О ЦЕННОСТИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Будучи человеком с солидным опытом семейных отношений (увы, неоднократным)), хочу поделиться своими соображениями о том, что же такое семейная жизнь и в чем смысл заключения брачного союза.

Отношения — это глобальный совместный проект, подразумевающий взаимообоюдные инвестиции — любви, уважения, доверия, времени, приятия, терпения, заботы, ласки и внимания, понимания и поддержки. Именно в этом заключается ценность отношений — в совместном создании чего-то общего. А не просто в удовлетворении своих эгоистичных побуждений и гонке за сиюминутными удовольствиями.

Да, в современном обществе стало модной тенденцией пропагандировать так называемые «свободные отношения». Под которыми подразумевается …лядство и лицемерие, подлость и мелочность, использование друг друга на полную катушку при полном отсутствии ответственности за содеянное. Типа: «делаю, что хочу и никому ничего не должен». В итоге — так называемые «независимость» и «самодостаточность» обрели уродливую форму безответственности и инфантильности. Отношения утратили свою ценность, не говоря уже об институте брака и семьи. Это вообще уже воспринимается как что-то вычурное и извращенное). Никто не хочет вкладываться в отношения, делать выбор в их пользу, быть в них честными, в конце-концов. Каждый тянет одеяло на себя, преследуя исключительно свои «шкурные» интересы.

И это… поощряется обществом! Любовь стала разменной монетой, каким-то абстрактным, маловразумительным понятием. Вот «даром, с наваром и с понтом по шмарам» — это даа, это быть «в тренде». По обоюдному согласию, без всяких обязательств, может быть, даже и за деньги — why not? И ничего, если даже при этом ты уже состоишь в отношениях и кому-то признаешься в любви каждое утро… Это фигня. Друзья-знакомые такое одобряют: ты ведь настоящий альфа-самец в их глазах! Не подлец и не лицемерная прошмандовка, а крутой и сексуальный мазафака, йоу). И тебя засасывает в этот водоворот всеобщего признания и поощрения. Круто ведь быть крутым, правда?) И ничего страшного, что при этом тебе иногда хочется плюнуть в рожу своему отражению в зеркале и как следует отдраить себя дегтярным мылом… Хотя грязь с Души вряд ли отскребешь, как ни старайся.

И еще одна «фишечка» современности: «штамп в паспорте ничего не меняет и гарантий ни на что не дает». Ну еще бы! А каких гарантий вы хотите в любви? В жизни вообще нет никаких гарантий — она изменчива и непредсказуема. Естественно, штамп проще НЕ ставить, для этого можно выдумать тысячи отмазок и веских обоснований! Выражу чисто свое мнение, без всяческой пропаганды и призывов к нему прислушиваться: «гражданский брак» — это ни разу не семья. Точка. Это всего лишь свобода от обязательств, от ответственности и от окончательного выбора.

Множество клиенток обращалось ко мне именно с этой проблемой: «Мы живем вместе уже два года /5/10/15 лет…, а предложение он так и не делает — что же делать? А ничего уже не делать). Изначально соглашаясь на отношения без всяческих обязательств, вы уже вряд ли станете полноценной семьей. Всех ведь все устраивало эти несколько лет? Так зачем же мутить бурю в стакане воды?

Многие считают гражданский брак своего рода «репетицией» — типа: «поживем-посмотрим, как там сложится». Но это же просто смехотворно). У вас может все складываться безоблачно и замечательно, пока не родятся дети, пока не придется разруливать какие-то крупномасштабные вопросы и решать проблемы. Вы лет 20 собираетесь «пробовать», чтобы не ошибиться в выборе?) Отношения ведь могут испортиться и после десятка лет, прожитых вместе — даже когда уже совместные цели достигнуты, дома построены, а дети отпущены в свободное плавание по волнам взрослой жизни. Невозможно всю жизнь «репетировать» и к чему-то себя готовить, понимаете? Иначе всю жизнь так и проведете за кулисами.

Я точно знаю одно: когда Мужчина встречает СВОЮ Женщину, он ведет ее в ЗАГС. Без всякой нудной философии о том, что «штамп убивает всю романтику». Если он не ведет вас, значит, ждет другую. Вас он не выбрал. Возможно, это жестко, но это истинная правда. И чем раньше вы сами перестанете себя обманывать и рассказывать мне красивые сказки о том, что «не сомневаетесь в его чувствах, просто ему нужно подумать, решиться, подготовить себя к этой мысли…», тем быстрее вы обретете счастье и наслаждение в НАСТОЯЩИХ, а не иллюзорных отношениях.

Если же вы предпочитаете жить в обмане и потакать своему мужчине в трусости и малодушии — это тоже ваше право. Только тогда уж не жалуйтесь и не просите помощи — знали ведь, на что идете. Просто помните о том, что ВСЕ женщины нуждаются в безопасности и определенности — такова уж их природа, против этого не попрешь. И если женщина постоянно ощущает неуверенность и тревогу за завтрашний день, если она не может доверять партнеру, полагаясь только на себя, то ни о каком удовлетворении и счастье в отношениях и речи быть не может.

Скажу честно: я никогда не СЛУШАЮ то, что говорят клиенты. Я чувствую энергетический посыл. Поэтому все эти красивые сказки про свободу выбора, про самодостаточность и независимость — мимо кассы. В них нет ни искренности, ни естественности. Потому что на фоне этих баек очень явственно ощущается нервозность, недовольство и даже некая степень обреченности. А такие вибрации однозначно не исходят от человека счастливого и довольного своей жизнью.

Лично для меня, как для эзотерика, заключение брачного союза — это тоже своего рода Посвящение, Инициация, Сакральный Обряд. Нечто, проводящее четкую границу ДО и ПОСЛЕ. Это — своего рода портал в новую жизнь, в новом статусе.

P.S. Мой муж будет зверски недоволен, потому что попросил меня написать коротенькую заметочку в блог, а я, вместо этого, как обычно, накатала целое эссе с глубинным философским подтекстом). Но он обещал все исправить и высказать свое, чисто-мужское мнение по этому вопросу. А я, в свою очередь, дала слово оставить его комментарий без редактирования).

«Она у меня слеганца шизанутая, как вы понимаете, но в целом милая)). Когда-то давно, еще не будучи знакомым с Алисой, я думал, что лет этак до 30 уж точно не женюсь, пока не сколочу состояние и не «выгуляюсь» как следует). Но, встретив ее, мое мировозрение во многом изменилось, и теперь я все хочу делать вместе с ней: раскручивать бизнес и совместные проекты, строить дом, искать в мире местечко, в котором нам обоим будет хорошо и уютно. Мы теперь официально женаты, и знаете… это — такое приятное чувство, как оказалось))…»DSC_0270

 

DSC_0263

Мое фото 2 (4)

DSC_0469

DSC_0448

Pe7_2XH2rSs

Читайте также:

комментария 3

  1. В обществе семейные ценности принято подразделять на два вида – традиционные и современные. Как это ни странно, они зачастую могут входить в конфликт друг с другом.

  2. Проблемой в восприятии традиционных семейных ценностей в наше время является практически полное отсутствие какой-либо свободы выбора и изменения личной жизни. Так, например, развод противоречит традиционным канонам, а в наше время как-то трудно с этим согласиться, ведь ситуации бывают разные и люди.

  3. Для того чтобы сохранить семью как радость нашей жизни, необходимо в первую очередь на своем примере показать нашим детям, что она таковой и является на самом деле. Даже если кто-то из нас и не вырос именно в таких условиях, не смог впитать вместе с воспитанием настоящие ценности в отношениях, надо стараться друг для друга и делать этот мир лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика