НЕСКОЛЬКО НЮАНСОВ РАССТАВАНИЯ. ПРЕЛЮДИЯ К КУРСУ «СЕКРЕТНЫЙ КОД ЛЮБВИ»

Чего греха таить: о том, что ты ни разу не умеешь строить отношения, и вообще, являешься полным лузером в этом плане, узнаешь, как правило, уже после череды болезненных разрывов и расставаний. Когда даже самое упрямое сознание проникается неизбежной мыслью: «Агааа, опять-двадцать пять! Декорации и действующие лица меняются, а сюжет драмы все тот же — неспроста!»

И, как правило, только набив приличное количество шишек, человек-таки решается на отчаянный шаг — познать суть построения отношений (счастливых!) с проекцией на долгие годы (а не на пару-тройку свиданий).

И как раз для тех, кто уже вплотную приблизился к этому священному рубежу, я и провожу этот курс и пишу сопутствующие заметки на полях).

Почему расставание практически всегда смахивает на ломку заядлого курильщика или наркомана? «И хочется-и колется-и головой понимаю, что низзя!» — вы и ведете себя, как наркоман, который решил завязать. Вы-то решили, а организм ничего такого не решал и оказывает сопротивление. Начинается депрессия, внутренняя борьба.  Поэтому главное правило в таких случаях – менять себя, учиться любить себя, разбираться со своей головой, своими проблемами. И тогда и бросать никого, скорее всего, не понадобится. Ну или это не будет восприниматься как проблема мирового масштаба. Хотите так? Тогда читаем дальше).

В нездоровых, невротических, со-зависимых отношениях вам важен не сам человек, а те эмоции, которые он поставляет в вашу жизнь. Партнер для невротика – это объект, в котором удобно размещается обида на родителей, да и всех остальных обидчиков тоже. Обида и чувство унижения (ну еще и стыд, чувство вины — все 50 оттенков серого)) – это вообще его основные и любимые эмоции. Ему без обиды и жить непривычно. «Бросив» партнера, невротику приходится размещать отрицательные эмоции в себе самом, а это неприятно, тяжело, происходит что-то вроде интоксикации. Т.е. до этого был объект, на которого все свое дерьмецо можно было деликатно перебрасывать и проецировать, а тут — ХОБАНА! — и ни на кого, кроме себя, этот груз уже не сбросишь. Неудобняк-с, однако.

Второе важное откровение в этом плане: совершенно бесполезно кого-то бросать, пока вы не изменились внутренне и пока партнер для вас – это способ решить свои сугубо внутренние проблемы. Поплачете-поплачете и нового такого же найдете. Не верите? — Проверьте).

Еще одна паталогия: «я его люблю, но наверное все же брошу — жить так невыносимо». Простой логичный вопрос: зачем кого-то бросать, если вы его действительно любите? А дальше что? Выбирать рационально по таким признакам, как надежность и «он человек хороший», а еще «он нравится моей маме и соседке тете Лене»? Но кто согласен жить с мужчиной, который, может, и хороший человек и отец прекрасный, и репутация у него — обзавидуешься, но при этом в его присутствии ни сердце не ёкает, ни бабочки в живот не порхают. Вот не хотите вы его, и все тут! В этом случае это будут те отношения, в которых вы живете головой, а эмоции так или иначе ищете на стороне. Вас ломает, вы маетесь, но нет – он же хороший человек!… Абсолютно ущербные и безнадежные отношения, на мой взгляд.

Любимого или принимать полностью таким, какой он есть, или уж не принимать совсем – золотое правило. Категории «хороший-плохой», «правильно-неправильно» в отношениях не действуют. Для вас он хороший? Вот и живите с ним. И не придумывайте геморрой на свои вторые девяносто!

Двигаемся дальше.

Меня вот спрашивают: «А что делать, если партнер откровенно по-свински себя ведет?» И я отвечаю: если Вас это устраивает — пусть ведет себя как угодно. Но если вам в отношениях периодически плохо, вас что-то напрягает, нервирует, если партнер вами пренебрегает, обижает вас, демонстрирует неуважение – это безусловно повод сказать: дорогой, я тебя очень люблю, но видеться мы больше не будем.

Тот, кто психически здоров, ориентируется на свои чувства и всегда выбирает себя. Ни красота, ни любовь НЕ ТРЕБУЮТ ЖЕРТВ. А если требуют, это точно не ваша история. Валите. Нет такой цели, ради которой стоит что-то ТЕРПЕТЬ в отношениях.

Когда еще все только завязывается, сразу же, как появляется хотя бы легкий дискомфорт – немедленно проясняйте ситуацию. Не пытайтесь оттянуть момент, не задавайте себе лишних вопросов: «Может, я неправильно поняла?», «Может, он что-то другое имел ввиду?» Такими метаниями и самокопаниями вы просто угробите свою нервную систему, а вот до истины вряд ли докопаетесь — проверено неоднократно).

Не тяните, не уговаривайте себя «а вдруг, все изменится?» Чем дальше – тем сложней порвать. А если дискомфорт появился однажды, он появится снова, потом опять, конфликт неизбежен, и на поздних стадиях развития отношений (переспали, встречаетесь, живете, поженились, родили детей) он причинит еще бОльшую боль.

— Я правильно поняла, что ты отменяешь нашу встречу? Да? До свидания.

Без выяснений – «Почему ты так со мной поступаешь?», «Да как ты мог?»; без жалоб – «я тебя ждала, я на тебя надеялась, я для тебя все, а ты!», без обвинений – «урод, негодяй, подонок, ты ногтя моего не стоишь»… Ни в коем случае! – слышите? – не выясняйте, не жалуйтесь, не обвиняйте.

Правильная формулировка: МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, что ты так поступаешь.

Первое предупреждение должно быть и последним.

Никаких «я же просила!» «мы же договаривались».

Вы не обижаетесь, вы уходите.

И еще важный момент, который нужно правильно понимать: необходимо разобраться — от чего именно вы хотите избавиться – от человека? От любви? Или все же от зависимости и от своей склонности в нее впадать?  И если все же второе, то необходимо выяснить причины, разобраться, что там у вас с детством и родителями, психотравмами и прочим. Чтобы прийти к таким результатам, как: любовь к себе, хорошие отношения с собой, умение проводить с собой время и самодостаточность, которая и есть свобода.

Обзаведясь всеми этими качествами, вы обязательно притянете такого же достойного, независимого человека, который завязывает отношения не из страха одиночества и не из подозрения, что он больше никому не нужен, а потому что ему с вами будет интересно и хорошо.

Напоследок немного практики:

Отношения могут заканчиваться по-разному. Иногда они, как бы сами собой сходят на нет, и не остается недосказанности, так как в них угасла энергия. Но бывает иначе, отношения обрываются вне зависимости готовы ли вы к этому.

Примером может быть внезапное, как вам кажется, решение партнера (друга) прекратить отношения, неожиданное решение шефа уволить вас, или смерть близкого человека. В некоторых случаях можно сказать, взаимодействие прекращено, тогда как отношения все таки еще живы.

Именно внезапность может оставлять большое количество «зависших» реакций. С одной стороны, не ожидая разрыва, человек мог не высказать все то, что накопилось за долгий период, с другой, у него остается не пережитой реакция на сам разрыв как таковой. Бывает и так, что к расставанию человек был готов, но по мере переживания утраты возникают все новые и новые чувства.

Ситуация, когда диалог по разным причинам невозможен, может годами сдерживать человека. Внутри себя многие не раз репетируют десятки вариантов разговора, так и не состоявшегося в реальности. Что же делать, когда важная для вас беседа по разным причинам не может состояться?

Одним из способов справиться, может стать написание писем.

Цель написания письма вовсе не в отправке, а в том, чтобы помочь себе высвободиться от цикличных диалогов (точнее монологов) в голове, от сильных переживаний, отражающихся на всей вашей жизни. Письма помогают так же в ситуации, где диалог возможен, но вы по каким-либо причинам не готовы, не можете или не хотите говорить о своих переживаниях напрямую. Возможно, чувства слишком сложные, может страшит реакция партнера.

Один из плюсов «письма без отправки» в том, что нет надобности, что называется «следить за базаром». Вы можете написать все, что только пожелаете, в любой удобной для вас форме. Можно попросить прощения, предъявить претензии, разразиться гневом или признаться в любви. В общем, выразить все чувства, которые у вас есть.

В ходе беседы с близкими или с психологом, можно постепенно разобрать весь внутренний хаос, оставшийся после потрясения. Но бывают ситуации, когда человеку не с кем поделиться своими переживаниями, когда все и слова и чувства и мысли крутятся у него в голове, не имея последовательности, вперемешку, а такое состояние только усугубляет положение вещей. Именно с этим связан другой плюс написания писем — упорядочение. Постепенно выписывая каждое слово, вы укладываете по полочкам все то, что происходит в вашем внутреннем мире. Но для этого лучше писать письмо от руки на бумагу.

Итак, если этот способ вас вдохновил, выберите подходящее время и место, где никто не потревожит. Это немаловажно, так как при написании письма могут подняться чувства, покатиться слезы, например. И у вас должно быть пространство для переживаний. Вы можете писать о своей боли, злости, обиде или сожалении. Нет никаких ограничений. Иногда письма бывают длинными, иногда короткими, в одну строчку, они могут быть однообразными или непоследовательными.

Это не столь важно, главное чтобы они вам помогали. Напоминаю, письмо не для отправки! Письмо написано. Как с ним поступить решаете вы сами. Я не рекомендую хранить письма, все таки главный смысл методики в том, чтобы помочь себе избавиться от переживаний, которые со временем могли стать токсичными. Каждый может придумать свой способ, подходящий именно вам. Возможен вариант сожжения, «ритуального сожжения», если хотите.

Во-первых, это своеобразный ритуал очищения и не секрет, что во многих культурах для этого используют пламя.

Во-вторых, когда ваш близкий человек умирает, а так хочется, чтобы он услышал ваши мысли, чувства, это может прозвучать мистично, но можно в такой способ «доставить» письмо туда, куда письма «не отправляют» и в таком случае, сожжение, можно воспринимать как способ «доставки».

Надеюсь, что эта методика поможет многим в ситуации, где ваши чувства и переживания не имеют возможности быть услышанными теми, кто для вас важен, или же, кого больше с вами нет, или же, чтобы освободить от невысказанных фраз, мыслей и чувств вашу жизнь.

Если же вы настроены совершить прорыв в построении своих отношений — на совершенно ином энергетическом уровне, с полной осознанностью и готовностью приложить к этому максимум усилий — WELCOME! https://vk.com/magic_to_be_woman?w=wall-86083476_2394

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика