СЕКРЕТ ЗАВИСИМОСТИ или КАК ОТПУСТИТЬ ТО, ЧТО МУЧАЕТ ГОДАМИ

О том, что львиная доля отношений строится на хлипком фундаменте со-зависимости, уже говорилось вполне достаточно: http://sad-dzen.ru/lyubov-nevrotika-pryamaya-forma-zavisimosti/ , http://sad-dzen.ru/emocionalnaya-zavisimost-pryamoj-put-k-stradaniyam/ , http://sad-dzen.ru/kak-otlichit-lyubov-ot-zavisimosti/.
Думаю, не стоит лишний раз обозначать, что такая форма отношений —  не более, чем краткосрочный эксперимент, из которого рано или поздно катапультой выбрасывает одного из партнеров, и эти отношения неизбежно распадаются.

Эмоциональная зависимость – это потеря личной автономии, по сути, потеря СЕБЯ в отношениях, тотальное «инвестирование» в объект «любви» чувств, силы жизненной энергии и, соответственно, фрагментов Души.

Субъект зависимости:

1. Испытывает страдания в силу недоступности объекта своего чувства, либо в силу невозможности изменить его поведение, либо в силу неадекватной власти объекта над ним;

2. Ощущает невозможность освобождения от зависимости;

3. Чувство, его связывающее, оказывает хроническое отрицательное влияние на жизненный путь, общее самочувствие, принятие решений и поведение субъекта.

Вариантов эмоциональных зависимостей довольно много.

Это может быть зависимость от самого чувства любви, зависимость на основе чувства долга, зависимость, основанная на чувстве ненависти или обиды, когда связь не прекращается, потому что эти чувства не находят своего разрешения.

Это может быть зависимость от человека, с которым произошло эмоциональное слияние. В этом случае это, скорее всего, зависимость на основе чувства собственной беспомощности, когда субъект ощущает полную подчиненность другому лицу. Это может быть зависимость от ужасного или, наоборот, прекрасного прошлого, в котором данный субъект живет до сих пор.

Это может быть зависимость от будущегов которое субъект инвестировал свои мечты и надежды. И т.д. Субъект может долгие годы страдать от чувства, делающего его зависимым, порой даже не осознавая его, порой смирившись с ним, а порой, не желая с ним расстаться.

Освобождение всегда сопровождается чувством легкости и отсутствия ограничений, спокойной и уравновешенной реакцией на поведение другого человека.

Так устроены практически все ситуации с эмоциональной зависимостью. Всегда речь идет о том, что вместе с потерей любимого объекта от человека «отрываются» и те инвестиции, которые он когда-то вложил в него в надежде получать эмоциональные «дивиденды».

Он чувствует потерю, потеряна часть его души.

Он не может создать новые отношения, потому что нечего больше вкладывать.

Но капиталовложения в отношения делают их надежными и весомыми, тогда отношениями дорожат.

Если другой человек отвечает первому взаимностью, то все счастливы, и между ними осуществляется прочная эмоциональная связь, обеспечивающая хорошую основу для создания семьи. Когда обе стороны процесса делают взаимные вложения, то это обеспечивает их счастье, они обладают не только любимым объектом, но и собственными вложениями, ведь они тоже с ними, если отношения не нарушены.

Да еще с ними находятся и те инвестиции, которые сделала в них «противоположная сторона». Каждому приятно осознавать, что он дорог для любимого человека, что он для тебя старается.

В субъективной реальности возможно то, что не происходит объективно, однако, оказывает на жизнь индивида вполне реальное и объективное воздействие. Если субъект совершил в своем субъективном мире внедрение (подходит и термин «проекция») какой-то части своей личности в другого человека, то он ощущает постоянную связь с ним, свою зависимость.

Он привязан постольку, поскольку его чувства или часть личности прочно прикреплены к другому, по сути, он прочно привязывает свою судьбу, свое счастье, свое будущее с данным человеком.

Он инвестирует энергию своих надежд и мечтаний в будущее, надеясь на долгую совместную жизнь, надеясь получать множество девидендов, например, рассчитывая на сексуальное счастье, рождение и воспитание детей, совместную интересную жизнь, одобрение общества и т.д.

Недаром влюбленные спрашивают друг друга: «А ты меня любишь?», «Ты не разлюбишь меня?» и так далее. Они хотят убедиться в «доходности» и надежности своих инвестиций, а также, что в них тоже будут вкладывать.

И в этом нет ничего паранормального! Все отношения и строятся по принципу Ты-мне, я-тебе. 

И именно тогда, когда этот здоровый энергообмен нарушается, и возникают проблемы, конфликты, разочарования, именно тогда и формируется устойчивое поле зависимости.

Любая незавершенность, брошенное на полпути дело,  незаконченные отношения, нанесенная когда-то и кем-то эмоциональная травма, обида, ненависть, разочарование или иные события с отрицательной окраской и вызывающие до сих пор какой-то эмоциональный отклик внутри являются потенциальными пожирателями нашей энергии.

Сами того не подозревая, мы теряем жизненные силы в такие острые моменты. И с течением времени память притупляется и произошедшее кажется неважным. Однако энергия не возвращается к нам, она застревает в том прошлом, а в настоящем мы получаем болезни,  дискомфорт и нескладывающиеся дела, которые свидельствуют о том, что события не стерты из памяти, что какая-то эмоциональная связь с ними осталась.

И чем больше таких связей, тем меньше жизненных сил остается в вашем распоряжении. И если вы чувствуете, что что-то идет не так, что в вас периодически всплывают неосознанные недовольства, вялость, апатия, болезни или сил на активную жизненную позицию просто нет, в таком случае просто необходимо вернуть свою энергию и все фрагменты своей Души из прошлого.

Чем мы, собственно, и будем заниматься уже в рамках первого блока курса «Метафизика отношений».

Возвращая потерянные души (выбитые пазлы), мы увеличиваем свой энергетический потенциал, мы восстанавливаем свою целостность. Это помогает нам лучше реализовывать свои таланты и способности, осуществлять замыслы.

Можно просто возвращать потерянные души, какие найдутся.
А можно настроиться на будущую ситуацию, и вернуть те части души, которых не хватает на реализацию какого-то конкретного замысла.
Настроившись на ситуацию прошлого, мы можем вернуть свою энергию, которую мы оставили в тех или иных ситуациях или людях.

Возвращение Потерянной Души позволяет простить обиду. Простить и отпустить. Простить по-настоящему – чтобы на самом деле не болело.

Всегда говорят: что нужно прощать. Это звучит так высокопарно: вот мол, тебя обидели, предали, а ты прости. А это невозможно. Человек говорит, что простил, а на самом деле от этого «прощения» боли в душе становится ещё больше.
Дело в том, что мы оставили на обидчике кусок своей энергии. И мы связаны живой нитью не с человеком, а с частью своей души, которая за него зацепилась. Когда человек пытается заставить себя «простить» — при этом он наносит удар по этой живой нити. Этот удар, эта насильственная попытка прощения причиняет ещё больший вред. Это как попытка отрубить себе руку, которой ты держишься за что-то. Гораздо безопаснее было бы – просто снять руку с того объекта – то есть вернуть себе свой кусочек души, который мы оставили на этом объекте. Вот и всё. Это очень экологично. Не согласны?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика