КРУГИ БЛИЗОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВЛИЯНИЯ

Многие люди, которые обращаются за консультацией по теме взаимоотношений, признаются, что вообще не имеют понятия — как строить отношения. А некоторые даже не знают — для чего). Не говоря уже о том, что такие явления, как близость, интимность, мера ответственности в отношениях, взаимный полноценный энергообмен, вообще вызывают недоумение: «А что это значит?»

Тем не менее, люди продолжают вступать в отношения, создавать семьи, рожать детей и строить некую проекцию совместного будущего. И для того, чтобы немного «выровнять» ужасающую статистику соотношения количества браков к числу разводов, попробую хоть чуть-чуть прояснить ситуацию.

Существует такое понятие как «круги близости». Немного позже мы подробно пройдемся по каждому, а пока что обозначу суть. В рамках семейных отношений, сердцевиной, ядром являются Муж и Жена. Они вместе, их целостность и образует «фундамент», на котором выстраиваются все дальнейшие круги в их жизни. Чем ближе к ядру, тем более важный это круг для семьи и ее гармоничного развития и функционирования. То есть, следующий важный круг после самой пары  — это дети, но заметьте, что они следуют только после родителей.
Мне же часто встречаются семьи, в которых изменен «центр тяжести», со всеми вытекающими из этого последствиями. Самый яркий пример — это когда ребенок возведен на пъедестал под названием «смысл всей семейной жизни». То есть, вместо того, чтобы родившийся ребенок влился в семью и стал ее членом, родители становятся членами семьи ребенка. На него возлагается огромнейшая миссия стать «скрепляющим звеном» брачного союза, а порой, и его спасителем. Или же другая крайность — сублимация любовной энергии и чувств. Как правило, этим «грешат» мамы — забывая, что у них есть муж, они направляют всю свою пылкую страсть на сыновей — заодно, передавая им эстафетную палочку обязанностей главы семьи. Ясное дело, что папы при этом чувствуют себя, мягко выражаясь, на вторых ролях.

Ясное дело, что дальнейшая участь детей в таких семьях тоже практически предрешена. Если это девочка, то она может продолжить мамину линию, а если это мальчик, то он может решить что ему нафиг не нужна головная боль под названием «семья», где мужчину ни в грош не ставят.

Еще есть явление, когда в ближайший круг, опережающий круги «дети» и «ты и я», возводятся родители. «Мама позвонила, я должен бежать! Кажется, ей плохо!» Да, и она требует сына здесь и сейчас, даже если у него самого маленькие дети. Еще бывают ситуации, когда теща или свекровь берет бразды правления семьей, что зачастую приводит к тому что она занимает собой все семейное ядро, вытесняя зятя или невестку за горизонт.

Также бывает что ядро занимает «работа», «друзья» или еще какие-то факторы, вытесняя супруга из ядра и получается дуэт в один голос — вариаций здесь масса.

Для построения здоровых взаимоотношений с людьми бывает полезно осознать, насколько близки вам эти люди, велико ли их влияние на вас и ваша степень ответственности за них. Для этого я предлагаю вам одно небольшое упражнение.

Вам нужно расположить людей, с которыми у вас есть отношения, по кругам в зависимости от близости (интимности), ответственности и влияния. Очень важно при этом осознавать, в каком круге находитесь вы у себя сами.

Попробуйте поразмышлять, кто вам ближе, кто дальше. Воспользуйтесь ниже приводимой инструкцией и рисунком.

01f2966cfd7e84ff9848483fdb51d008

№1. Это круг только для Тебя и Бога. Если в этой области останешься только ты – это может привести к эгоизму и нарциссизму. Если в этом круге будет находиться только Бог, то можно стать мучеником, жертвой, религиозным фанатом. Такое душевное состояние может нанести вред твоему здоровью: эмоциональному и физическому. А ведь за свое здоровье отвечаешь только ты сам и никто больше.

Близость с любым другим человеком возможна лишь в той мере, в которой ты близок сам себе, знаешь самого себя. Если в этом кругу окажется еще кто-то помимо тебя и Бога, это окажет негативное влияние на твои взаимоотношения с другими, окружающими тебя, людьми, потому что находящийся в твоем круге человек будет нести всю ответственность за свою собственную жизнь. Тебе будет нанесен серьезный вред – психологический, эмоциональный или физический. Твоей жизнью будет управлять кто-то кроме тебя. Присутствие в этой сфере еще одного человека – свидетельство твоего прочного слияния с этим человеком. Последствием этого может стать возникновение созависимости с этим человеком. Слиятельные отношения плохо влияют на все сферы жизни человека. Отнесенность за вашу жизнь начинает нести другой человек. Если между родителями созависимые отношения, от этого очень страдают дети.

№2.1. Эта сфера для родителей (если речь идет о ребенке) или для любимого человека или спутника жизни (для взрослого человека). В этом кругу возможно нахождение только Одного любимого человека. Эта сфера интимна, в ней присутствуют сексуальные отношения – самые близкие на физическом, эмоциональном и духовном уровне.
Если сейчас у вас нет такого человека, значит, этот круг пуст.

Если в этом круге находятся дети, родители, друзья, такие отношения нестабильны и дисфункциональны. Это не значит, что там есть секс. Это значит, что эти люди в эмоциональном плане становятся не на свое место и тогда возникает непонимание, скандалы, ссоры, хаос, измены, ревность…

№2.2 Родные братья и сестры (если речь о ребенке) или несовершеннолетние дети, живущие с родителями. Могут быть очень болезненные ситуации, когда кто-то уходит из этой сферы или когда человек включает кого-то в этот круг, сам, не будучи включен в сферу этого человека (или наоборот). Также возникают негативные эмоции, когда в этом ближнем круге присутствует больше одного взрослого человека (к примеру, родитель, любимый человек, супруг (а), взрослый или ребенок).

№3. Эта сфера для очень близких родственников и друзей, которые готовы выслушать, посочувствовать, которым не страшно открыть свою душу. В этом кругу человек может быть самим собой, живет с ощущением полной безопасности, как душевной, эмоциональной, так и физической.

Многие люди имеют множество друзей и знакомых, но не решаются рассказать им о своей жизни и своих чувствах. Зачастую у мужчин нет ни одного друга в круге №3, у них есть приятели для рыбалки или других развлечений типа спорта, коллеги по работе и т.п., но никого перед кем этот мужчина мог бы раскрыть душу. Такие мужчины ожидают, что их супруги будут находиться как в круге №2, так и в круге №3.

Сферы влияния № 4, 5 и т.д. Родственники, друзья, коллеги по работе и т.п.
В зависимости от частоты, с которой вы контактируете с этими людьми, вы помещаете их в соответствующий круг. Состав людей, входящих в эти круги часто меняется, особенно когда вы путешествуете или переезжаете с места на место.
В эти круги также можно включать работу, животных и т.п.

Вы сами отвечаете за то, чтобы строить ваши отношения с людьми соответственно тому, в каком круге они находятся.
Способность человека влиять на вас – вызывая при этом либо радость, либо боль – определяется тем, к какому кругу он принадлежит – чем ближе к вам круг, тем сильнее влияние.

Как разобраться с тем, кто входит в круг №2 и № 3
1. Имея отношения с этим человеком, присутствует ли чувство безопасности?
2. Готов (а) ли в я рядом с ним оставаться ранимым и уязвимым человеком?
3. Пользуется ли этот человек доверием?
4. Честен ли он в общении с Вами?
5. В отношениях с этим человеком присутствует ощущение односторонности?
6. Становятся ли темой Ваших бесед Ваши чувства?
7. Присутствует ли в Ваших отношениях доверие друг к другу?
8. Забота друг о друге – это о Ваших отношениях?
9. Эти отношения полезны для Вас обоих?
10. Присутствие этого человека приятно для Вас?
11. Возможность побыть рядом с Вами вызывает радость у этого человека?
12. Дает ли понять этот человек, что видеть Вас ему приятно?
13. Чувствуете ли Вы себя естественно рядом с этим человеком?
14. В присутствии этого человека вы становитесь «естественным ребенком»? Он Вас побуждает к этому, подбадривает?
15. Рядом с этим человеком я доволен (а)/расслаблен (а) или ощущаю напряжение/тревогу?
16. Интересно ли Вам друг с другом?
17. Как родились Ваши отношения? Делитесь ли Вы радостью, грустью, болью с этим человеком? Если да, то, как долго?
18. Есть ли в наших отношениях общие интересы?

Мы можем наполнять свою жизнь различным содержанием, главное — не допускать жестких нарушений этой условной иерархии. Наведите порядок в своей жизни — расставьте всех по местам, начиная с самих себя. Гарантирую, что если вы подойдете к делу с максимальной честностью, вас ожидают удивительные открытия).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика