ПОГОНЯ ЗА УСКОЛЬЗАЮЩИМ ИДЕАЛОМ

Не так давно я провела небольшое исследование на тему того, на какой основе выстраивались брачные союзы раньше — пару поколений назад. Ведь, согласитесь — наши родители и дедушки-бабушки жили вместе не один десяток лет, и разводы были скорее чем-то из ряда вон выходящим, чем закономерностью. Тогда как сейчас статистика обратная: из пяти пар, вступивших в брак, разводится три молодых семьи. С такими темпами, понятие «золотой» свадьбы вообще вскоре исчезнет из обихода).

И выяснились довольно занятные факты: в большинстве своем, брачные союзы заключались раньше вовсе не на основе безумных страстей, эмоциональной близости и тесной душевной привязанности. Порой всем этим даже и не пахло, зато были совершенно иные моральные ценности, которые и удерживали людей вместе. И самое главное: была твердая решимость пройти совместный путь до конца, а не позиция «Пфф… подумаешь! Брошу этого — найду десятки других — получше.» У людей с каждым годом становится всё меньше и меньше терпения и терпимости по отношению друг к другу, способности и желания справляться с трудностями вместе. Зато вовсю процветает эгоизм и гордыня, индивидуальные ценности вытесняют семейные, а приоритеты смещаются в сторону удовлетворения своих,  сугубо личностных потребностей. «Меня все не устраивает и я заслуживаю лучшего!» — иллюзия. На самом деле каждый имеет такого спутника, которого заслуживает. Сколько вкладывает — столько и получает, что сеет — то и пожинает.

Потолок желаний и требований к партнеру растет как на дрожжах. Все хотят «лидеров», богатых, успешных, процветающих, состоявшихся, да еще к тому же — любящих и заботливых и с высокими моральными принципами! И… каждая вторая моя клиентка впадает в ступор на простом закономерном вопросе: «А Вы сами соответствуете столь же высоким критериям? Ведь богатый, успешный, красивый (и бла-бла-бла…) будет искать партнершу себе под стать, и это закономерно и нормально.»

У меня нет цели кого-то морально «опустить» или заставить усомниться в своих качествах, отнюдь! Но хочется, чтобы женщина, которая выдвигает столь смелые запросы, была так же уверена и в своих сильных сторонах, любила и ценила себя. А если она умолкает и надолго задумывается, стыдливо отводя глаза… что она может предложить такому статусному мужчине?

Красоту? Сейчас этим не выделишься — все стараются ухаживать за собой и следить за «внешним лоском». Недюжинный интеллект? Все мои клиентки — очень грамотные и образованные барышни, некоторые даже с несколькими высшими образованиями), но почти у всех — те или иные проблемы в отношениях. Мастерство и виртуозность в постели? Со «жрицами любви» вы все равно не станете тягаться по этому параметру, а у них к тому же и запросов поменьше, так что…)

Могу открыто и честно сказать по себе: чем больше я вкладывала в свое развитие и совершенствование, тем больше росла планка моих запросов к партнеру. Критерии отношений у меня всегда были очень высокие, на «что-то меньшее» соглашаться не хотелось. Я «перебирала» мужчин, списывая их постепенно со счетов за «несоответствие». Но слова моей Наставницы однажды меня здорово отрезвили. Она сказала следующее: «Ты обладаешь огромной силой и потенциально способна «сделать» практически любого. Ты познала слишком много мудрости и свободы. Не родился еще мужчина, который превзошел бы тебя и мог бы тобой управлять. Поэтому… или проявляй лояльность, или гордо следуй своим путем Отшельника».

Да, современные нравы диктуют культивирование раскрепощенности и необузданности, спонтанности и «пробивных» качеств. Но что «истинно-женственного» найдет в такой хищнице и «амазонке» Настоящий Мужчина? Может быть, удовлетворенность жизнью и благодарность? Уверенность в себе и самодостаточность? Умение легко прощать и отпускать негативные события? Принятие, любовь и одобрение как себя, так и окружающих? Искусство наслаждаться и искренне интересоваться жизнью? Я уж и не говорю про служение… у многих начинается настоящая ломка, как только они слышат это слово).

Мы запутались в смешанных ролях, в искаженных стандартах. А выход всего лишь в том, чтобы и мужчины и женщины взяли на себя СВОЮ меру ответственности, начали добросовестно исполнять СВОЙ долг, и перестали выискивать «готового образцового партнера со всем набором идеальных качеств» при этом сами не дотягивая даже до средненьких стандартов.

Все ведь очень просто, если умышленно не усложнять). Если вы воспринимаете себя только как «тело» с набором «ценных достоинств» в виде красивой внешности, шикарной фигуры и умения «доставлять истинное удовольствие» в постели, то никто и не будет докапываться до Вашей души. Если «выпячиваете» свой ум, деловую хватку и другие «мужские» качества, то и отношения будут строиться на равных — как у друзей, единомышленников, а может быть, даже в чем-то и конкурентов! Но вряд ли будут восхищение, романтика, страсть и нежность.

Для начала, здраво и по-честному оцените свой собственный уровень. Взгляните на себя как бы со стороны — глазами того «идеального мужчины», которого Вы жаждете привлечь в свою жизнь — заметили ли вы бы себя на его месте? Сделали бы выбор в свою пользу?

Поймите, во Вселенной все прозрачно и абсолютно справедливо. Вы можете сколько угодно обманывать себя, но факт останется фактом: если вы привлекаете в свою жизнь не совсем гармоничные отношения и не слишком «идеальных» партнеров, значит, вы просто не готовы принять эти блага в свою жизнь. Вы или не оцените их, либо упустите, а в худшем случае еще и пострадаете, пройдя моральную «мясорубку» сложных и изматывающих отношений, наполненных конфликтами и противоречиями. Так что Вселенная не наказывает и не обделяет вас. Скорее наоборот — оберегает и защищает.

Все в этом мире требует отдачи, энергообмена. Но сегодня это вытеснилось противоестественными ценностями, которые прививают человеку идею потребления без всякой отдачи. «Как соблазнить женщину», «Как завоевать мужчину и научиться управлять им» — вот, что пропагандируется сейчас, и успешно «хавается» массами.

Ладно, все это — патетика. Общество и всеобщие ценности не изменить одним росчерком пера или одним крепким словцом. Для тех же, кто готов слышать, понимать, глубинно осознавать и менять, могу предложить следующее:

Если вы смогли признать свою «неидеальность» для того уровня отношений, о которых мечтает ваш эго-разум, может быть, пока что вы согласитесь на отношения с человеком вашего уровня?) Чтобы вместе с ним развиваться, совершенствоваться, и, в итоге, придти к тому уровню отношений, который устроит вас обоих? А может быть, вам просто нужно научиться вере и доверию, умению вдохновлять и мотивировать мужчину на подвиги, не замечая его слабостей, а подчеркивая его сильные стороны? Пока он и не станет тем «идеалом», который вы так стремитесь отыскать в толпе.

Смотрите на отношения не только как на источник удовлетворения амбиций своего эго, но и как на собственный университет, где у вас есть шанс переступить наконец-то через собственный эгоизм и пройти уроки смирения, пропущенные через сердце. И тогда, по закону резонанса, в вашем партнере обязательно начнет просыпаться что-то ответное: благородные порывы, желание вас поддержать, помочь, понять, принять какие-то ваши несовершенства…

Да, отношения — это не отдых на курорте. Чаще всего это — постоянная работа, направленная вглубь себя, постоянный рост над своими слабостями и недостатками. Но одно могу сказать точно: без настоящей Женщины в семье никогда не будет настоящего Мужчины. Так что… наверное, оно того стоит).

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика