ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ — КАКАЯ ОНА?

В своей книге «СЕКРЕТНЫЙ КОД ЛЮБВИ» я делала акцент на том, что большинство людей вообще не представляет, что такое Любовь.

Массовая культура создает и раздувает ложные образы и шаблоны, связанные с интимной и семейной жизнью, формируя у людей искаженный набор понятий и ожиданий. За свою многолетнюю практику работы со взаимоотношениями, я убедилась, что на сознательном или бессознательном уровне, но люди все равно жаждут получать от отношений сугубо позитив, романтику и наслаждение. А вот столкнувшись с трудностями, конфликтами и ссорами, они становятся похожи на подстреленных зайцев, петляющих по кустам) — тут же бегут без оглядки: либо к психологам, либо в поисках «запасных аэродромов».
Правда в том, что настоящие отношения никогда не бывают простыми. Они требуют компромиссов, постоянной внутренней работы, трансформации и роста.
Мы привыкли считать, что любовь  — это чувство. Но это так же и энергия, состояние, действие. Желательно, в унисон — взаимно и синхронно. Иначе она превращается в болезненную зависимость, страдание и душевную муку.

Конец 2015 года был для меня очень показательным в этом плане. Череда событий, обнажающая «слепые зоны» в моих собственных взаимоотношениях, привела меня к осознанию некоторых истин. Как всегда, с радостью делюсь ими с вами:

1. Любовь не приходит сама, мы её создаём, и у каждого из нас есть способность это сделать.

Исследуя различные уровни взаимоотношений и стадии зарождения чувств, я сделала вывод, что под соусом любви чаще всего воспринимается известное всем «блюдо» ЗАЗАЗУ (порхание бабочек в животе), либо же БУМ! — пробегающий между партнерами импульс, подобно разряду молнии. Но это не более чем флюид влюбленности, магнетизма и физического притяжения. А на этом фундаменте ничего прочного и долгосрочного не построишь.

Чтобы любить, по-настоящему любить, нужно понимать человека. Нужно искренне заботиться о его счастье и благополучии. Чтобы действительно любить кого-то, нужно увидеть его изнутри — его природу, душу, духовное начало. Есть то, что не заметно глазами, а возможно распознать и почувствовать только сердцем.

2. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.

Измените образ своего мышления — и вы измените свое восприятие, свой эмоциональный фон, и впоследствии — свою реальность.  Одной лишь силой мысли вы можете «оживить» образ вашего желаемого партнера и привлечь его в вашу реальную жизнь. Либо трансформировать уже имеющиеся отношения.

3. Сила уважения.

Без уважения любовь имеет очень странный привкус горечи. Но чтобы по-настоящему уважать кого-то, необходимо вначале разобраться с собственной самооценкой и научиться уважать себя. Принимать себя, ценить, осознавать свою значимость (без перекоса в сторону гордыни и эгоцентризма, естественно!)

4. Научитесь дарить и принимать любовь.

При этом, работает только закон бескорыстного дарения — не с жертвенной позиции, а получая от этого удовольствие. Именно от самого процесса, а не от ожидания, что когда-нибудь и другой человек подарит вам взамен. Но при этом не закрываться и впускать в себя любовь, с благодарностью принимать ее. Но однозначно могу сказать — прежде чем вступать во взаимоотношения, спрашивайте себя не о том, что другой человек сможет вам дать, а о том, что вы сможете дать ему. Тайная формула счастливых любовных отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание на то, что вы можете дать.

5. Контакт — вербальный, физический, эмоциональный

Прикосновение — это одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения. Прикосновение изменяет физическое и эмоциональное состояние и делает людей более восприимчивыми к любви. Прикосновения могут помочь вылечить тело и согреть сердце. Когда раскрываешь объятья, раскрываешь сердце. При этом, важно научиться соприкасаться не только телами, но и душами — учиться невербальному общению и взаимодействию.

6. Свобода

Чем крепче вы сжимаете кулак, тем быстрее просачивается песок через сжатые пальцы. Разожмите руку, ослабьте хватку и желание контролировать все и вся. Даже в истинно любовных отношениях людям нужно собственное пространство. Любить — это значит освободиться от страхов, предубеждений, эго и оговорок. Именно они подталкивают вас постоянно держать руку «на пульте» и жить в напряжении.

7. Верность и преданность

Преданность (в мыслях и поступках) отличает прочные и серьёзные отношения от несерьёзных и краткосрочных. Будьте верны друг другу и самим себе в отношениях. Не допускайте даже мысли о том, что в любой момент вы можете просто «соскочить с поезда» и пересесть в другой — это позиция трусов и слабаков.

8. Не давайте страсти угаснуть

Опять важная оговорка. Долговечная страсть возможна! И вовсе не длится 3 месяца, или 3 года, как принято считать. Просто проявляется она не только с помощью физического влечения, но и глубокой преданности, энтузиазма, интереса и радостного волнения. Страсть можно воссоздать, воссоздавая прошлые ситуации, когда вы чувствовали страсть. Спонтанность и сюрпризы создают страсть. Суть любви и счастья одна — нужно только каждый день жить со страстью. И не позволять этому пламени угасать, подбрасывая в костер дровишки — с обеих сторон.

9. Сила доверия

Доверие жизненно важно для истинно любовных отношений. Без него отношения обречены на игру в кошки-мышки: когда один партнер живет в  подозрениях, тревогах и опасениях, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать. Но подчеркиваю: доверие выстраивается тоже взаимо-обоюдно. Действуйте так, чтобы ваш партнер всегда чувствовал себя спокойно и уверенно. Если же вы постоянно даете ему повод сомневаться в себе, скрытничаете и ведете «двойную игру» — нечего обвинять его в мнительности и подозрительности.

Один из способов решить, подходит ли человек для вас, это спросить себя: «доверяю я этому человеку полностью и без оговорок? Если ответ « нет », — внимательно подумайте, прежде чем брать на себя обязательства.

И напоследок, несколько жестких истин об отношениях, которые помогут вам сформировать здоровые ожидания от них.

1. Вы не всегда будете нравиться вашему партнеру.
2. Вы не всегда будете чувствовать влечение к своему партнеру.
3. Вы не всегда будете скучать друг по другу, когда на какое-то время вас разлучит расстояние.
4. Периодически вам будет скучно вместе.
5. Вы встретите людей, которые, как вам будет казаться, будут в разы «лучше».

6. Периодически вы будете чувствовать себя очень одиноко.
7. Ваш партнер не является вашим клоном. И примирение с различиями может быть сложным и жестким.
8. Ваше сердце будет то открываться, то закрываться.
9. Вы не всегда будете хотеть заниматься сексом.

10. Иногда вы можете испытывать к своему партнеру равнодушие.
11. Иногда вам будет казаться, что вы связаны вместе. А иногда это чувство будет покидать вас.
12. Чем глубже любовь, тем сильнее риск. Это значит, что вы осознаете, что можете его/ее потерять.
13. Иногда в вашей голове будут появляться такие мысли: «Я хочу уйти. Хочу попробовать что-то еще. Хочу попробовать кого-то еще». Это всего лишь мысли. Их появление закономерно и случается со всеми. Но это не значит, что эти мысли верны. Чаще всего они — порождение страха.
14. Настоящая любовь — это всегда колебания маятника. Сегодня вам кажется, что вы не можете жить без этого человека, а иногда хочется никогда его больше не видеть. Чем больше опыт совместной жизни, тем легче принять реальность и «ячейку» под названием «семья».

15. Конфликты неизбежны. Вы будете удивлены тому, какими трудными порой могут быть переговоры с мужем/женой.
16. Всегда кажется, что ты лучше/справедливее/безупречнее своего партнера. Но это не всегда так).
17. Иногда вы будете делать друг другу больно.
18. Есть слишком много способов сломать доверие. Не зарекайтесь.

19. Как бы вы того ни хотели, прошлое вы тоже принесете в свои отношения: боль, детские обиды, боль от прошлых отношений, боль от предательства друзей и подруг. И вы неизбежно будете проецировать эту боль друг на друга. Все мы ­ всего лишь зеркало нашего внутреннего мира. И в этом зеркале плохого обычно не меньше, чем хорошего.
20. Брак — это еще не все. Он не решает никаких проблем. Вы оба обязаны продолжать расти и развиваться, чтобы отношения становились крепче.
21. После того как у вас появятся дети, придется привыкать, что как минимум в первые несколько лет не все ваши потребности будут удовлетворены. Чувство любви к детям будет иметь свои приливы и отливы. Динамика в отношениях не всегда одинакова. И дети неизбежно поменяют ваш распорядок дня. Не в вашу пользу.
22. Нет никаких сомнений в том, что жизнь с маленькими детьми — сложная задача. Подождите. Они вырастут. И станет легче.

23. Иногда вы будете чувствовать в себе только ярость, возмущение и чувство, что вас и ваш вклад серьезно недооценивают. Воспринимайте эти мысли как часть духовного роста.
24. Вам придется стать взрослым, серьезным человеком.
25. Иногда вам нужно будет проглотить свою гордость и извиниться первым(-ой).
26. Романтика не обязательно проходит с годами. Надо только научиться поддерживать ее.
27. Вы будете чувствовать себя обиженным(­-ой). Придется искать пути исцеления от прошлых обид. Только так ваши отношения могут крепнуть.

Да, быть одному легче, безопаснее и менее рискованно. Но близкие, интимные отношения, возможность любить и быть любимым — это возможность значительно вырасти над собой прежним. Отношения — это подарок и привилегия. Которой, однако, не все умеют пользоваться. И главная ошибка большинства людей, которые решают развестись, — в завышенных ожиданиях. И в нежелании поддерживать рост и вкладываться в отношения.

 

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Спасибо ,вам за эту статью,сам Бог показал мне её,ведь сейчас я желаю открыть этот источник любви в себе,ту которая не ищет своего-и быть счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика