс пришел с мамой (!). Она же озвучивает за него суть проблемы, просит помочь. При этом, начинает театрально рыдать, когда получает ответы на свои вопросы. Сын выглядит подавленным и виноватым. Кстати, у него «почему-то» катастрофически не строятся отношения с барышнями. Просто вот ну никак! Его удел — утешать вечно страдающую маму, которая так и не смогла простить отцу его уход. И постоянно рассказывает сыну о том, какой его папаша ублюдок…

… тучная женщина с одышкой. Когда узнаю, что она младше меня, впадаю в легкий ступор — на вид ей лет 40. Взгляд потухший, практически все интересы сводятся к работе. Нет, в этот раз вполне любимой и приносящей приличный доход. Но женщина-то хочет еще полноценную семью, мужа и детишек. Но в голове прочно застряли шаблоны мамы и бабушки: «Ты должна сама о себе позаботиться, ни на кого полагаться нельзя. И вообще, в наш век нужно быть умной и хитрой, красота второстепенна»…

Родил детей? Да, ты пыжился изо всех сил, занимался нелюбимым делом, лишь бы заработать, чтобы им было хорошо. Они не видели тебя, пока росли, потому что ты пропадал до ночи на нелюбимой работе, заработав импотенцию и нервный тик). Ты «откупался» от них подарками, шоколадками, новыми игрушками… А потом ревностно наблюдал: правильно ли они пользуются твоими дарами. Не поломают ли ненароком… Приносишь себя в жертву, не доедаешь, не досыпаешь, а потом выставляешь счет: «Я в тебя столько вложил, а ты, стервец, этого не ценишь!..»

Запомните: родители всегда только отдают детям. Дети только берут у родителей. Для того чтобы потом отдать – но уже не родителям обратно, а своим детям. Энергия течет от предков потомкам, и никогда наоборот. Мы не можем повернуть реку любви вспять, а если и сделаем это, то результат будет печальным — это нарушение Вселенских законов правильного энергообмена.

Родители дают нам жизнь, и наша единственная задача в том, чтобы с благодарностью принять этот бесценный божественный дар. Но не чувствовать себя должниками! Не испытывать за это стыд и вину. А просто передать этот огонь Жизни дальше – своим детям. И не требовать от них возвращения долгов. Просто смотреть, как они передают энергию своим детям и так далее.

Достаточно хорошая мать реализуется в таких «я-ты посланиях» , которые описывают, как ребенок присутствует в мире каждого родителя.

    1. Хорошо, что ты у меня есть. (я замечаю тебя, признаю, радуюсь тебе, улыбаюсь, твое присутствие важно для меня, ты вызываешь доброжелательное внимание)
    2. Мне важно, чтобы у тебя все было хорошо (я внимательна к твоему состоянию, беру ответственность за твой комфорт)
    3. Когда ты в чем-то нуждаешься, обратись ко мне и я постараюсь понять тебя и помочь (я буду внимательна к твоим сигналам и желаниям, я буду доступна для твоих обращений ко мне).
    4. Я буду рядом, даже если ты не чувствуешь меня (я беру ответственность за свое присутствие в твоей жизни).

Достаточно хороший отец реализуется в таких «я-ты посланиях»:

    1. Хорошо, что ты мой. (я признаю наше родство).
    2. Мне важно, чтобы ты вырос достойным компетентными человеком. (Мне важны твои достижения и компетенции, я беру на себя ответственность за твое будущее).
    3. Если ты будешь делать что-то толковое, я буду поддерживать тебя. (Я внимателен к твоим достижениям, я отвечаю за социальную оценку твоих усилий)
    4. Иногда я буду рядом, а иногда я буду заниматься своими делами. (Я отвечаю не только за тебя, но и за другие события в мире. Но и ты — часть этого мира).

Когда ребенок воспринимает, узнает эти послания, он получает опыт любви и уважения. В его ситуации развития будет достаточно ресурсов поддержки для риска и встречи с неопределенностью. Хорошо, что ты есть — дает энергию и силу жить, ребенок узнает себя в своих возбуждениях и контактах, узнает другого в его любви. Хорошо, что ты мой — дает чувство принадлежности и защищенности, ребенок узнает себя в своей ценности.

В целом, эти послания создают сбалансированную систему координат: того, что происходит в данный момент времени, и того, что будет происходить в будущем, задавая вектор роста для ребенка: ты — тот, кто ты есть и ты — тот, кем ты будешь. Так же это задает «пространственное равновесие: ты — сам и ты — в отношениях с другими. Эти «послания» адресованы ребенку и проявляются в непосредственным поведении родителей при взаимодействии с ребенком, в способе присутствия в отношениях, в организации его жизненного пространства. Это ведь не очень сложно, правда? Просто заложить здоровую основу для того, чтобы ваш малыш вырос счастливым, гармоничным и самодостаточным человеком, уверенно идущим по жизни и добивающимся своих целей. Одной еды, одежды, игрушек и нравоучений, сами понимаете — слегка маловато…

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика