ПРЕОДОЛЕНИЕ КРИЗИСА В ОТНОШЕНИЯХ

Учитывая тот факт, что несмотря на всеобщую просветленность и умудренность опытом, пары так и продолжают конфликтовать, враждовать и распадаться, считаю не лишним уделить еще немного внимания этой теме. Сегодня сакцентирую внимание именно на уже сложившихся, семейных союзах, ибо участились обращения граждан с весьма внушительным стажем семейной жизни.

10-15 лет брака, наличие детишек, совместной жилплощади и имущества, нажитого непосильным трудом, увы, не является панацеей от раздоров и расставаний — с этим мы уже давно разобрались. Но что же делать, если человек, с которым вы планировали коротать тихие уютные вечера в саду на террасе в окружении многочисленных детей и внуков, вдруг стал проявлять холодность, отстраненность и все чаще намекает на перспективы «пожить отдельно»?

Поделюсь одним секретом. Он помогает в любых отношениях и настолько очевиден, что просто удивительно, что для некоторых людей становится настоящим открытием. Прохождение через тупик и кризис в браке очень похоже на восхождение к вершине горы: если вы фокусируете все внимание на погодных условиях, особенностях ландшафта и крутости самой горы, вряд ли ваш подъем закончится успешно. Вам не подвластно изменить эти факторы! Вы никогда не измените ни саму гору, ни другие условия восхождения. Зато вы можете научиться владеть собой. Гора не изменится; меняться будете ВЫ! Многим клиентам, погрязшим и залипшим в каких-то драматических сценариях и ситуациях, я как мантру постоянно повторяю: «Концентрация энергии на СЕБЕ!» Не нужно отвлекаться на какие-то внешние факторы, обстоятельства и уж тем более, других участников игры — это может лишь обескуражить, раздосадовать и выбить почву из под ног.  Но никак не сдвинет ситуацию в нужную вам сторону — доказано неоднократно!

Фиксация внимания на себе — это не матерый эгоизм, не путайте эти понятия! Это узнавание себя, развитие самообладания и самоконтроля, управление своими состояниями. Уловили суть? СВОИМИ, а не состояниями партнера!

Без этого полезного навыка, дамы и господа, вынуждена вас расстроить — вы будете раз за разом натыкаться на любимые грабли и набивать многочисленные шишки в отношениях — не важно, сколько декораций и действующих лиц пройдет через вашу жизнь.

На практике вы поймете, что поддерживать отношения с самим собой очень нелегко — вы даже не представляете, сколько вирусов сознания, укоренившихся паттернов поведения и негативных программ вы вытащите на поверхность! Зато четко увидите, что пропустив этап выстраивания отношений с самим собой, ни о каком позитивном взаимодействии с другими людьми нечего и речь вести!

Вместо того, чтобы соответствовать чувствам и эмоциональному тону своего партнера, находясь с ним в безвыходных хронических разборках, неприятных переживаниях или вспышках темперамента, вы можете, держась за себя, освободиться от этой формы тупика, которая называется «негативный эмоциональный взаимообмен».

Вам нужны со-зависимые, «нездоровые» отношения, где идет постоянная борьба, соперничество и обмен своими негативными переживаниями? Зачем это все, если вы можете принять пространство реальности своего супруга, не теряя при этом своего собственного? Во время споров вы можете проявлять интерес к его позиции, вместо попыток опровергать ее и навязывать свою картину мира.

Учитесь строить отношения, а не пускайте их на самотек. Не требуйте от своего партнера взаимности, отдачи и понимания — лучше начните проявлять это сами. Если человек ВАШ — он откликнется на этот посыл всеми фибрами Души, исключений не бывает. Если же жизненные пути у вас разные — к чему расстраиваться и сокрушаться, что кто-то не смог соответствовать вашим желаниям и ожиданиям?

Для того, чтобы заранее узнать вашу совместимость и перспективы развития отношений, вы можете обратиться ко мне с просьбой о диагностике — ЗДЕСЬ

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика