ОТНОШЕНИЯ — КАК ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ

Изначальная природа человека — открытость, доверие, любовь, познание. Открытость миру, открытость другим людям. Просто мы так устроены, это — наши естественные проявления. Понаблюдайте за маленькими детьми — как они любознательны, как искренне смеются и радуются любым открытиям, насколько неуемна в них жажда познания мира.
Что же происходит потом? Куда это все исчезает? Почему так много циничных, холодных, угрюмых, закрытых людей?
Делюсь собственным опытом (думаю, многим будет знакома эта история): с самого детства я искала ответы на тысячи вопросов, меня волновала тема мироустройства, законы Вселенной, синхронистичность событий в нашей жизни. Также, в силу чуткости и ранимости своей души, я частенько оставалась непонятой и считалась «не от мира сего»). Взрослым были не понятны мои порывы и стремления,  а в нашей семье царил закон «будь как все». Чтобы сохранить свою открытость миру и доверие, я искала практические модели — я хотела познать, как я могу быть любящей, открытой, чуткой и отзывчивой — и при этом остаться собой, сохранить свои границы. Я стремилась к открытому и свободному самовыражению, к проявлению своих чувств и эмоций — при поддержке и одобрении со стороны взрослых… но  мои родители не могли мне этого дать, так как их самих этому не научили в свое время.

И тогда, не встретив поддержки и принятия своей базовой любви и открытости, я начала замыкаться в себе и возводить каменные стены, защищающие мой внутренний мир. Я чувствовала всем нутром, что быть собой не могу — это не принимается. В этом и есть основная суть «травмы нелюбви» — в отделении от своей собственной природы, в отсутствии веры, что мы достойны любви сами по себе, нам не нужно ее как-то специально»заслужить». Так формируется наше «ложное Я» — в попытках адаптироваться, приспособиться, ужиться — в семье, в социуме… Мы постоянно ищем одобрения и принятия нас другими людьми, а в итоге — начисто забываем — кто мы, утрачиваем связь со своим «истинным Я».

Увы, большинство людей на самом деле не знают, что такое любовь. Они ищут ее повсюду, ждут ее… иногда всю жизнь, но подумайте — если в вашей жизни никто и никогда вас не любил по-настоящему, то как вы можете научиться так любить? Отсюда возникает синдром со-зависимости и сублимации. Я всегда ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЮ истории своих клиентов. И… не нахожу там любви. Привязанность — да. Привычку и зависимость друг от друга — да. Уйму страхов и комплексов — ДА! Но не любовь… Таких случаев, увы, единицы. Традиционный брак давно уже основывается не на взаимности чувств, а скорее, предназначен выполнять определенные социальные функции. Кто-нибудь с этим поспорит?)

И вот сейчас я выражу одну мысль, которая для многих станет откровением. Я много наблюдала за людьми, которые занимаются духовными практиками, становятся на путь духовного развития. В частности, мне была интересна их мотивация. И сделала вывод, что таким образом большинство людей пытаются решить проблему своих психологических, эмоциональных страданий! Люди чувствуют себя нелюбимыми и несчастными и ищут утешение в духовной практике,  для них она — не ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР, а всего лишь способ перестать чувствовать, попытка убежать от самих себя и своих нерешенных проблем.

Свою задачу как Наставника я вижу в том, чтобы научить людей быть пробужденными здесь и сейчас в их повседневной жизни, в их семьях, в их отношениях. А не «залипать» на медитациях и искусственном успокоении ума, путем погружения в опыт трансцендентных переживаний. Когда нет внутренней зрелости и тотальной осознанности, это будет не более чем ловушкой и попаданием в плен иллюзий.

А теперь все же вернемся к отношениям и к тому, как превратить их в путь пробуждения?

Для большинства людей отношения служат в основном источником комфорта и безопасности, «подстраховки». Но времена меняются). Старые шаблоны и модели отношений разрушаются, на смену им должно придти что-то кардинально новое. Поэтому сегодня, если вы хотите сохранить живые, развивающиеся отношения, вам нужно найти в них новый смысл. Например, сделать их своим духовным путем, путем развития и пробуждения. Правда, вы должны быть готовы к тому, что это путь длинною в жизнь — как и любой духовный путь.

Выражаясь простым человеческим языком, нужно определиться — что же мы хотим получать во взаимоотношениях — исключительно удовольствие, наслаждения и радость? Или мы все же хотим расти, развиваться и в итоге — стать совершенными сосудами для духа, и действовать в согласии с ним в семье, на работе, везде…

Могу сразу же сказать — Настоящая Любовь  меняет жизнь самым радикальным образом, сотрясая её до основ, разворачивая на 180 градусов, обнажая всё, что было скрыто — как светлое, так и темное.
Любовь — это та сила, которая сметёт в вашей жизни всё не истинное, фальшивое, не присущее вам. Все, что было построено вами на почве компромисса со своей собственной душой.
 Это — та Сила, которая не уживается со многими нашими старыми программами, с желаниями нашего Эго. И вот, только когда мы забываем о потере своей гордыни, «значимости» и все прошлые обиды, претензии, а так же и ожидания, требования к себе и к миру уже кажутся нам пустыми и ничего не значащими, только тогда и начинается новая жизнь).
Встреча со своей родной душой — это обретение истинной Силы и обретение огромных возможностей, НО! — не через пассивное принятие и ожидание чудес трансформации. Нужно быть готовым к тому, что нам неизбежно придётся покинуть свой прежний «дом» и построить новый. Нам придётся расстаться с прежним, маленьким собой, чтобы обрести себя большего.
Такая Любовь меняет ВСЕ, и именно поэтому она исключительно для тех, кто не просто на словах, а реально, в действительности жаждет обновления и прекращения своей прежней жизни в «старом панцире» НЕлюбви и закрытости от мира.
Уникальное время, в котором мы живем — это эпоха освобождения от прежних рамок и переход в новое, духовное измерение, в том числе и в новое измерение отношений между мужчиной и женщиной. Это время соединения с самим собой, со своей божественной составляющей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика