И тогда, не встретив поддержки и принятия своей базовой любви и открытости, я начала замыкаться в себе и возводить каменные стены, защищающие мой внутренний мир. Я чувствовала всем нутром, что быть собой не могу — это не принимается. В этом и есть основная суть «травмы нелюбви» — в отделении от своей собственной природы, в отсутствии веры, что мы достойны любви сами по себе, нам не нужно ее как-то специально»заслужить». Так формируется наше «ложное Я» — в попытках адаптироваться, приспособиться, ужиться — в семье, в социуме… Мы постоянно ищем одобрения и принятия нас другими людьми, а в итоге — начисто забываем — кто мы, утрачиваем связь со своим «истинным Я».
Увы, большинство людей на самом деле не знают, что такое любовь. Они ищут ее повсюду, ждут ее… иногда всю жизнь, но подумайте — если в вашей жизни никто и никогда вас не любил по-настоящему, то как вы можете научиться так любить? Отсюда возникает синдром со-зависимости и сублимации. Я всегда ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЮ истории своих клиентов. И… не нахожу там любви. Привязанность — да. Привычку и зависимость друг от друга — да. Уйму страхов и комплексов — ДА! Но не любовь… Таких случаев, увы, единицы. Традиционный брак давно уже основывается не на взаимности чувств, а скорее, предназначен выполнять определенные социальные функции. Кто-нибудь с этим поспорит?)
И вот сейчас я выражу одну мысль, которая для многих станет откровением. Я много наблюдала за людьми, которые занимаются духовными практиками, становятся на путь духовного развития. В частности, мне была интересна их мотивация. И сделала вывод, что таким образом большинство людей пытаются решить проблему своих психологических, эмоциональных страданий! Люди чувствуют себя нелюбимыми и несчастными и ищут утешение в духовной практике, для них она — не ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР, а всего лишь способ перестать чувствовать, попытка убежать от самих себя и своих нерешенных проблем.
Свою задачу как Наставника я вижу в том, чтобы научить людей быть пробужденными здесь и сейчас в их повседневной жизни, в их семьях, в их отношениях. А не «залипать» на медитациях и искусственном успокоении ума, путем погружения в опыт трансцендентных переживаний. Когда нет внутренней зрелости и тотальной осознанности, это будет не более чем ловушкой и попаданием в плен иллюзий.
А теперь все же вернемся к отношениям и к тому, как превратить их в путь пробуждения?
Для большинства людей отношения служат в основном источником комфорта и безопасности, «подстраховки». Но времена меняются). Старые шаблоны и модели отношений разрушаются, на смену им должно придти что-то кардинально новое. Поэтому сегодня, если вы хотите сохранить живые, развивающиеся отношения, вам нужно найти в них новый смысл. Например, сделать их своим духовным путем, путем развития и пробуждения. Правда, вы должны быть готовы к тому, что это путь длинною в жизнь — как и любой духовный путь.
Выражаясь простым человеческим языком, нужно определиться — что же мы хотим получать во взаимоотношениях — исключительно удовольствие, наслаждения и радость? Или мы все же хотим расти, развиваться и в итоге — стать совершенными сосудами для духа, и действовать в согласии с ним в семье, на работе, везде…