ПРИРОДА ЖЕНСКОГО ОДИНОЧЕСТВА

Статистика такова, что у многих женщин просто хронически не складываются отношения с мужчинами. Несмотря на их искреннее желание создать крепкую, дружную семью. Несмотря на привлекательную внешность и высокий интеллектуальный уровень, на коммуникабельность и дружелюбие, сексуальную грамотность и хозяйственность. Факты — вещь упрямая, увы:  представительниц прекрасного пола, у которых не получается построить долгосрочные отношения с мужчиной, становится всё больше и больше, – независимо от их возраста, внешности, уровня дохода и образования…
Ответ на вопрос «Почему же все так несправедливо??» не может быть однозначным, поскольку ситуации бывают разные и каждая требует индивидуального подхода к решению проблемы.
Как правило, одиночество провоцируется женскими заблуждениями, сильно искажающими здравое и рациональное восприятие противоположного пола в целом, и саму суть отношений, в частности. А как можно создать крепкую, гармоничную, счастливую семью, если представления о ней весьма далеки от реальной действительности и скорее покрыты розовой пыльцой из бульварных романов и мыльных опер?

Что в итоге? Усугубление ситуации с каждым годом одиночества, праздных ожиданий и постоянных разочарований. У одинокой женщины постепенно снижается самооценка и, на каком-то этапе жизни теряется уверенность в себе. Возникают страхи и тревожность, наблюдается снижение социальной активности или наоборот – чрезмерное ею увлечение («Мне и так хорошо, у меня много подружек, я путешествую, много работаю, и бла-бла-бла»). Но в глубине души одинокая женщина почти всегда задаётся вопросами, на которые не находит ответа: «Почему мне не везёт в жизни? Что со мною не так?» В подобной ситуации многие начинают заниматься самокопанием и самоедством, выискивая причины одиночества в себе и… начинают тихо себя ненавидеть.

Впрочем, некоторые заядлые оптимистки-активистки предпринимают вполне практические действия по исправлению ситуации. Как правило это:

— Переделывание себя. Женщина, которая считает, что проблемы в ней самой, постоянно пытается что-то в себе исправить. Это может выражаться в чтении специальной литературы (с психологическим уклоном), усиленные занятия фитнесом, походы к косметологу, коррекция внешности, вплоть до пластических операций, обновление гардероба и тому подобное. Всё это классно, и придаёт многим уверенность в себе, но, увы — далеко не всегда решает проблему одиночества… У одной моей клиентки была мания self-перфекционизма, доведенная просто до абсурда. Обладая практически модельными данными, она постоянно откапывала в себе какие-то изъяны и тут же спешила их «подкорректировать» — порой даже при помощи хирургического вмешательства. Гардероб ее буквально ломился от дизайнерской обуви и кучи тряпья из модных бутиков. И… тем не менее, разменяв 3-й десяток, девица так и пребывала — то в одиночном плавании, то в краткосрочных и ничего не значащих отношениях.

— Активные знакомства налево и направо. Пресловутые сайты знакомств, объявления, подружки-сводницы; «злачные» места, где можно познакомиться и тому подобное. Здесь также воздержусь от комментов и критики — если все это хоть как-то развлекает и повышает самооценку — ради бога. Некоторые дамы «оживают» и чувствуют себя сексуальными и привлекательными даже после заурядных банальностей в виде «заек-солнышек-котиков», которые начинают поступать к ним в массовом количестве в виде смс и сообщений в соц.сетях. Но сами подумайте: готовы ли вы связать свою жизнь с мужчиной, который пишет подобные «мармеладные» послания каждой второй прелестнице, коротающей досуг на сайтах знакомств? Задайте себе честный вопрос: для чего вам нужно массовое мужское внимание? Для поиска того самого единственного — родственной души, с кем вы готовы пройти свой жизненный путь — и в горе, и в радости, в богатстве и бедности… (вобщем, все в лучших традициях)? Или же для утверждения собственной значимости и «хоть-кому-нибудь-нужности»? А?

А сейчас — внимание! Внимательно просмотрите следующие категории женщин, потенциально-несчастных в любви и подумайте — не относитесь ли вы к одной из них:

1. Женщины, склонные к самопожертвованию. Как правило, сами пережившие дефицит заботы и внимания в детстве,  когда не удовлетворялись или жестко подавлялись их эмоциональ­ные потребности. Повзрослев, они начинают за­полнять свою неудовлетворенную потребность заботой о ком-то другом, особенно о мужчине с трудной судьбой, о мужчине, который сильно нуждается в помощи, опеке. Ее призвание — спасать.

2. «Мученицы». Эти женщины готовы брать на себя значительно боль­ше, чем пятьдесят процентов вины и ответственности в любых взаимоотношениях. Самооценка у этих женщин очень низка, и в глубине души они не верят, что достойны быть счастливыми. Скорее, они готовы верить, что должны еще заслужить право наслаждаться жизнью.

3. «Контролерши». У этих женщин исключительно велика потребность всегда «держать руку на пульте» — т.е. контролировать поведение, чувства и мысли своего мужчины. Они стоят на страже своих отношений, как часовой на посту, поскольку в детстве они жили в обстановке ненадежности, отсутствия стабильности и защищенности и подсознательно пытаются это компенсировать. У таких дам просто мания везде и во всем помогать другим, чтобы обрести ощущения собственной нужности и даже незаменимости.

4. «Мечтательницы». Эти барышни больше времени проводят в розовых облаках своих мечтаний и иллюзий, нежели в реальной действительности. Во взаимоотношениях для них важнее то, как это дол­жно быть, чем та ситуация, которая сложилась; они больше мечтают, чем живут. Как правило, этих женщин не привлекают мужчины добрые, ус­тойчивые в жизни, надежные и интересующиеся ими. Они находят этих мужчин милыми, но скучными и за­нудными и постоянно находятся в поиске несуществующего идеала.

5. Женщины в драматичных сценариях. Их как магнитом влечет к людям с проблемами, со сложным характером и экстравагантными проявлениями. Этим дамочкам ближе ситуации, где царит хаос, нео­пределенность, эмоциональные страдания. У них может отмечаться тенденция к подавленности, которую они стараются предотвра­тить, вовлекаясь в непрочные, «бурные» взаимоот­ношения. И весь этот кавардак происходит, собственно… из-за банального НЕжелания нести ответственность — даже за свою собственную жизнь.

6. «Амазонки». Воинственны, недоверчивы, всегда начеку, готовые дать отпор. Вокруг враги и недоброжелатели, обманщики и негодяи. Аура таких женщин жесткая и колючая — мужчины, как правило, видят в них скорее конкурентов, нежели потенциальных партнерш).
Или вообще не замечают за энергетическим высоким забором, опутанным колючей проволокой. Простите за обилие метафор — думаю, идея все же понятна.

7. «Королевы». Ощущение своего безоговорочного превосходства. Отношение к другим (и к мужчинам, в частности) — уничижительно-пренебрежительное. Вобщем, гордыня и самолюбие зашкаливают). Такие женщины «лепят» из мужчин фаворитов или пажей, никак не признавая в них монархов.

8. «Без двух минут Святые». Та же гордыня, только духовная. Такие женщины считают себя не выше и умнее других, а просто добрее и чище. Они задыхаются от лжи, содрогаются от грязи, и вообще пороки мира доставляют им много боли…

Впрочем, очень часто среди одиноких женщин встречаются смешанные типы. Но даже и не это самое главное!

Да, честный трезвый взгляд на себя необходим — это первый шаг к осознанию причин и корней своих проблем. Но попытайтесь еще взглянуть на себя мужскими глазами! Вам нравится то, что вы видите? Если нет, то как же вы понравитесь мужчине? Постарайтесь полюбить себя, понравиться себе, быть естественной. Ведь вы – это только вы и такая одна на свете, уникальная, неповторимая, желанная… Постарайтесь заглянуть в свою душу. Что вы там видите? А что там увидит желанный для вас мужчина? Вопрос остается открытым, милые дамы).

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика