НОВАЯ СЕНСАЦИЯ! РАБОТАТЬ НАД ОТНОШЕНИЯМИ — БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО!

Странновато слышать такое от эксперта по взаимоотношениям, да?) Сейчас поясню.

Еще года три назад тема гармонизации отношений, устранение в них «шероховатостей» и кармических узлов были в моей практике превалирующими. И весьма востребованными, нужно отметить. В наше время с отношениями плохо практически у всех, а внешне счастливая и гармоничная пара – такая запредельная музейная редкость, что поневоле сразу начинаешь подозревать в ней искусную подделку. И вот, вооруженная всеми своими глубинными познаниями и практическими умениями, я рьяно взялась «творить добро налево и направо»)). Мужья возвращались, отношения возрождались, чувства вспыхивали с новой силой… Казалось бы — какое благое дело! Однако, в какой-то момент я пережила серию мощных инсайтов, в корне изменивших мой подход.

Началось все со статистики). За свой многолетний практический опыт я выявила одну неоспоримую закономерность: у людей с устойчивой и уравновешенной психикой, не имеющих серьезных эмоциональных детских травм, успешно реализующих свой творческий и профессиональный потенциал, занятых интересным делом, финансово обеспеченных и твердо стоящих на ногах, НЕ БЫВАЕТ ПРОБЛЕМ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ. Лично я с такими случаями ни разу не сталкивалась.

Развиваем тему дальше.

1. Любовь к себе = любовь к другим

Это — не просто известная всем банальность. Это — реальная формула. Ты отторгаешь, не принимаешь какую-то часть себя, и твоя Душа страдает от этой разделенности. И тогда твое эго компенсирует эту нелюбовь тем, что старается заставить других людей полюбить себя. Это то послание, которое тебе не удалось услышать; та истина, которую ты не смог (-ла) воспринять. И до тех пор, пока ты по-настоящему (не на уровне аффирмаций и самовнушений!) не полюбишь и не примешь себя, другого человека ты тоже полюбить не сможешь.

Отныне и навсегда концентрируй внимание на Себе. Каждый момент смотри на то, кем ты являешься, что делаешь, что имеешь, а не на то, что происходит с другим. Не в поступках другого человека, не в его поведении, чувствах, взглядах на жизнь ты обретешь спасение и ответы на свои вопросы, а в СВОИХ СОБСТВЕННЫХ! Прими это как аксиому — станет легче. Многие люди допускают ошибку, стараясь обрести любовь к Себе через любовь к другому. У тебя есть шанс избежать этой ошибки, перестать вечно гоняться за ускользающим «идеалом».

2. Проблемы отношений между мужчиной и женщиной не существует в принципе!

Все, что люди принимают за проблемы в отношениях, является не более, чем проявлениями их собственного внутреннего неблагополучия, складывающегося из сотен и тысяч нерешенных психологических проблем. В процессе общения двух людей в паре их проблемы начинают резонировать друг с другом и в итоге сплетаются в огромный разноцветный узел до тех пор, пока его масса не станет критической для кого-то из партнеров. Этот удручающий цикл повторяется много раз – подобно Колесу Сансары.

Как правило, все начинается с того, что два человека «слипаются» в парном союзе практически неосознанно, совершенно не задумываясь, чего они хотят от отношений, и не потратив практически никаких усилий на осознанный поиск подходящего партнера. Особой удачей считается, если отношения начинаются с обоюдной инфантильной эмоциональной зависимости, которую иногда ошибочно принимают за влюбленность или даже любовь.

3. Тотальная неграмотность и психологическая незрелость — главный враг отношений

С выходом на более-менее рутинное общение, пара незаметно погружается в гипнотический транс, в котором их тело вроде бы состоит в отношениях с кем-то (а иногда даже с кем-то живет и вступает в брак), а душа все лучше и лучше избегает настоящего контакта с партнером и живет в изоляции от него, его чувств и потребностей. Невротическое напряжение в паре поддерживается на более-менее терпимом уровне, уже не дающем искренне радоваться общению, но позволяющем как-то худо-бедно выстраивать совместный быт. На этом этапе на арену отношений постепенно выходит целая армия тараканов: неумение уважать партнера и его потребности, неумение чувствовать и выражать свои потребности, низкая устойчивость к фрустрации, привычка манипулировать и перекладывать ответственность, пассивная агрессия, необоснованные ожидания и много других губительных для отношений факторов. Внезапно выясняется, что построение здоровых и крепких отношений – сложная взрослая задача, к которой мы не подготовлены ни морально, ни технически…

Что дальше?

Сначала из отношений уходит легкость, новизна и игривость, уступая место спорам о том, кто правее и важнее. Следом исчезает сексуальный импульс, притяжение: заниматься любовью с обиженным ребенком в теле взрослого неприятно и противоестественно. Далее какое-то время партнеры еще сосуществуют в качестве соседей, периодически вынося друг другу мозг и бессознательно подталкивая друг друга к расставанию. Заканчивается все тем, что кто-то не выдерживает и набирается духу признать очевидное: GAME OVER.

ВЫВОД:

Человек не может построить с кем-либо отношения более здоровые, чем его отношения с самим собой. Если в отношениях возникли проблемы, бессмысленно надеяться, что вы сможете изменить партнера или научиться им управлять. Единственное, на что можно и нужно надеяться, – это разобраться в себе и решить свои собственные проблемы, и вот это уже действительно реальная задача, которая так или иначе решит проблемы в отношениях — в ныне существующих, или последующих — тут уж как сами захотите.

Если ты вырос, считаешь себя вполне зрелым и взрослым, воспитывай себя сам! Ищи свое самосознание! Всегда можно найти оправдания боли, которую ты причиняешь другим людям, но чаще всего ты видишь, что делаешь, хотя бы по ответной реакции. Если у тебя здоровый мозг (без органических поражений из детства), ты должен уметь анализировать. Даже если неведомая сила толкает к интригам, насилию над чужой волей или манипуляциям, ты в состоянии понять, увидеть, почувствовать, что делаешь другому плохо. 

Повзрослей. Помудрей. Познай себя. Разберись со своими желаниями и потребностями — чего ты вообще хочешь от отношений? Уверенно и четко откажись от иллюзий и завышенных ожиданий. И вот только тогда можешь начать оглядываться вокруг в поисках подходящего партнера. И никак не раньше).

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика