НЕЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ И ЕЕ НЕЗДОРОВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Сразу сделаю оговорку: НЕзрелость в моем понимании никак не связана с возрастом: даже в 60 лет можно быть инфантильным подростком, однобоко и очень ограниченно воспринимающим действительность, а можно и в 18 научиться нести ответственность за свою жизнь и действовать мудро и осознанно.

Здесь речь снова пойдет об отношениях, о том, насколько люди не готовы к Любви, и о тех суррогатах, которыми мы привыкли заменять это чувство. Оглянитесь вокруг. Так и хочется процитировать знаменитого Мистера Фримена: «Ваша жизнь — сплошное вранье, порнуха, бытовуха, интернет-зависимость и сотово-мобильное рабство!» Люди жалуются на то, что романтика умерла. Что отношения строятся на ложных ценностях, что институт брака и семьи в глубоком анабиозе, что женские-мужские роли давно уже кошмарно перепутаны… И продолжают рыскать в айфонах и планшетах, посылая друг другу смайлики и дурацкие приколы, попутно сканируя приложения знакомств в соцсетях. Партнеров нынче модно заказывать как товар в интернет-магазине — практически с доставкой на дом). Не подошел по каким-то параметрам — на помойку его! Следующий! Свободная касса!

Вспомните, когда вы в последний раз совершали что-то спонтанное, необычное, романтичное? Я даже не говорю про огромные букеты цветов, признания в любви, написанные на асфальте, серенады под окнами… Хотя и в этом нет ничего особенного и сверхъестественного, если человек вам по-настоящему дорог! Но дела обстоят еще хуже! Подумайте: как часто вам удается отрывать взгляд от монитора компьютера или телефона, когда вы разговариваете? За ужином вы держите друг друга за руки, смотрите друг другу в глаза, или просто поглощаете пищу? Ваши прогулки — это веселое праздношатание по городу, с целью поднять друг другу настроение и заодно обнаружить какие-нибудь интересные уголки, или же, в основном, вылазки в магазин за продуктами и одеждой?

Да, романтика исчезла — это факт. Но ВАМ выбирать, что с этим делать — скорбно констатировать этот факт и при этом ничего не менять, либо же начать создавать ее в ваших отношениях. Зачем? Да хотя бы затем, чтобы увидеть, как преображается ваш партнер, как загораются его глаза, когда вы совершаете какой-то неожиданный поступок или делаете ему приятный сюрприз. Ведь в основе любви лежит не матерый эгоизм и желание обрести тихую комфортную гавань, а желание поделиться счастьем со своим возлюбленным, вместе разукрашивать вашу жизнь яркими красками. Разве не так?

Вместо этого мы дразним себя — пялимся в интернете на жизнь других людей, с которыми никогда не встречались, оцениваем места, в которых никогда не бывали, примеряем на себя чужие гардеробы и завидуем чужим отношениям, потому что они кажутся нам «идеальными»…

Кстати, очень странная тенденция выставлять свои интимные моменты напоказ! Все эти статусы в Фэйсбуке и Контакте, многочисленные фото в Инстаграме… И все так чинно-благородно, гламурно-красивенько). Странно только, что потом с этих же эккаунтов в соцсетях мне приходят странные сообщения о диких скандалах и ссорах, драках и конфликтах, ставящих под сомнение будущее этих «прекрасных» отношений)). А все почему? Слишком много напускного, показушного, фальшивого. Все оценивается «лайками» и «комментами», в которых нет ни смысла, ни искренности. Задумайтесь: что для вас отношения? Может быть, просто красивый фасад, который создает вам имидж «востребованного и состоявшегося в жизни человека»?)

Все эти селфи, смски, сравнение с другими парами, перебирание партнеров в надежде отыскать «самое-самое лучшее» порождают лишь внутреннее раздражение и постоянную неудовлетворенность тем, что мы имеем. Вечная гонка за «чем-то лучшим», оставляющая зияющую пустоту в Душе.

Спросите-ка, собственно, свою Душу — это ли ей нужно? А может быть, ей хочется простоты и ясности, искренности в отношениях? К черту лайки, репосты, восторженные отзывы. Может быть… решиться наконец на глубокую и НАСТОЯЩУЮ связь? И не важно «как вы смотритесь вместе»! Подходите ли друг другу по социальным меркам. Что о вас говорят другие, и говорят ли вообще! Признайтесь себе, что просто хотите Любви. Созидающей, а не разрушающей вас до основания. Такой, чтобы на исходе ваших дней вы были абсолютно уверены, что прожили жизнь, полную смысла, радости и наслаждения. Даже если пока что это все вам совершенно не знакомо и не понятно… но ведь хочется, а?)

Поймите, для того, чтобы по-настоящему любить другого, нужно ЗНАТЬ, что такое любить вообще! Нужно научиться любить и принимать свои собственные недостатки, чтобы совершенно естественно воспринимать и недостатки другого человека, а не лепить из него заоблачный идеал. Любовь — это высшая форма симпатии и принятия — со всеми потрохами), а не только «глянцевой» стороны партнера.

Мы требуем любви к себе, ждем исключительно хорошего отношения, но сами любить не способны. Вместо того, чтобы любить самим, мы привыкли что-то отстаивать и добиваться чужой любви, наступая порой себе на горло. Людьми в отношениях в основном руководит отнюдь не Любовь, а Страх! Страх утратить чужую любовь и остаться в одиночестве — в том состоянии, когда от своих недостатков и внутреннего разлада с самим собой уже никак не спрятаться. Использование, манипуляции, НЛП-шные приемчики, неоправданные ожидания и растущие разочарования — вот та почва, на которой люди отчаянно пытаются взрастить семена любви, и неизбежно проигрывают. Потому что для счастья и спокойствия не нужно «подсаживаться к кому-то на шею» и отчаянно цепляться за отношения, даже если они носят явно деструктивный характер. Не-е-ет, здесь нужна порядочная смелость и сила духа. Особенно, на том этапе, когда приходится искать опору в самом себе, а не искать ее в ком-то или в чем-то. Через это должен пройти каждый, но не каждый на это решается.

Но, как бы то ни было, важно понимать: не повзрослев и не обретя душевную зрелость, нечего вообще лезть в отношения! Научитесь строить их вначале с самими собой, принимая свои недостатки и несовершенства, мудро разрешая все свои внутренние конфликты и противоречия, и только потом переходите на следующий уровень. Никак не раньше!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика